11/1 生活科「秋を探そう」 1年生今日は、秋を見付けて遊びます。 オナモミを見付けた子どもたちは、的当てや魚釣りをしました。 ビオトープの脇でミカンを見付けた子もいました。 11/1 みんなで学校をきれいに!そして、物を大切にしたり、友達と協力したり、責任を果たしたりする気持ちがないと快くできないので、てきぱきと掃除ができることはとても価値あることだと思います。 緑ヶ丘小学校の子は気持ちよく掃除できる子が多くて、素敵です! 11/1 マラソンルーレット集会校庭のトラックを番号で区切り、ストップの合図があるまで走ります。止まった番号によって、次の1回はお休みになります。 マラソンのように汗を流して走る子どもたち。ゲームしながら体力もつきますね。 10/31 新しい竹馬!子どもたちの好きな竹馬が新しくなりました! これまで以上の人気です! 10/31 PCを使って 1年生大きさも変えてアップで見られるから、飼っているときには見落としてしまいそうなところも発見できます! 10/31 プログラミング 5年生先生のアドバイスを聞いて、キャラクターの動きを工夫します。 見る見る間に上達する子どもたちにびっくりです。 10/30 おもしろ実験教室今回も東工大の学生の方が教えに来てくださいました。偏光板を使うと、ないものがあるように見えたりして不思議です。 「どうして?」 不思議に出会うとそのわけが知りたくなりますね。 10/30 図工「わくわくランドであそんだよ」 2年生鮮やかな色合い、のびのびとした線、ダイナミックな配色! 子どもらしい素敵な作品ができました。 10/30 ピーたちゃんボックス、開始!さっそく家庭から預かった物を投函する子どもたちです。 10/29 生活科「大根を植えよう」 2年生今日は、近隣の小学校からわけていただいた江戸東京野菜の大蔵大根の種を観察しました。 「大根の種、初めて見ました!」 興味津々の子どもたちです。 10/29 生活科「サツマイモのツルで遊ぼう」 2年生何をしようかな・・・? なわとびが人気のようです。 10/28 生活科「サツマイモを掘ろう」 2年生たくさんとれました! 10/28 給食 おはなしこんだて今月はさらに工夫を凝らしてくださった「おはなしこんだて」です。「あらじん」「ごんぎつね」「ゲゲゲの鬼太郎」などなど、教科書や図書室の本にあるお話に登場する食べ物を献立に織り交ぜてくださいました! とってもおいしいし、お話にも興味がわきます。まるで登場人物になった気分です! 図書室前には、本の展示や献立の紹介もしてくださいました。 10/27 (住区)おまつり広場たくさんの方々が参加して、楽しく過ごしました。 地域にこのようなおまつりがあるのはうれしいですね。 10/25 雨の日の休み時間でも、大丈夫! 子どもたちはそれぞれ楽しく過ごすことができます。 体育館では、金曜日の雨の日利用に割り当てられた1・2年生が元気にボール遊び。最近は見よう見まねのラグビーが人気です。 図書室では、好きな本を見付けて読書。図書委員会の高学年が、貸出返却の手続きもしてくれます。 音楽室では、連合音楽会を成功させるために5年生が演奏の自主練習。 ゲームがなくても思い通りにならなくても、気持ちを切り替えて楽しく過ごせることが素敵ですね。 10/25 おまつり広場 子どもスタッフ集合!今年は緑ヶ丘小学校を会場にして、緑ヶ丘住区や宮前小学校、地域の団体や地域の方々が楽しい企画をします。 今日はそこでお手伝いしてくれる有志の子どもたちが準備をする日です。 みんなで作り上げるおまつり広場。協力して成功させましょう! 10/25 読み聞かせ集会今日のために高学年は本を選んで読む練習をしました。頼りになる上級生です。 低学年の子は本をじっと見つめながら、読み手の高学年の声に耳を傾けます。 本読みを通して心もぐっと近づく瞬間です。 10月25日 今日の給食おはなし献立「ちいさなはくさい」より *今日の食材の産地* 白菜 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 岩手 赤パプリカ 山形 にっこりなし 栃木 大豆 北海道 べーこん 鎌倉ハム ホールコーン 北海道 豚骨 岩手 とりがら 鳥取 10月24日 今日の給食日本全国味めぐりの旅「宮城県」の郷土料理 油麩丼 おくずがけ ずんだ白玉 牛乳 *今日の食材の産地* 油あげ 須黒食品 白石温麺 宮城県 油麩 宮城県 黒こんにゃく 群馬 たまご 青森 にんじん 北海道 ごぼう 茨城 里芋 埼玉 いんげn 千葉 たまねぎ 北海道 いとみつば 静岡 枝豆 秋田・群馬 10月23日 今日の給食おはなし献立「ごんぎつね」より 栗入りこぎつねごはん えのきのすまし汁 いわしのかばやき かぶのしおもみ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 北海道 かぶ 埼玉 しょうが 高知 えのきだけ 長野 油揚げ 須黒食品 いわし開き 銚子 生わかめ 北海道 白ごま スーダン・パラグアイ とり肉 鳥取 生くり 熊本・大分 今日はごんが兵十に届けた食べ物の中から くり、いわし、きのこを使った、 ごんぎつねの世界観、季節感を感じる秋の献立でした。 |
|