目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9/27 図工「I Like ○○.」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 段ボールを切ったり、色を塗ったり、ドライヤーで乾かしたり・・・。それぞれがイメージする世界に作品を近付けようと、熱心に取り組んでいます。
 どんな作品に仕上がるか楽しみです。

9/27 児童集会「伝言ゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の集会は「伝言ゲーム」。各クラス1列になって、伝言を伝えていきます。
 集会委員会が準備してきました。
 なかよく伝言を伝えている姿がかわいい!

9/27 小中連携あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「おはようございます!」元気なあいさつが響きます。
 今日は小中連携教育の一環として、十一中のお兄さんお姉さんがあいさつ運動に来てくれました。
 緑ヶ丘小学校代表委員会もあいさつ運動に参加し、これを機会に緑ヶ丘小学校でももっとあいさつが気持ちよく交わせるように考えているところです。
 あいさつはとても大切! しっかりと身に付けて、さらによい学校を目指しましょう!

9/26 健康な歯を保つために 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校歯科医の先生に、健康な歯を保つために気を付けることや歯磨きの仕方を教わりました。
 普段の歯ブラシでの磨き残しも調べて、これからの歯や体の健康を考えました。

9/24 お楽しみ会食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は同じ誕生月の友達や先生と一緒に給食を食べるお楽しみ会食会の日。
 おいしい給食をいただきながら、楽しく過ごしました。

9/24 生活科「なつとあそぼう」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回9/13は、水に浮かぶものを調べました。今回は、工作して動く工夫をしました。
 ゴムでスクリューを回したり、帆を張ってうちわの風を受けたりして、水の上を動かしました。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン
トマトシチュー
キャベツのごまドレッシング
ピオーネ
牛乳

*今日の食材の産地*

ベーコン    鎌倉ハム
トマトピューレ 長野
トマトホール缶 イタリア
白ごま     スーダン・パラグアイ
ピオーネ    山梨
とり肉     鹿児島
豚骨      鹿児島
とりがら    鳥取
にんにく    青森
セロリ     長野
玉ねぎ     北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬
トマトケチャップ 長野


*本日のトマトシチューには白いんげん豆が
 入る予定でしたが、都合により豆なしとなりました。
 

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

お彼岸の行事食

けんちんうどん
大根のゆかり和え
おはぎ 
牛乳

*今日の献立*
小豆  北海道
にんじん 北海道
ごぼう  鹿児島
大根   北海道
里芋   埼玉
ねぎ   青森
しょうが 高知
まいたけ 群馬
小松菜  茨城
油揚げ  須黒食品
焼きちくわ 浜藤
もちごめ  千葉
とり肉   鹿児島


*本日使用の里芋の放射性物質検査を行いました。
結果は、不検出でした。

今日はお彼岸の食文化を伝えるためにおはぎを献立にしました。

おはぎは低学年は初めて食べる児童も多かったようです。

あんこ嫌いのこどもは少ないようでしたが、もち米の半殺しと
あんこの組み合わせが難しい子もいたようです。

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

わかめごはん
呉汁
ぶた肉と野菜のしゃぶしゃぶ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
きゃべつ  長野
人参    北海道
もやし   栃木
ねぎ    青森
大根    北海道
みやこかぼちゃ 北海道
里芋      埼玉
豚ロース    岩手
白ごま    スーダン・パラグアイ
大豆     北海道
油揚げ    須黒食品

今年もお肉屋さんの協力のもと、おいしいしゃぶしゃぶ
を給食で提供することができました。


9月24日 火曜日

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん 味噌汁
鰹の甘辛磯辺揚げ
からし醤油和え
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆   北海道
生揚げ  かつみ食品
鰹    宮城県
みそ   国産
たまご  秋田
しょうが 高知
じゃがいも北海道
小松菜  茨城
人参   北海道
キャベツ 長野

今日は遅くなりましたが8月生まれのお楽しみ会食会でした。

9月20日 金曜日

画像1 画像1
*今日の献立*

ラグビーワールドカップ応援
ラグビ発祥地イギリスの料理


ミルクパン スコッチブロス
スコッチエッグ パセリポテト
牛乳


*今日の食材の産地*

玉ねぎ  北海道
人参   北海道
キャベツ 北海道
セロリ  長野
いんげん 青森
玉ねぎ  北海道
男爵   北海道
押し麦  福岡・佐賀
ベーコン 鎌倉ハム
たまご  青森
豚骨   岩手
とりがら 鳥取
とりひき肉 宮崎
ぶたひき肉 岩手


ラグビボールをイメージした「スコッチエッグ」でした。




9/20 とも遊び 1・2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スイミーの音読発表会に続いて、とも遊びです。
 1・2年生・こども園は年間を通して遊びながら関わりをもち、互いの力を伸ばしています。

9/20 国語「スイミー音読発表会」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が国語で学習した「スイミー」。
 今日はその成果を、1年生やこども園のみんなに、音読発表会で発表します。保護者の方々も参観に来てくださいました。
 場面の様子が伝わるように登場人物の気持ちを読み取って、大きな声と動きで表現しました。

9/19 たてわり班清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 掃除はクラスごとだけでなく、たてわり班ごとでも行っています。
 上級生を見習ったり、下級生にアドバイスしたりして、みんなで学校を綺麗にしています。

9月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 青梗菜とわかめのスープ
生揚げの中華煮 
二十世紀梨
牛乳


*今日の食材の産地*

長ネギ   岩手
青梗菜   茨城
もやし   栃木
生姜    高知
にんにく  青森
人参    北海道
玉ねぎ   北海道
白菜    長野
しめじ   長野
鶏ガラ   鳥取
ぶたもも肉 岩手
小松菜   東京
生わかめ  北海道
ごま    スーダン・パラグアイ
生揚げ   須黒食品
いか短冊  ペルー
梨     長野




9/18 小中連携合同研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小中連携合同研修会では、目黒区内を中学校区域にわけて、小中学校の教員が授業参観や協議会をします。
 十一中学校区の今回の会場は緑ヶ丘小学校。
 子どもたちの生活や学習の様子から、挨拶などの生活習慣を身に付けさせる取組やよりよい授業を実践するための指導法などが意見交換されました。
 先生方も日々勉強です!

9/18 家庭科「思いを形に 生活に役立つ布製品」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クロス布、スウェーデンクロスに集中する子どもたち。とても緻密な作業です。
 素敵な模様ができていて驚きました! すごいっ!!

9/19 図工「シャボンのあわで」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ストローでシャボンをぶくぶく広げて、不思議で綺麗な模様ができました。
 乾いたら線を付け足して、楽しい絵の完成です!

9/18 運動オリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は縦割り班ごとに運動オリエンテーリングです。
 いろいろな運動に挑戦して、動きを広げ、体を鍛えます。
 苦手なことも大丈夫。上級生のお兄さんお姉さんがアドバイスしてくれます!

9/17 理科「太陽と月の形」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暗幕をしめて真っ暗にした体育館で、月が丸く見えたり欠けて見えたりする理由を考えました。
 照明ライトが太陽、先生の持つボールが月、私のいるところが地球です。
 それぞれの位置によって月の形が違って見えることを実感できました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29