1/23 休み時間に図書室委員会のお兄さんがいて、貸出もしてくれます。 1/23 家庭科「ミシンにトライ」 5年生1/23 授業風景1月31日 今日の給食ごはん なめこ汁 さばの幽庵焼き じゃがいもの金平 牛乳 *今日の食材の産地* さば 長崎 こんにゃく 群馬 ゆず 高知 なめこ 秋田 こねぎ 大分 ごぼう 熊本 にんじん 埼玉 じゃがいも 北海道 みそ 国産 1月30日 今日の給食学校給食週間最終日 現代の給食 自国の食文化を知ろう!日本の郷土料理 「栃木県」 ごはん かんぴょうのかきたま汁 焼き餃子 中華風野菜 いちご 牛乳 *今日の食材の産地* かんぴょう 栃木 たまご 青森 小松菜 茨城 ぶたひき肉 鹿児島 ねぎ 佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 にら 長崎 きゃべつ 愛知 大根 徳島 きゅうり 宮崎 いちご 茨城 スチームコンベクションオーブン大活躍! 1月29日 今日の給食学校給食週間 現代の給食異文化理解 〜世界の料理 ケニア〜 ガーリックピラウ ギゼリ イリオのサモサ チャイゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 埼玉 じゃがいも 鹿児島 ニンニク 青森 いちご 茨城 ひよこまめ アメリカ レッドキドニー アメリカ しろいんげん豆 北海道 とりひき肉 鹿児島 ホールトマト イタリア 1月28日 今日の給食学校給食週間 タイムスリップ献立3 昭和の献立 ソフトめん・ミートビーンズソース ポテトのフレンチサラダ ネーブルオレンジ 牛乳・ミルメーク *今日の食材の産地* ネーブルオレンジ 熊本 ホールトマト缶 イタリア ぶたひき肉 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 埼玉 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 宮城 そふとめん 大丸食品 ミルメーク 大島食品 1月27日 今日の給食全国学校給食週間 タイムスリップ献立 〜昭和の給食〜 きなこ揚げパン カレーシチュー ゆできゃべつと人参サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ホールコーン 北海道 小松菜 茨城 きなこ 国産 大豆 北海道 グリンピース 北海道 きゃべつ 愛知 ニンジン 埼玉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 りんご 青森 1月24日 今日の給食全国学校給食週間献立!! タイムスリップ献立〜始まりの献立〜 しおむすび けんちんじる しおざけ はくさいづけ 牛乳 *今日の食材の産地* 白菜 東京 ながねぎ 東京 油揚げ 愛知 小松菜 東京 生鮭 チリ みそ 国産 ニンジン 埼玉 ごぼう 熊本 大根 徳島 じゃがいも 鹿児島 1月23日 今日の給食ドリア めきゃべつのポトフ いーよかん 牛乳 *今日の食材の産地* ニンジン 千葉 たまねぎ 北海道 めきゃべつ 静岡 かぶ 千葉 じゃがいも 鹿児島 れんこん 茨城 ごぼう 熊本 とりがら 鳥取 鶏肉 鳥取 いよかん 愛媛 1/21 小中連携あいさつ運動気持ちよいあいさつは素敵ですね! 1/18 薬物乱用防止教室 6年生自分の心と体を守るため、正しい知識と行動がとれるようにしましょう! 1/18 算数「重さ」 3年生天秤の片方にはかりたい物を乗せ、もう片方に1円玉を乗せていきます。さて、何個?何gになるかな? 友達と一緒に重さを予想したりはかったり、体験を通して学びました。 1/18 生活科「ぼくのかぞく、わたしのかぞく」 1年生おうちの人が見守るなか、大きな声で上手に発表できるようにがんばりました。 1/18 生活科「明日へジャンプ! 自分人形をつくろう」 2年生今日は自分を模造紙に写し取って、成長を振り返ります。 たくさんの方々に支えられて、成長したことを実感しますね。感謝です! 1/18 オリパラ競技に挑戦!各学年でボッチャやフロアカーリングを楽しみました。 1/18 外国語活動でも大丈夫! 集中してよーく聞いていると、だんだんわかってきます。 言葉はもちろん、先生の体の動きや提示物、友達の様子などから、先生の英語を理解していきます。すごいなぁ。 1/18 「世界友達プロジェクト」 4年生今日はいよいよ本番です! 学校公開で保護者や地域の方も聞いてくださっています。 緊張するけど、準備の成果を発揮しようとがんばっています! 1/18 図工「立体ビー玉コースター」 5年生工夫がいっぱいで、とても楽しい! あーしよう、こーしようと、友達と相談し合えるのもいい! みんな熱中しています。 1/18 学校公開たくさんの保護者や地域の方などが参観に来てくださいました! |
|