目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1/27 文武両道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「文武両道」や「よく遊び、よく学べ」、「知徳体」など、昔から心と体の健康は大切にされてきました。
 緑ヶ丘小学校でもこの精神は大切にされています。
 今月は持久走ジャンプアップ月間で、たくさん走って体力をのばしています。
 もちろん、学習もしっかり取り組んでいます。
 

1/27 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会で、校長先生から持久走の呼吸法などのアドバイスがありました。
 今は持久走ジャンプアップ月間。走る機会も多くなります。
 お話の後、実際に走って確認。ますます体力がつきますね。

1/24 お楽しみ会食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月に一度、同じ誕生月の友達が集まって会食します。今回は1月生まれ。
 お話ししたり、特別メニューのケーキをいただいたりして、楽しく過ごします。

1/24 クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生から始まるクラブ活動。
 今朝の集会は、今年度の各クラブ活動の取り組みを紹介しました。
 実演したり、映像で見せたりして、魅力的な発表が出来ました。

1/23 休み時間に図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休み。図書室に本を読みに訪れる子も多いです。
 委員会のお兄さんがいて、貸出もしてくれます。

1/23 家庭科「ミシンにトライ」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 デザインして、裁断して、縫って、アイロンかけて、、、完成間近です!

1/23 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日々の授業。一つ一つを大切に積み上げていくことが、確かな力になりますね。

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん なめこ汁
さばの幽庵焼き
じゃがいもの金平
牛乳

*今日の食材の産地*

さば   長崎
こんにゃく 群馬
ゆず    高知
なめこ   秋田
こねぎ   大分
ごぼう  熊本
にんじん 埼玉
じゃがいも 北海道
みそ   国産


1月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

学校給食週間最終日 現代の給食
自国の食文化を知ろう!日本の郷土料理
「栃木県」

ごはん かんぴょうのかきたま汁
焼き餃子 中華風野菜
いちご 牛乳

*今日の食材の産地*

かんぴょう 栃木
たまご   青森
小松菜   茨城
ぶたひき肉 鹿児島
ねぎ    佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    埼玉
にら    長崎
きゃべつ  愛知
大根    徳島
きゅうり  宮崎
いちご   茨城


スチームコンベクションオーブン大活躍!


1月29日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間 現代の給食異文化理解
〜世界の料理 ケニア〜

ガーリックピラウ
ギゼリ
イリオのサモサ
チャイゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉
じゃがいも 鹿児島
ニンニク  青森
いちご   茨城
ひよこまめ アメリカ
レッドキドニー  アメリカ
しろいんげん豆  北海道
とりひき肉    鹿児島
ホールトマト   イタリア


1月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間 タイムスリップ献立3
昭和の献立

ソフトめん・ミートビーンズソース
ポテトのフレンチサラダ
ネーブルオレンジ
牛乳・ミルメーク

*今日の食材の産地*

ネーブルオレンジ 熊本
ホールトマト缶  イタリア
ぶたひき肉    鹿児島
にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     埼玉
セロリ      静岡
じゃがいも    鹿児島
きゅうり     宮城
そふとめん    大丸食品
ミルメーク    大島食品


1月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

全国学校給食週間 
タイムスリップ献立 〜昭和の給食〜

きなこ揚げパン カレーシチュー
ゆできゃべつと人参サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールコーン 北海道
小松菜    茨城
きなこ    国産
大豆     北海道
グリンピース 北海道
きゃべつ   愛知
ニンジン   埼玉
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
じゃがいも  長崎
りんご    青森

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

全国学校給食週間献立!!
タイムスリップ献立〜始まりの献立〜

しおむすび けんちんじる
しおざけ  はくさいづけ
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜    東京
ながねぎ  東京
油揚げ   愛知
小松菜   東京
生鮭    チリ
みそ    国産
ニンジン  埼玉
ごぼう   熊本
大根    徳島
じゃがいも 鹿児島


1月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ドリア  めきゃべつのポトフ
いーよかん 牛乳

*今日の食材の産地*

ニンジン  千葉
たまねぎ  北海道
めきゃべつ 静岡
かぶ    千葉
じゃがいも 鹿児島
れんこん  茨城
ごぼう   熊本
とりがら  鳥取
鶏肉    鳥取
いよかん  愛媛

 

1/21 小中連携あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 十一中のお兄さんやお姉さんが緑ヶ丘小学校に来てくださって、朝のあいさつを一緒にしました。
 気持ちよいあいさつは素敵ですね!

1/18 薬物乱用防止教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外部講師をお招きして、薬物乱用防止について学びました。
 自分の心と体を守るため、正しい知識と行動がとれるようにしましょう!

1/18 算数「重さ」 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1円玉1つは何g? 1g!
 天秤の片方にはかりたい物を乗せ、もう片方に1円玉を乗せていきます。さて、何個?何gになるかな?
 友達と一緒に重さを予想したりはかったり、体験を通して学びました。

1/18 生活科「ぼくのかぞく、わたしのかぞく」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分の家族について、作文を書きました。今日はその発表会です。
 おうちの人が見守るなか、大きな声で上手に発表できるようにがんばりました。

1/18 生活科「明日へジャンプ! 自分人形をつくろう」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分のこれまでの成長を、おうちの人にインタビューしたり写真を集めたりして調べてきました。
 今日は自分を模造紙に写し取って、成長を振り返ります。
 たくさんの方々に支えられて、成長したことを実感しますね。感謝です!

1/18 オリパラ競技に挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ今年は東京オリンピックパラリンピック開催の年!
 各学年でボッチャやフロアカーリングを楽しみました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29