目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

飯盒炊さん5 「いただきまーす!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミニバレーで楽しんでいるうちに、カレーがいい感じに完成しました!
 「おいしそう!」
 「いただきまーす!」
 「おいしい!!」
 楽しい時間をくださった地域の方や保護者の方に感謝です。「ありがとうございました。」

飯盒炊さん4 煮込み中はミニバレー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は子ども教室みどりのミニバレーも同時開催!
 みんなで体育館に移動して一緒に楽しみました。
 ミニバレーは、月に1回開催中! また来てねー!

飯盒炊さん3 「火にかけるよ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 研いだお米を飯盒に入れて火にかけます。
 鍋に具を入れて火にかけます。
 ぐつぐつぐつぐつ・・・。
 おいしそうなにおいがしてきたよ。

飯盒炊さん2 「自分でできるよ!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 包丁を使って野菜を切ったり、
ブロックでかまどをつくって火をおこしたり、、、。
 近くで見ている大人たちはドキドキハラハラもしたけれど、
子ども自身でできるように見守ります。
 「自分でできるよ!」 貴重な経験の機会にもなりました。

飯盒炊さん1 「はじまるよー!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は楽しみにしていた飯盒炊さん。
 宮前小の友達も参加して、たくさんの方々で賑わいました!
 地域の方や保護者の方が準備してくださいました。ありがとうございます。
 さぁ、はじまるよー!

外国語 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 担任の先生やALTの話をよく聞いて発音したり、
画像や動画を見て単語や英会話の使われ方を知ったり、
友達とインタビューし合って英会話したり、
ゲームで英語を聞き取って楽しんだり、
アルファベットを使って書いたり、、、
たくさん英語とふれあっています。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

じゃこべいピラフ
もずくと冬野菜のかきたま汁
ハーモニーいもようかん 牛乳

*今日の食材の産地*

さつまいも  千葉
にんじん   千葉
にんにく   青森
こまつな   埼玉
白菜     茨城
ながねぎ   千葉
しょうが   高知
ベーコン   鎌倉ハム
ちりめんじゃこ 広島
もずく     沖縄
油揚げ     須黒食品
たまご     秋田

今日は、明日の5年生の連音応援献立のはずでしたが、
手作りの♪型でいもようかんにふっていた粉砂糖が、
途中からいもようかんの水分を含んで溶けてしまい、
ただの芋ようかんとなってしまいました。

急遽、5年生のみチョコペンで♪をえがいて提供させて
いただきました。
(5年生にアレルギー児童がいないことを確認の上)

応援の想いだけは、おたよりを通して伝えました。




12月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
「地産地消」「目黒でとれた大根!」

さんまめし みぞれ汁
ふろふき大根 大根白玉
牛乳 

*今日の食材の産地*


大根 目黒区八雲
さんま 北海道
油揚げ 須黒食品
しょうが 高知
ゆず   高知
にんじん 千葉
白菜   茨城
ながねぎ 千葉
みそ   国産
白玉粉  国産
はちみつ アルゼンチン


今日は目黒区でとれた大根を味わう献立でした。
どの献立にも、大根を使用しました。

今日の大根は
貴重な目黒区内の農家の方々が、子どもたちに区内にも農地があることを
知ってもらいたい、そこでとれた地元の食材を食べてもらいたいという
気持ちを込めて、無償提供してくれたものです。
JA世田谷目黒の方々のおかげで、区内全校に配られる今年で7年目の
取り組みです。

特にふろふき大根は、一人輪切り1切れで、
どれだけ立派な大根だったか、伝わればと思いました。

朝から調理員さんは、追われていましたが、
農家さんが丹精込めて作ってくれた大根を、みんなにおいしく
届けるために大切に調理してくれました。


12月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ちゃんぽんめん 大根もち
スイートスプリング 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 岩手
豚骨  岩手
サクラエビ 台湾
かまぼこ  浜藤
いか    ペルー
スイートスプリング 宮崎
ソフト削り節    鹿児島・静岡
にんにく    青森
しょうが    高知
もやし     神奈川
にんじん    千葉
白菜      茨城
大根      神奈川
長ねぎ     千葉


ちゃんぽんのとんこつスープは
朝から豚骨を炊いて、調理員さんが研究を重ね、
本当に濃くておいしいスープをとってくれました。

大根もちはお新メニューでしたが、
そもそも「大根もち」を初めて食べる人が多かったようです。



12月2日防災教育の日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

α化米のわかめごはん
豚汁
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  鹿児島
みかん  愛媛
にんじん 北海道
ごぼう  青森
大根   神奈川
じゃがいも 北海道
長ねぎ   千葉
みそ    国産
煮干し   長崎
α化米   目黒区備蓄食材より

 防災の日にちなんで給食でももしもの時の練習として
実際に区の備蓄食材でさるアルファ化米を献立にしました。
今日は回転がまで湯を使いましたが、「もしも」の時は、
お米が入ってきた段ボールの容器の中で、水だけで作れる
ことを伝えました。



連合音楽会学校発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 連合音楽会本番を目前にひかえ、学校の体育館で演奏発表会が行われました。
 これまでの練習をいかして、素晴らしい演奏を披露する5年生。
 5年生の演奏と真剣な様子に圧倒される子どもたちや保護者の鑑賞者。
 大きな拍手がわき起こりました。
 当日も力一杯がんばってください! 応援してます!

お米ができた! 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 苗から育てた稲がお米になりました!
 前回、学校の精米器で精米の仕事を体験しましたが、改めてお米屋さんできれいに精米していただきました。お米屋さんのご厚意に感謝いたします。
 「え!こんなにできたの!?」
 自分たちの作ったお米の立派さに、子どもたちも驚いていました。
 次回はこのお米を炊いておにぎりをつくります!

ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学級が一緒に給食を食べます。
 いつもと違う場所、違う学年と食べると、ちょっと緊張するけど楽しいね。

防災教育の日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の防災教育にちなんで、給食はアルファ米と豚汁です。
 学校栄養職員さんからアルファ米について教わりました。

防災教育の日2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 防災や災害時の行動についてよく考えることができました。
 身を守ることやいざというときの連絡方法などを、家族と話し合っておくことが大切ですね。

防災教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域の方や関係機関の方々と一緒に防災訓練を行いました。
 起震車や消化器などふだんにはない体験や、実際の避難所を想定した訓練を通して、防災や災害時の学習ができました。

連合音楽会に向けて 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は連合音楽会に向けての練習が大詰めです。
 今日は本番を想定して体育館で練習です。
 日頃の音楽で身に付いている力と、それを引き出す集中力で、ぐんぐん上達しています!

算数「かたちであそぼう!」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長四角(長方形)を5つの部品に切り取って形作りです。
 まずは、元の長四角に戻してみよう。
 次は、ふねやFの文字。向きを変えたり裏返したりしてようやく完成させます。簡単なようでいて難しい・・・。
 最後は自分で考えた形をつくりました。

総合的な学習の時間「おにぎり大作戦」 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 精米器を使って精米します。
 はじめて見る子も多く、じっくり観察しています。
 私たちの食べているお米は、こうやってできあがっていくんですね。

図工「ビリッとやぶいたかたちから」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 色画用紙をてでちぎってできた形から作品を作ります。
 味わいがあってかわいい!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31