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1月29日 今日の給食

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*今日の献立*

現代の給食 〜食を通して日本を知ろう〜

祝☆2025年万国博覧会決定「大阪府」献立

関西風きつねうどん・たこやき・ゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

水だこ  北海道
生わかめ 北海道
油揚げ  愛知・佐賀
青のり  愛知
かつおぶし 鹿児島
たまご   秋田
粉かつお  鹿児島
紅しょうが 国産
(→☆梅酢・塩・しそ のみを使用のもの)
きゃべつ  愛知
ねぎ    千葉
もやし   栃木
だし昆布  北海道

給食週間4日目は給食の役割の1つである「日本の伝統的な食文化について理解を深める」ためにも全国の郷土料理など日本のさまざまな食文化も伝えていることを伝えました。


「きつねうどん」は、大阪の松葉屋というお店発祥ということで献立にしました。
今日はあえて関西の出汁文化として昆布のみを使用し、薄口醤油を使用した透き
通った透明なうどん汁を作りました。
「粉もん」のたこ焼きは、関西の食文化を語る上で欠かせない存在となっているので、
小麦粉尽くしではありますが、あえてこのような献立になりました。


1月28日 今日の給食

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*今日の献立*

給食週間3日目

テーマ現代の給食〜さまざまな食文化を伝える〜

目黒区友好都市である中国北京をイメージした献立

食パン(薄餅にみたてて)
酢ーラータン風スープ
北京チキン
杏仁豆腐
牛乳

*今日の食材の産地*


とり肉  徳島・岩手
豚骨   青森
蜂蜜   アルゼンチン
たまご  秋田
春雨   タイ
きゅうり 群馬
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
もやし   栃木
人参    千葉


本校も賀状で交流をした北京の献立でした。
現在の給食では、さまざまな食文化を伝えることも
大切にしていることを伝えました。

1月25日 今日の給食

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*今日の献立*
給食週間2日目
タイムスリップ給食

ソフトメン カレーミートソース
ポテトのフレンチサラダ
ネーブルオレンジ 牛乳ミルメーク(コーヒー味)


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  熊本
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃがいも 長崎
きゅうり  宮崎
ソフト麺  宮原製麺
ぶたひき肉 岩手
とりひき肉 鳥取
トマトホール缶 イタリア
レーズン    あめりか
ネーブルオレンジ 和歌山


週間中、全クラスに保健給食委員が
区内栄養士が共同で作った紙芝居「給食のはじまり」
の読み聞かせや給食クイズをしに、まわってくれています。

1月24日 今日の給食

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1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日から5日間は給食の歴史を感じるよう特別な献立で
給食について考える一週間になればと思います。

給食週間初日の今日は タイムスリップ献立

 揚げパン ワンタンスープ
 バンサンスー 牛乳   です。


*今日の食材の産地*

春雨  タイ
とりがら 鳥取
ぶたひき肉 岩手
ぶたもも肉 岩手
きなこ   国産
にんじん  さいたま
もやし   栃木
ねぎ    千葉
きゃべつ  愛知
にら    長崎

揚げパンは戦後間もなく日本で栄養価が高く、手軽に食べられる、
大きなコッペパンが給食を支えていた時代、大きすぎて食べきれないと、
少しでもおいしく食べてもらうように、工夫されて生まれたものだそう
です。昭和50年頃まで給食の主食はコッペパンが食べられていたことと
いつの時代も子供達のことを第一に考えて給食は作られてきたことを
伝えました。





紅梅を見上げて

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 先輩方から代々受け継がれてきた校庭の紅梅。本校の校歌にも登場します。
 見上げると紅梅が3輪ほど咲いていました!

クラブ見学

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 今日のクラブは、来年度からクラブの始まる3年生が見学に回りました。
 興味津々の3年生たち。お兄さんお姉さんの取り組む様子をじっくり見ていました。
 来年度が楽しみですね。

学年発表「イスラエル」 3年生

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 今朝の学年発表は3年生です。イスラエルについて調べたことをまとめて、パワーポイントを使って発表しました。
 とても立派な発表で、3年生の成長ぶりに感激しました。

畑の作物が大きくなったよ 1年生

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 畑で育てている小松菜やほうれん草、大根がよく育っています。
 観察しながら小松菜を間引きしました。こうすると、もっと大きく育つそうです。どうしてかな・・・?

体育「ボールけりゲーム」 1年生

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 思い切り蹴ったり守ったりすることが、回数を重ねるたびに上達してきました。
 友達と相談して作戦を考えることも上手になりました。
 集合や話の聞き方がてきぱきできると、運動する時間も増えて楽しくなりますね。

学校栄養職員さんと道徳

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 今日の道徳は学校栄養職員さんと一緒に学習しました。
 わたしたちが食べている給食はたくさんの方々から届けられています。お世話になっている方々の思いを知り、改めて感謝の思いが生まれました。

1月23日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん ひじきふりかけ
かきたま汁 ぶり大根
お浸し 牛乳

*今日の食材の産地*

芽ひじき 韓国
白ごま スーダン・パラグアイ
たまご  青森
ぶり   愛媛
にら   長崎
大根   神奈川
しょうが 熊本
小松菜  埼玉
白菜   茨城
人参   埼玉
長ねぎ  千葉



1月22日 今日の献立

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*今日の食材の産地*

根菜のカレーライス
ステッィク野菜
フルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*

みかん缶 九州
ぶたもも肉 岩手
とんこつ  岩手
とりがら  鳥取
プレーンヨーグルト 中沢
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
ごぼう    鹿児島
れんこん   茨城
にんじん   埼玉
サトイモ   埼玉
りんご    岩手
きゅうり   宮崎
大根     神奈川

1月19日 今日の給食

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*今日の献立*

ほたてごはん せんべい汁
香り和え りんご
牛乳

*今日の食材の産地*

ホタテ貝柱 北海道
しめじ   長野
放射能検査済 →未検出
とり肉   新潟
ごぼう   鹿児島
人参    埼玉
大根    神奈川
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉
れんこん  茨城
かぼちゃ  鹿児島
にんにく  青森
きゃべつ  愛知
たまねぎ  北海道
りんご   青森
ホタテフレーク 青森
南部せんべい  岩手
糸こんにゃく  群馬


1月18日 今日の給食

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*今日の献立*

むろぶじごはん
肉団子のちゃんこ風
糸寒天サラダ
菊花ミカン
牛乳


*今日の食材の産地*

むろぶし 八丈島
にら   
きゃべつ 愛知
にんじん さいたま
もやし  栃木
たまねぎ 北海道
しょうが 熊本
白菜   茨城
たまご  秋田
油揚げ  須黒食品
蔵出しみかん 神奈川
ちくわぶ   浜藤
とり肉   青森
オリーブ油  イタリア

今日は八丈島から4年生の食育出前授業だったので
八丈島の食材を使った献立でした。
むろぶしごはんは浜のかあさんからもお墨付きをいただけました。

1月17日 今日の給食

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*今日の献立*

三色丼 冬野菜の豚汁
わさび和え 牛乳


*今日の食材の産地*

たまご 秋田
みそ  国産
しらす 徳島
たまねぎ 北海道
人参   埼玉
いんげん 沖縄
白菜   茨城
大根   神奈川
こねぎ  佐賀
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
とりひき肉 青森
ぶたばら  岩手



1月16日 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん のりの佃煮 たらちり
じゃがいものきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜 茨城
ねぎ 千葉
人参 埼玉
ゆず 高知
ごぼう 熊本
じゃがいも 長崎
とり肉   新潟
ぶたもも肉 岩手
タラ    アメリカ
もみのり  佐賀、熊本




理科「水溶液の性質とはたらき」 6年生

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 液体に気体は溶けるのかな? 
 課題をたてて予想し、実験方法を理解して、実験です!
 頭を使って考え、手を使って体験すると、知識もしっかり定着しやすくなります。友達と議論しながら取り組むと、さらに様々な力がつきますね。

オリパラ競技に挑戦! ボッチャ

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 2020年は東京オリンピックパラリンピックです。
 そこで、今日はボッチャに挑戦!
 学校公開にいらした保護者や地域の方々と一緒に楽しみました。

持久走パワーアップウィーク

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 学校公開の今日は、持久走パワーアップウィークでもあります。
 保護者や地域の方の応援を受けて、より一層はりきる子どもたちです!

社会科出前授業「浜の母さん」 4年生

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 4年生が社会科で学習している「島のくらし」。今日は八丈島から漁業をされている「浜の母さん」の方々が出前授業に来てくださいました。
 実際に漁業に関わっている方の話を聞いたり、目の前で魚をさばく様子を見たりして、驚きと感激を伴って学習できました。
 わたしたちの生活は、様々な仕事や多くの方々に支えられて成り立っているのですね。
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