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12月6日 今日の給食

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*今日の献立*

5年生連音おつかれーうどん
あおのり大豆ポテト
おかえりんご🍎
牛乳

*今日の食材の産地*

りんご 長野 特別栽培
ながねぎ 東京
小松菜  東京
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
油揚げ  須黒食品
しろごま スーダン・パラグアイ
ぶた肉  鹿児島


連合音楽会当日、午前の部の5年生が
かえってきてからワイシャツを着替えて食べる給食でしたので、
おつかれさまとおかえりなさいの気持ちを込めた
愛情と洒落を効かせた献立でした。

何か特別なリンゴにしたいと・・・
時間と愛情をかけて調理員さんが1つ1つうさぎのりんごに
切ってくれました。
それが伝わったのか、今日のりんごの残しがありませんでした。

5年生にも昨日と今日と、みんなからの応援が伝わり、
他の学年も5年生が代表で連合音楽会に行ったことに
関心を持ち、学校全体で応援できたようです。


12月5日 今日の給食

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*今日の献立*

とりごぼうピラフ
冬野菜のクリームスープ
5年生連音応援かぼちゃのプリン♪
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
ホールコーン 十勝
ベーコン  鎌倉ハム
こまつな  茨城
ごぼう   青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
かぼちゃ  茨城
白菜    茨城
とり肉   鹿児島
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島


明日の連合音楽会に参加する
5年生への応援献立でした。

手作りの♪の型を使って
かぼちゃのプリンに粉糖をかけました。

かぼちゃのプリンはかぼちゃを蒸し、
つぶしてなめらかになるまでミキサーにかけて・・
キャラメルを作って、と

調理員さんは朝から大忙しでしたがおかげでとってもなめらかで
おいしいプリンでした。
全校みんなで♪プリンを食べながらどの学年も5年生の応援を
していました。

12月4日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん みそ汁
さばのゆず風味揚げ
こんにゃくとごぼうのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*

かつおぶし 鹿児島
さば切り身 長崎
こんにゃく 群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
ゆず    高知
にんじん  千葉
ごぼう   青森


今日はあまりなじみがないかもしれませんが
12月8日の針供養というものへの感謝の気持ちを表した習わしを
紹介するために行事にちなんで、やわらかい「こんにゃく」を使った献立でした。
家庭科で裁縫をしている高学年は、興味をもってくれたようです。

12/4 連合音楽会校内発表会

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 今朝の音楽集会は、連合音楽会に出場する5年生の発表会です。
 本番と同じように、通しで行いました。
 少々緊張気味の子どもたちですが、練習の成果を発揮しました!
 本番まであと2日。最後までよりよい発表ができるように努力する姿が立派です。
 その姿と合唱合奏に、全校児童や保護者の方々から大きな拍手をいただきました。

12/3 図工「森の生活〜ひみとのすみか〜」 4年生

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 木の枝や布、割りばし等々を使って、森の中のひみつのすみかをつくります。
 糸ノコで板を切ったりカナヅチで釘を打ったりして、アイデアが形になっていきます。
 ハシゴがあったりブランコがあったり、とっても楽しそうなすみかです。
 見ていると、小さくなった自分がそこで遊んでいるような気分になります!

11/29 連合音楽会に向けて 5年生

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 連合音楽会まであと1週間。練習を積み重ね、実力を高めてきました。
 今日は会場の雰囲気に近い体育館での練習です。
 熱心に練習する子どもたち。真剣な表情が魅力的です!

11/29 とも遊びに向けて 1・2年生

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 秋晴れの快晴!
 来週のとも遊びに向けて、実際にゲームに挑戦です。
 こども園の友達に教える前に、自分でも体験することで上手に説明できるようにします。

12月3日 今日の給食

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*今日の献立*

さんまごはん
大根汁
ふろふき大根〜ゆずみそがけ〜
牛乳

*今日の食材の産地*

さんま 北海道
しょうが 高知
ゆず   高知
にんじん 千葉
みそ   国産
青首大根 世田谷
白菜   東京都
ねぎ   東京都


今日は地産地消献立でした。
地元でとれた愛情たっぷり大根を味わおう
でした。

今年も区内の農家やJA世田谷目黒の方々のおかげで
おいしい大根をいただくことができました。

高学年は「ふろふき大根が超おいしかったから、おかわりした!」
などの声が聞こえてきてとても、うれしかったです。

低学年は苦戦している児童も見受けられました。昆布で炊いただけの
大根とゆずの甘みそを初めて食べる1年生は、さまざまな反応でした。



12月2日 今日の給食

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*今日の献立*

アルファ化米わかめごはん
豚汁
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

アルファ化米  目黒備蓄食料より
煮干し     愛媛
みそ白赤    国産
ぶた肉     鹿児島
こまつな    埼玉
大根      神奈川 
にんじん    千葉
ねぎ      青森
じゃがいも   北海道
ごぼう     青森
こんにゃく   群馬
温州みかん   愛媛



今日は12月1日の地域の防災訓練にちなんで
備蓄食料のアルファ化米の献立でした。

災害時に食べる可能性があるものを「食べ慣れる」ことも
大切な備えの1つということで、紹介しました。

今年もわかめのアルファ化米でした。


11月29日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん なめこ汁
鶏肉と高野豆腐のレモン煮
ごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

小松菜 東京都
レモン 広島
なめこ 山形
ねぎ  青森
もやし 栃木
にんじん 千葉
みそ(赤・白) 国産
とり肉     鳥取


寒さが厳しくなってきました。
そんな時期の風邪予防にぴったりの献立でした。
国産レモンの優しい酸味で甘酸っぱい味が
食欲をそそりました。


11/29 ゲーム集会「バナナおに」

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 全校一斉におにごっこ。バナナおには、つかまっても味方がタッチすると復活できます。
 冬の朝日の中、元気に駆けまわる子どもたちです。

11/28 就学時健診

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 来年入学する子どもたちが、健診にやってきました。
 案内するのは5年生。今日出会う子どもたちが来年1年生で入学するときの最上級生です。
 手をつないだり本を読んだりしながら、優しく案内します。頼もしい姿です。

11/27 家庭科「エプロンづくり」 5年生

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 今年から始まった家庭科の学習。裁縫でエプロンを作り始めました。
 布を切ったり仕立てたりして、友達と相談しながらすすめています。
 完成が楽しみです。

11/25 国際交流 ケニア共和国 給食

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 交流マラソンの後、4年生が代表して、グレ選手、ヴェロニカ選手と一緒に給食を食べました。
 日本食を味わっていただこうと、献立は自分で握るおにぎりです!

11/25 国際交流 ケニア共和国

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 毎年交流を続けているケニア共和国。
 今年もマラソン選手のグレ選手とヴェロニカ選手が来てくれました。
 一緒に走ったり質問したりして、交流しました。

11/25 代表委員会よりお知らせ

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 台風や集中豪雨で被害にあった友好都市の角田市にお送りする募金が集まりました。全部で53857円。
 今朝の朝会で全校にお知らせしました。ご協力ありがとうございました。みなさんの気持ちをお届けします。

11/22 家庭科「調理実習」 6年生

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 今回はやきそばと昆布のサラダを作ります。
 包丁やコンロを安全に使い、協力しておいしくできました。

12月28日 今日の給食

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*今日の献立*

パンでグラタン
野菜スープ
ラフランス
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉  鳥取
豚骨   岩手
とりがら 鳥取
ホールトマト缶 イタリア
白いんげん豆  北海道
ホールコーン  北海道
ラフランス   長野特栽
たまねぎ    北海道
セロリ     静岡
キャベツ    茨城
じゃがいも   北海道
にんじん    埼玉


パンでグラタンはパンをくりぬいて
そこにグラタンをつめて焼き上げる
大変手間のかかる献立でした。
(くりぬいたパンもグラタンの中に入っています)

おいしく食べてくれたので、よかったです。



11月27日 今日の給食

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*今日の献立*


キムタクごはん
つみれじる
手作り豆腐
牛乳

*今日の食材の産地*

いわしミンチ        鹿児島
アレルギーフリーキムチ   国産
豆乳・にがり        須黒食品
ねぎ            青森
いんげん          千葉
にんじん          埼玉
ごぼう           茨城
だいこん          千葉
さといも          埼玉
こまつな          茨城
ぶた肉           岩手
たくあん          宮崎
みそ            国産
たまご           秋田


今日はノーベル賞制定の日だそうです。
料理にも化学の力が働いていることを
手作り豆腐を例に伝えました。
豆乳の甘味が伝わる温かくておいしい
豆腐でした。


11月26日  今日の給食

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*今日の献立*


茶飯 10種類のおでん
からし醤油和え みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
もやし   栃木
にんじん  埼玉
むすび昆布 釧路
焼きちくわ 浜藤
島さつまあげ 八丈島
がんも   浜藤
はんぺん  浜藤
つみれ   浜藤
温州みかん 特栽 長崎
大根    東京八王子
小松菜   東京八王子
黒こんにゃく 群馬



ちょうど寒い日にぴったりの献立でした。
10種類の具はそれぞれ相談して大きさや
切り方を調理員さんは工夫してくれています。


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