目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3,4年生遠足 追加

画像1 画像1
今回から、モバイル端末から写真を
見ることができるようになりそうです。
只今、テスト中です。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日は、緑ヶ丘小学校81周年お祝い献立*

お赤飯 ごま塩
鱚の天ぷら、中骨のパリパリせんべい
若竹汁 ごま和え 牛乳


*今日の食材の産地*

きゃべつ  茨城
もやし   栃木
にんじん  徳島
小松菜   茨城・鎌田
鱚     大分県
たけのこボイル 国産熊本・愛媛
生わかめ  北海道
ささげ   岡山
もち米   新潟
こめ粉   みたけ食品



今日は、開校のお祝い献立でした。

鱚の天ぷらは揚げたてが一番おいしいと思いますが、
給食でも(さめても)サクサクに仕上がるように、
衣の試作をし、米粉を使ってサクサクの天ぷらが
できました。

ひらいた鱚の中骨も納品をしてもらい、片栗粉をつけて
揚げて骨せんべいにし個付けしました。
子供たちにはこちらの方が人気だったかもしれません。
お魚は、ほぼ残りがなく、良く食べていました♪
若竹汁も春先の出会いものとして、学校のたけのこの
成長と共に紹介をしました。







開校記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日は緑ヶ丘小学校の開校記念日です。
81回目のお誕生日です。
学校に関するクイズが出されたり、校歌を歌ったり
しながら、全校児童でお祝いをしました。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ミルクパン ジュリエンヌスープ
鮭の花かご焼き パセリポテト
牛乳

*今日の食材の産地*

赤ピーマン 高知
ピーマン  茨城
玉ネギ   北海道
人参    徳島
キャベツ  茨城
じゃがいも 鹿児島
トリガラ  鳥取
ダイスチーズ 雪印
べーコン   鎌倉ハム
鮭      チリ


あいにくの天気でしたが、
花かご焼きは
マヨネーズソースを
からめた鮭の上に、
赤、緑のピーマン、チーズを
散らし、花かごをイメージした献立でした。


4月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* 今日の献立 *

ごはん しらすふりかけ
切干大根の味噌汁 にくじゃが
牛乳

*今日の食材の産地*

青のり 愛知
削り節 鹿児島
切干大根 宮崎
みそ   国産
しらす  静岡
のり   兵庫
油揚げ  須黒食品
ぶた肉  岩手県
じゃがいも 北海道
にんじん  徳島
玉ネギ   北海道
さやえんどう 愛知
小松菜    茨城鎌田



今日の肉じゃがも、
味がよく染みておいしかったです。
火を入れ→落として を数回繰り返し
優しく天地をひっくりかえす
調理さんの技で、芋がにくずれることなく
上手な仕上がりでした。


今年度も緑ヶ丘小学校では、
誕生日月の児童が集まって毎月お楽しみ会食会を
行います。
ランチルームでの会食会には特別デザートが登場します。
今月のケーキはたまごのアレルギーの児童も食べられるように
米粉をつかったしっとりもっちりチョコレートケーキでした。




4月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ごはん 春野菜のみそ汁
春とびうおのさつまあげ
からし醤油和え 牛乳


*今日の食材の産地*
 
とびうお 境港
たまご  秋田
みそ   国産
にんじん 徳島
ごぼう  鹿児島
長ねぎ  千葉
もやし  栃木
ほうれん草 埼玉県
じゃがいも 鹿児島
さやえんどう 愛知
新たまねぎ  静岡県


さつまあげは、小さめでしたが、
味がよく、ごはんが進みました。


4月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

スパゲティミートソース
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 熊本
玉ネギ  北海道
にんじん 徳島
セロリ  静岡
きゃべつ 茨城
きゅうり 群馬
アスパラがす 栃木
ぶたひき肉  岩手、鹿児島
トマトホール缶 イタリア
トマトピューレ 長野
みかん缶   国産
パイン缶   タイ産
黄桃缶    ギリシャ
大豆     北海道
ヨーグルト  中沢♪


今日は3、4年生は遠足でした。

たけのこと木の芽と子供たち。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスに紹介した後の切ったたけのこや木の芽を
掲示しておくと、子供たちは触って、嗅いで、
食材に興味深々でした。





4月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

たけのこご飯 なばなのすまし汁
鶏肉の山椒焼き 煮びたし 牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ 熊本
しょうが 熊本
白菜   茨城
小松菜  埼玉
にんじん 徳島
なばな  青森
油揚げ  須黒食品
はんぺん 浜藤
とり肉  岩手


たけのこご飯は、だしで炊いたので
うまみたっぷりでとてもおいしかったです。

写真は4月9日学校の裏山のたけのこもにょきにょき
と育っています。たけのこの旬は短いですが、今年は
特に、そう感じます。

緑ヶ丘小学校には山椒の木もあります。
季節の草木がある素敵な学校ですね。

おたよりには今年も香りのプレゼントをそえました♪

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

コロッケパン キャベツとコーンのクリームスープ
清美おれんじ 牛乳


*今日の食材の産地*


清美おれんじ 和歌山
玉ネギ    北海道
にんじん   徳島
キャベツ   茨城県
じゃがいも男爵 北海道
ホールコーン  北海道
クリームコーン 北海道
たまご     青森
ぶた肉     岩手
とりがら    青森
ぶたひき肉   岩手



今日のコロッケは
調理員さんが玉ねぎをじっくり炒め、
うまみと甘味を引きだしてくれたので
とってもおいしかったです。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 春キャベツ味噌汁
鰆の香味焼き 春野菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

春キャベツ  茨城
しょうが   熊本
長ねぎ    千葉
にんじん   徳島
じゃがいも  鹿児島
ふき     愛知
さやえんどう 愛知
鰆      韓国
がんも    浜藤
みそ     マルコメ
油揚げ    須黒食品



今日も春がいっぱいの献立でした。
鰆に、ふき、新たけのこ、新じゃがいも、さやえんどう
春キャベツ。
「ふき」は独特の風味がある野菜ですが、それが
「ふき」の持ち味。今日は色よく別に煮いて、最後に炊き合わせました。
毎年、1回は、この煮物でふきを登場させています。

1年生はどうかなと思いましたが、
2クラスそれぞれ2/3の児童は「ふき」を
食べたことがあるとのことでした。

今年は、どの学年も春野菜の煮物もよく食べていたと思います。

葉つきのふきをもってクラスをまわりました。
ふきの穴をみんなでのぞき、お弁当箱の歌で
盛り上がった給食時間でした。

「 すじの通ったふ〜き♪ 」

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

じゃこチャーハン
青梗菜とわかめのスープ
春巻き
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご      青森県
ちりめんじゃこ  広島県
ボイル新たけのこ 熊本・愛媛 
春雨       タイ
生わかめ     北海道
白ごま      スーダン・パラグアイ
ぶた肉      岩手
とりがら     青森
春巻の皮     大丸食品
人参       徳島
玉ネギ      北海道
ピーマン     茨城
にんにく     青森
しょうが     熊本
もやし      栃木
ねぎ       千葉
青梗菜      茨城


春巻は英語で「スプリングロール」
と言います。春の巻物という意味です。

  

4月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チキンカレーライス
ミモザサラダ
いちご
牛乳

*今日の食材の産地*

いちご   佐賀県
とり肉   鳥取
とりがら  鳥取
豚骨    岩手
たまご   秋田
にんじん  新潟
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり  群馬
きゃべつ  愛知

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ミルクパン
マカロニグラタン
春色サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 新潟県
玉ねぎ  北海道
きゃべつ 愛知県
アスパラガス 香川県
とり肉    鳥取県
とりがら   鳥取県
べーコン   鎌倉ハム
ホールコーン 十勝


新一年生の給食が始まりました。

今年の1年生は初日からしっかりと
食べてくれていました。
ワゴンを調理員さんたちが飾ってくれました。

アスパラガス1日に10cm以上もぐんぐん育つ生命力
あふれる野菜です。
一年生とみんなの成長を願って春色サラダに使用しました。

早速、保護者会後の1年生のおかあさんとお話ができました。
おうちでは野菜を食べないのに、給食では残さず食べてきたと
家に帰ってから話してくれたとのこと。
みんなで食べる給食マジック。とてもうれしい気持ちになりました。

これからの6年間の大切な食の1食を担っている責任を深く感じる
この頃です。こどもたちのための給食作りに努めて参りますので、
どうぞ、よろしくお願い致します。

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん
かきたま汁
きびなごの甘露煮
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*

きゃべつ  愛知県
きゅうり  埼玉県
長ねぎ   千葉県
きびなご  鹿児島県
たまご   秋田県
生わかめ  鳴門産
切干大根  宮崎県 
ごま    スーダン・パラグアイ


九州では、きびなごは春告魚と呼ばれています。

今年は、色々な種類のお魚を給食に登場させていきたいなと思います。

今日は、明日から給食が始まる1年生に、栄養士や担任の先生から
学校給食について、そして給食がより楽しみになるように、
給食当番は意欲を持って仕事ができるように、配膳の仕方から食べ方に
ついてもふれ、「給食の話」をしました。


4月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 麻婆豆腐 糸寒天サラダ 土佐文旦 牛乳

*今日の食材の産地*

土佐文旦 高知土佐
しょうが 高知
にんじん 徳島県
にんにく 青森県
長ねぎ  埼玉県
にら   茨城県
きゅうり 群馬県
もやし  神奈川県
ぶた肉  岩手県

 土佐文旦は、人気が分かれる果物だったようです。
苦み、酸味と5年生の男の子たちには、苦手な子が
多かったようです。食べ方を研究したそうで
「笑顔で食べる、みかんの味がする!!」
と、笑顔を絶やさず、食べていました。

今日も平和な給食時間でした。

4月9日 今日の給食

画像1 画像1
*新年度最初の献立*

菜の花ごはん すまし汁
筑前煮 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手県
生わかめ  鳴戸産
たまご   秋田県
こまつな  東京都
糸みつば  埼玉県
しょうが  高知県
人参    新潟県
ごぼう   青森県
じゃがいも 北海道
蓮根    千葉県
絹さや   愛知県
大根    神奈川県


今年度の給食が始まりました。
初日は、緑ヶ丘小学校の校庭からみえる春の風景を
イメージした献立でした。
緑ヶ丘小学校の畑には、大根や小松菜の菜の花が咲いており、
桜と菜の花がとてもきれいでした。
桜はもう散ってしまっていたので、すまし汁には
大根を型抜いた桜の花びらを浮かべました。


季節を感じ、食事を楽しめるような献立、
安全でおいしい給食作りに、給食室一同努めます。
今年度もどうぞ、よろしくお願いいたします。

      

一年生初めての小学校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての給食は、ミルクパン、マカロニグラタン、春色サラダ、牛乳です。
みんな「おいしい」「給食大好き」など、笑顔で残さず食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31