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1月9日 今日の給食

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*今日の献立*

よろこんぶごはん
七草汁
煮しめ
巻かない伊達巻き
黒豆
牛乳


*今日の食材の産地*

大根 神奈川
かぶ 神奈川
せり 茨城
糸三つ葉 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
じゃがいも北海道
れんこん 千葉
いんげん 沖縄
くろまめ 北海道
たまご  秋田
ぶた肉  岩手
はんぺん 浜藤
小松菜  茨城

今日は、お正月料理の食文化を伝えるための献立でした。
緑ヶ丘小学校の子供達へ願いを込めた3つのおせち料理を献立にしました。
「黒豆」一年、元気に健康に。
「だて巻き」知識や教養が身につくように。
「煮しめ」 みんな仲良く過ごせるように。

また、春の七草についても紹介しました。
受け継がれてきた日本古来の食文化を大切にしていきたいですね。

1月8日 今日の給食

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*今日の献立*

冬野菜カレーライス
かぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたもも肉 岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
小松菜   茨城
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森
れんこん  千葉
さといも  愛媛
ニンジン  千葉
かぶ    神奈川
きゃべつ  愛知
大根    神奈川


2020年もどうぞよろしくお願いいたします。

1/9 書き初め

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 後期後半は書き初めでスタートです!
 後期前半や冬休みに練習してきた成果を、今回の本番で発揮します。
 集中して打ち込む姿が素敵です。
 書き初め展は1月14日〜21日です。(19日・20日を除く。21日は12時まで)
 どうぞご覧ください。

1/8 後期後半スタート!

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 明けましておめでとうございます!
 新年を迎え、後期後半のスタートです。
 ふたたび学校に活気が戻りました!

1/7 住区書き初め大会

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 お正月と言えば「書き初め」。
 冬休み最後の今日は、恒例の住区書き初め大会です。
 本校卒業生の書家、石川先生がご指導してくださいました。
 一筆一筆集中して文字を書く子どもたち。真剣さが素敵です!

12/25 ブラスウィンターコンサート

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 ブラスバンドからのクリスマスプレゼント!
 日々の練習の成果を発揮して、素敵な音楽を聴かせていただきました。
 全校児童だけでなく、保護者の方々もたくさん来て、盛り上げてくださいました。

12/25 後期前半終りの会

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 今日は後期前半最終日。明日からは冬休みです。
 楽しく安全に冬休みを過ごせるように、生活指導の話がありました。
 今回はSNSなどネット被害から身を守ることについてです。
 スマホやPCと上手に付き合えるようになる力は大切ですね。
 夏休みの優秀作品の表彰もしました。作品は目黒区のHPに公開されています。

12月25日

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*今日の献立*

ごはん すきやき豆腐
白菜のからしじょうゆあえ
菊花みかん 牛乳

*今日の食材の産地*

長ネギ 東京都
白菜  東京都
春菊  群馬
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
焼き豆腐 須黒食品
温州みかん 愛媛エコ


今年最後の給食でした。
ありがとうございました。

12月24日 今日の給食

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*今日の献立*

サンタさんの故郷
「フィンランド共和国」の料理

黒食パン ロヒケイット
きゃべつと人参サラダ
ヨウルトルットゥ
牛乳


*今日の食材の産地*

人参     埼玉
じゃがいも  長崎
きゃべつ   茨城
玉ねぎ    北海道
しめじ    長野
ディル    愛知
鮭      北海道
とりがら   鳥取

いちごジャム アオハタ
パイ生地   オーランドフーズ


今日はフィンランド共和国の世界の料理でした。
「ヨウルトルットゥ」はフィンランドのクリスマス
の伝統的なお菓子です。
「ロヒケイット」は鮭のクリームスープです。


12月23日 今日の給食

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*今日の献立*

ツナトマトクリームパスタ
パリパリチキン
カラフルサラダ
牛乳

*今日の食材の産地**

にんじん   埼玉
ブロッコリー 長崎
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
しめじ    長野
たまご    青森
ホールコーン 十勝
トマト缶   イタリア
ツナ     国産
生パスタ   大丸


はじめて生パスタを使用しました。


12月20日 今日の給食

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*今日の献立*


運盛りうどん
南瓜のいとこ煮
白菜のゆず風味漬け
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ 国産
ぶたバラ 鹿児島
白菜   東京都
大根   東京都
長ネギ  東京都
小松菜  東京都
油揚げ  須黒食品
にんじん 埼玉
ゆず   愛媛
にんにく 青森
れんこん 茨城
みやこ南瓜こ 鹿児島

今日は22日の冬至を紹介する献立でした。
運盛りうどんには「ん」がつく「うどん」、
「にんじん」、「れんこん」、「だいこん」が
入っています。
冬至の日に「ん」がつく食材を食べると運がつくと
言われていることを紹介しました。
また「南瓜」や「ゆず」を使い、冬至に食べる
食べ物を紹介しました。


12/24 生活科「つくってっためして」 1・2年生

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 2年生がつくった工夫いっぱいの遊び道具。
 今日は1年生をお招きして、一緒に遊びました。
 どれも楽しくて、仲良く盛り上がっています!

12/24 総合的な学習の時間「七輪体験」 3年生

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 昔の暮らしを調べたり、洗濯板や七輪などの道具の使い方を体験したりしています。
 今回は七輪体験。なかなか火がつかなくて苦労しました。やっと火をおこせて食べたお餅やおせんべいは格別の味です!
 今と全く違う暮らしぶりを体験することで、通じの人々の暮らしぶりを想像したり道具の便利さに気付いたりできました。

12/24 書き初め練習 5年生

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 冬休みの宿題や年度明け早々に行う書き初め会。
 その練習のために体育館で書き初めの文字を書きました。

12/20 ブラスバンド練習

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 めぐろ子ども音楽祭を明日に控え、練習にも力が入ります。
 今日は本番の演奏会場を想定して、体育館で練習です。
 これまでの成果で、とてもよい音色が響いています!

12/20 理科「水溶液の性質とはたらき」 6年生

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 リトマス紙や紫キャベツを使って、酸性・中性・アルカリ性の水溶液を見分ける実験です。
 鮮やかに色分けされた反応が出ました!
 実際にやってみる。記憶に残る勉強法で、実験はまさにそうですね。

12/20 たてわり班引き継ぎ集会

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 1年生から6年生までが20の班に分かれてたてわり班をつくり、集会や掃除などで活動してきました。
 これまで6年生が面倒を見てくれましたが、年度末が近付いて5年生に引き継ぎました。今朝はその引き継ぎの集会です。
 これからは5年生が班のリーダーになって、下級生の面倒を見たりたてわり班活動を指揮したりします。6年生はその補助役です。
 6年生、これまでありがとうございました。5年生、活躍を期待しています。
 来年度に向けて、少しずつ変わり始めましたね。

12/19 家庭科「エプロンづくり」 5年生

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 エプロンづくりが着々と進んでいます。
 完成品は、今年度の展覧会で展示する予定です。
 どんな作品に仕上がるか楽しみです。

12/17 出前授業「お米マイスター」 5年生

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 本校の田んぼで育てたお米を炊く前に、お米マイスターの方に来ていただいて授業を受けました。
 一層、お米について詳しくなりましたね。

12/16 短なわジャンプアップ月間

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 12月は、短なわに重点的に取り組んできました。おかげでかなりの上達ぶりです。
 とべるようになった姿を見てもらおうと「先生、できたよ! 見てて!」と呼び止めてくれます。
 苦手なことにも挑戦し、努力を続けることで、できないと思っていたことができるようになることは、子どものうちにたくさん経験してほしい価値あることですね。
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