目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん なめこ汁
鶏肉と高野豆腐のレモン煮
ごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

小松菜 東京都
レモン 広島
なめこ 山形
ねぎ  青森
もやし 栃木
にんじん 千葉
みそ(赤・白) 国産
とり肉     鳥取


寒さが厳しくなってきました。
そんな時期の風邪予防にぴったりの献立でした。
国産レモンの優しい酸味で甘酸っぱい味が
食欲をそそりました。


11/29 ゲーム集会「バナナおに」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校一斉におにごっこ。バナナおには、つかまっても味方がタッチすると復活できます。
 冬の朝日の中、元気に駆けまわる子どもたちです。

11/28 就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来年入学する子どもたちが、健診にやってきました。
 案内するのは5年生。今日出会う子どもたちが来年1年生で入学するときの最上級生です。
 手をつないだり本を読んだりしながら、優しく案内します。頼もしい姿です。

11/27 家庭科「エプロンづくり」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年から始まった家庭科の学習。裁縫でエプロンを作り始めました。
 布を切ったり仕立てたりして、友達と相談しながらすすめています。
 完成が楽しみです。

11/25 国際交流 ケニア共和国 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 交流マラソンの後、4年生が代表して、グレ選手、ヴェロニカ選手と一緒に給食を食べました。
 日本食を味わっていただこうと、献立は自分で握るおにぎりです!

11/25 国際交流 ケニア共和国

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年交流を続けているケニア共和国。
 今年もマラソン選手のグレ選手とヴェロニカ選手が来てくれました。
 一緒に走ったり質問したりして、交流しました。

11/25 代表委員会よりお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 台風や集中豪雨で被害にあった友好都市の角田市にお送りする募金が集まりました。全部で53857円。
 今朝の朝会で全校にお知らせしました。ご協力ありがとうございました。みなさんの気持ちをお届けします。

11/22 家庭科「調理実習」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回はやきそばと昆布のサラダを作ります。
 包丁やコンロを安全に使い、協力しておいしくできました。

12月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

パンでグラタン
野菜スープ
ラフランス
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉  鳥取
豚骨   岩手
とりがら 鳥取
ホールトマト缶 イタリア
白いんげん豆  北海道
ホールコーン  北海道
ラフランス   長野特栽
たまねぎ    北海道
セロリ     静岡
キャベツ    茨城
じゃがいも   北海道
にんじん    埼玉


パンでグラタンはパンをくりぬいて
そこにグラタンをつめて焼き上げる
大変手間のかかる献立でした。
(くりぬいたパンもグラタンの中に入っています)

おいしく食べてくれたので、よかったです。



11月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*


キムタクごはん
つみれじる
手作り豆腐
牛乳

*今日の食材の産地*

いわしミンチ        鹿児島
アレルギーフリーキムチ   国産
豆乳・にがり        須黒食品
ねぎ            青森
いんげん          千葉
にんじん          埼玉
ごぼう           茨城
だいこん          千葉
さといも          埼玉
こまつな          茨城
ぶた肉           岩手
たくあん          宮崎
みそ            国産
たまご           秋田


今日はノーベル賞制定の日だそうです。
料理にも化学の力が働いていることを
手作り豆腐を例に伝えました。
豆乳の甘味が伝わる温かくておいしい
豆腐でした。


11月26日  今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


茶飯 10種類のおでん
からし醤油和え みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
もやし   栃木
にんじん  埼玉
むすび昆布 釧路
焼きちくわ 浜藤
島さつまあげ 八丈島
がんも   浜藤
はんぺん  浜藤
つみれ   浜藤
温州みかん 特栽 長崎
大根    東京八王子
小松菜   東京八王子
黒こんにゃく 群馬



ちょうど寒い日にぴったりの献立でした。
10種類の具はそれぞれ相談して大きさや
切り方を調理員さんは工夫してくれています。


11月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

自分で新米おむすびをつくろう!

新米ごはん 焼きのり 豚汁
鮭の塩焼き よろこんぶ和え
抹茶の香りいもようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

やきのり  丸川海苔
生鮭    チリ
ブタバラ肉 岩手
みそ白・赤 国産
にんじん  埼玉
白菜    茨城
大根    千葉
こねぎ   大分
きゃべつ  茨城
シルクスイート 千葉


今日は未来のオリンピア選手と一緒に4年生がランチルーム給食を
食べました。
みんなで結んで、みんなで一緒に新米のおむすびを楽しみました。
また、ケニア出身の選手でしたので、ケニアは紅茶とコーヒーが有名で
日本はお茶が有名ということを紹介し、半分には抹茶をあわせた2層の
いもようかん(香りを楽しむ和菓子)に文化の紹介とおもてなしの心を
込めました。


どのクラスも子どもたちは、大きな大きなおむすびを楽しく作っている様子が見られました。


11月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さばのみそに
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ねぎ   岩手
切干大根 宮崎
みそ   国産
たまご  秋田
さば   長崎
白ごま  スーダン・パラグアイ
生わかめ 北海道
こまつな 茨城


さて、今日から給食のお米が新米となりました!
新米とさばのみそ煮とおいしく食べたようで、ごはんの
残菜は、ほとんどありませんでした。


今日は11月のお楽しみ会食会でした。
会食の特別ケーキはキャラメルマーブルケーキでした。



11月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 中華スープ
中華風卵焼き
ゆで野菜の生姜醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
とりひき  鹿児島
ねぎ    岩手
しょうが  高知
にんじん  北海道
きゃべつ  愛知
もやし   栃木
たまご   青森
春雨    タイ
こまつな  茨城




11月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ガーリックトースト
チリコンカン こふきいも
ブロッコリーのレモン和え
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆 北海道
トマトホール缶 イタリア
トマトピューレ 長野
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にんじん    埼玉
ブロッコリー  群馬
じゃがいも   北海道


11月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん ひじきふりかけ
治部煮
千切り野菜の友禅和え
牛乳

*今日の食材の産地*

サトイモ   八王子
大根     八王子
ボンレスはむ 鎌倉ハム
たまご    青森県
ひじき    韓国
白ごま    スーダン・パラグアイ
とり肉    鹿児島
生すだれ麩  金沢
にんじん   北海道
ほうれんそう 茨城
れんこん   茨城
きゅうり   群馬


今日は19日、日本全国味めぐりの旅
「石川県金沢市」の郷土料理でした。
目黒区と友好都市を結んだ地域です。


治部煮は3年生いじょうには、ワサビを添えました。

友禅和えはひとつの布にたくさんの色を使う加賀友禅を数種類の野菜と
錦糸卵で表現した彩りよいあえ物でした。

本当に細く細く美しく調理員さんたちが時間をかけて
切ってくれたので、美しいあえ物ができました。


11/16 学校公開 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の学校公開は、道徳授業地区公開講座として、3校時に全学級で道徳授業、4校時に講師講演をうかがいました。
 講師講演の前半は、子どもに向けてのお話です。講師の先生の問いかけに考えたり発言したりする子どもたち。熱心に学んでいます。
 後半は、保護者や地域の方々など大人に向けたお話。来年度から教科となる道徳についてや家庭・地域・学校の連携の大切さなどをうかがいました。「なるほど!」「そうだなぁ」とためになるお話でした。 

11/16 学校公開 総合的な学習の時間「おにぎり大作戦」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回に続いて脱穀です。
 今回は、学校公開にいらした保護者や地域の方々と行いました。

11/16 学校公開 理科「風やゴムで動かそう」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 組み立てた車をゴムに引っかけて動かします。
 ゴムののびと車の動きに関係はあるのかな?
 ノートに記録をとりながら調べる様子を保護者や地域の方々にも見ていただきました。

11/16 学校公開 図工「プチプチくん、大好き」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 エアーマットのプチプチを使って、自分だけのオリジナル作品をつくります。
 色紙をまいたりイメージする形に曲げたりして、大好きなプチプチくんの完成です。
 思い切り打ち込む姿を、保護者や地域の方々にも見ていただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29