目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12/19 家庭科「エプロンづくり」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 エプロンづくりが着々と進んでいます。
 完成品は、今年度の展覧会で展示する予定です。
 どんな作品に仕上がるか楽しみです。

12/17 出前授業「お米マイスター」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の田んぼで育てたお米を炊く前に、お米マイスターの方に来ていただいて授業を受けました。
 一層、お米について詳しくなりましたね。

12/16 短なわジャンプアップ月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月は、短なわに重点的に取り組んできました。おかげでかなりの上達ぶりです。
 とべるようになった姿を見てもらおうと「先生、できたよ! 見てて!」と呼び止めてくれます。
 苦手なことにも挑戦し、努力を続けることで、できないと思っていたことができるようになることは、子どものうちにたくさん経験してほしい価値あることですね。

12/13 研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度と今年度、緑ヶ丘小学校は区の教育開発指定を受け、体育の授業研究に取り組んできました。今日はその成果を公開する研究発表会です。
 目黒区内外の多くの先生方が、子どもたちの学び方や先生方の指導を見たり、授業後の講演を聞いたりしに来ました。

12/12 外国語活動 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ネイティブの先生の話をよく聞いて、キーワードに合ったカードを取ります。
 友達と競い合いながら、互いに褒めたり高め合ったり。楽しそうな雰囲気です。

12/12 家庭科「エプロンづくり」 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生から始まる学習「家庭科」。今は裁縫で、エプロンづくりに挑戦中です。
 デザインを考えたり、ミシンで縫ったり、手縫いで模様付けしたり、、、それぞれの工夫が実に愉快です!

12/11 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は1年生の「たからじまをめざせ」の紹介です。
 オニをよけて思い切り走り抜ける。逃がさないように素早く動く。どちらも真剣です。
 ルールを守って楽しく運動することは、心も体も鍛えられます!

12/10 子ども教室みどり「フラワーアレンジメント」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子ども教室みどりは、夏休みのダンスや科学実験などを企画してくれる地域の教室。
 今日は子どもに人気のフラワーアレンジメントです。
 クリスマスに飾るのにぴったりのアレンジができました!

12/10 本に親しむ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「本好きになったら勉強の半分は成功!」と聞いたことがありますが、緑ヶ丘小の子どもたちも本が好きです。
 この時間は低学年。難しい漢字のある物語や図鑑にも興味を示し、本に親しんでいます。

12/9 図工「立体ビー玉コースター」 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 画用紙で作った道を通ってビー玉が転がります。
 途中、方向を変えたり一回転させたり、グループで相談しながら夢中になってコースづくりしています。
 愉快なコースをビー玉がどんな風に転がっていくか楽しみです。

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん じゃこふりかけ
かきたま汁
車麩の煮物
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
じゃがいも 長崎
いんげん  長崎
ねぎ    埼玉
韮     栃木
とり肉   鹿児島
ちりめんじゃこ 兵庫
青のり     愛知
カツオブシ   鹿児島
たまご     秋田



12/9 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の体育朝会も各学年の体育の学習の紹介です。
 今回は3年生。「ポートボール」です。
 相手をよく見てボールを投げたり、素早く動いてボールを受け取ったり、ディフェンスしたり。運動量が豊富です!

12/9 たてわり班あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 快いあいさつはとても大切。ぜひ身に付けてほしいことです。
 今週から縦割り班ごとに交代して、朝のあいさつ運動を行うことになりました。
 あいさつでますます明るく楽し学校を目指しましょう!

12/5 おはなし隊

画像1 画像1 画像2 画像2
 保護者の方が読み聞かせをしてくださる「おはなし隊」。休み時間を使って実施されます。
 こうした機会を作ってくださることで、子どもたちはますます本が好きになります。

12/5 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の体育朝会は、各学年が学習している体育の内容を紹介しました。
 今回は2年生。「スペースシュートゲーム」です。
 いろいろな学年の取り組みを知ることで、視野も広がりますね。
 来週の研究発表では、その成果を区内外の先生方に紹介します。

12/5 長なわ表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1ヶ月間取り組んできた「長なわジャンプアップ月間」。
 はじめの記録より成長した成果を表彰しました。

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高菜めし たいぴーえん
いきなりだんご 牛乳

*今日の食材の産地*

えび   インドネシア
たまご  秋田
きくらげ 愛媛
あずぎ  北海道
白玉粉  北海道
いか   ペルー
ぶたひき 鹿児島
ぶた肉  鹿児島
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
もやし  栃木
にんじん 埼玉
こねぎ  大分
鳴門金時 徳島


今日は、日本全国味めぐりの旅「熊本県」の郷土料理でした。

太平燕(たいぴーえん)は、とりがらを白くなるまで、炊いて
濃厚なスープをとりました。

いきなりだんごは、急なお客さんがきてもすぐ作れるという
意味から名がついたそうです。
が、実際には給食室は小豆を炊き、いもを数で切ってふかし、
白玉粉の生地を作ってこねてつつんで蒸すという大変な作業で、
とても時間もかかりました。

忙しい献立でしたが、おいしかったの声で疲れがふっとぶ給食室でした。









12月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

鮭ときのこのご飯
すまし汁
季節の野菜の香り和え
干し柿
牛乳

*今日の食材の産地*

干し柿 長野・飯田
まいたけ 新潟
しめじ  長野
人参   千葉
きゃべつ 愛知
れんこん 茨城
かぼちゃ 鹿児島
にんにく 青森
たまねご 北海道
鮭    チリ
生わかめ 北海道
小松菜  東京都
ながねぎ 東京都


今日のさけときのこのご飯が、
今の5年生が3年生の時にくれた
レシピを温めていたものです。
本人もおいしかったと言ってくれました。

今年は日本原産の柿を好きになってもらおうと
10月から渋抜き柿、甘がき、と紹介してきました。

「干し柿」は今日、初めて食べる人もたくさん
いました。こうした大昔から知恵を受け継ぎ伝わってきた
食文化を知り、親しんでほしいなと思います。

今日は12月のお楽しみ会食会でした。
特別ケーキはもみのきケーキでした。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん のりの佃煮
みそしる
メヒカリの磯辺揚げ
大根と生揚げの煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

メヒカリ 愛知
生揚げ  須黒食品
みそ   国産
たまご  秋田
青のり  愛知
大根   神奈川
水菜   茨城
里芋   埼玉
人参   千葉
白菜   茨城
小松菜  埼玉



12月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豆乳味噌汁
ちきちきごぼう
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま   スーダン・パラグアイ
とり肉   岩手
きゃべつ  愛知
きゅうり  埼玉
白菜    茨城
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ごぼう   青森
切干大根  宮崎


「ごぼう」を味わう献立でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29