目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑ヶ丘小学校のプールは室内なので、天候に左右されず泳げます。
 今週からいよいよ泳ぎます。やる気満々で挑戦しています!

ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は学年学級遊びのふれあいタイム。
 子供たちの人気はドッジボールです。楽しくお遊びながら、友だち関係を広げます。

ミニトマトの観察 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 太陽の光をいっぱい浴びて、ミニトマトが生長しています。
 じっくり観察して、カードに書きました。

自転車安全教室 〜青少年住区委員会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自転車の安全な乗り方を教わったり、点検をしていただいたりしました。
 あと少しで夏休み。自転車に乗る機会も増えそうです。
 自分や周りの人の安全のために、整備の行き届いた自転車でマナーよく運転することの大切さを実感することができました。

6月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ガーリックピラウ
ギゼリ
イリオのサモサ
ティーゼリー


*今日の食材の産地*

たまねぎ  栃木
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
にんにく  青森
とり肉   青森
トマトホール缶 イタリア
ホールコーン  北海道
ぐりんぴーす(冷) 北海道
紅茶    ケニア産


今日は4年生の発表集会にあわせて
「ケニア」の世界の料理でした。
 

学年発表 4年「ケニアについて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の学年発表は4年生。今年度交流を計画しているケニアについて調べました。
 映像やフリップを使い、クイズや劇等を盛り込んで、とても魅力的な発表ができました。
 準備やリハーサルの成果を発揮できましたね。素晴らしい!
 保護者の方々も、参観してくださいました。

朝のスキルアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の活動のひとつに「スキルタイム」があります。学習の基礎基本に取り組む時間です。
 この日は辞書を使って言葉の意味調べをしている学年や漢字練習をしている学年がありました。

ブラスバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
 緑ヶ丘小学校には有志によるブラスバンドクラブがあります。
 運動会などの学校行事や地域のイベント等で活躍しています。
 朝や放課後の練習も熱心で、腕を上げています!

稲の成長記録 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 田んぼの稲が育っています。
 朝や休み時間などに水をあげます。すぐ近くの井戸も活躍しています。

校旗を揚げて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が毎朝交代で校旗を揚げます。
 ふるさと緑ヶ丘小を感じます。

6月21日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食は夏至の日献立*

たこめし みそ汁
ちくわの2色揚げ(青のり、カレー)
野菜の生姜醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  千葉
こまつな  茨城
しょうが  熊本
もやし   栃木
きゃべつ  茨城
みそ    国産
真たこ   千葉
ちくわ   浜藤
青のり   愛知
たまご   秋田
油揚げ   須黒食品




6月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たまごトースト
野菜たっぷりスープ
スティック野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  栃木
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
大根    青森
セロリ   長野
きゃべつ  東京
じゃがいも 長崎
にんじん  千葉
たまご   青森
ホールトマト イタリア
ぶた肉    北海道
とりがら   青森
とんこつ   青森



目黒ばやし鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 目黒区の無形民族文化財に指定されている目黒ばやし。今日は目黒ばやし自緑(じりょく)保存会の皆様をお招きして、演奏を聴きました。
 こんなに間近でじっくりとお囃子を聴く機会は貴重です。
 ふるさと緑ヶ丘小学校を感じる素敵な時間になりました。

ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝はふれあいタイム。学年や学級で遊びます。
 今回は雨なので、体育館や教室で遊びました。普段関わりの少ない同級生や男女も一緒に遊ぶことで、お互いに新たな発見やつきあい始めになるようです。

6月19日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月19日は、日本全国味めぐりの旅!

☆6月は沖縄県の料理☆

沖縄そば ゴーヤチャンプル
沖縄パイン 牛乳  


*今日の食材の産地*

ぶた肩肉 岩手
ぶたもも肉 北海道
とんこつ  青森
とりがら  青森
青ねぎ   高知
にんじん  千葉
にんにく  青森
ゴーヤ   長崎
もやし   栃木
にら    栃木
パイン   沖縄
たまご   青森
かまぼこ  味の浜藤


スープは、とりがら、トンコツ、厚けずり節のトリプルスープを
とり、うまみたっぷり!
お肉は、お肉屋さんの協力のおかげで、おいしいラフテー風の角煮
ができました。
そして調理員さんの技が輝いたのは「錦糸卵」!
オーブンではなく、フライパンで作ってくれました。
細く均一にそろって切られた、まさに完璧な錦糸卵でした。

英語でコミュニケーション!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ALTの発音をよく聞いて、自分も話せるように練習します。「How many〜?」
 さぁ、英語でコミュニケーションです。友だちや先生と覚えた英語を使って会話します。

手書きの地図に驚いた! 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科「わたしたちの住む町はどんなまち」で、教科書を使ったりまち探検をしたりして学習しています。
 今日はそれらを手書きの地図にまとめています。とても上手で驚きました!
 集中して取り組むと、さらに力を発揮できますね。

朝の読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は読書タイム。
 教室にはたくさんの本があって、どの本を読もうか悩んでしまうほどです。
 保護者の方が読み聞かせもしてくださいました。
 ぜひたくさんの本とふれあってほしいです。

緑ヶ丘運動部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑ヶ丘運動部は、始業前や放課後などに校庭で取り組んでいます。
 校長先生が指導してくださって、走ったり友だちと相談して教え合ったりしています。楽しく、仲良く、体力向上です!

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ご飯 春雨スープ
高野豆腐の甘酢あん
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手
とりがら  青森
春雨    タイ
高野豆腐  アメリカ・カナダ
しょうが  熊本
じゃがいも 長崎
玉ネギ   栃木
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
もやし   栃木
長ねぎ   茨城
小松菜   茨城





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31