目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

朝の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は「レンジでチン!」
 基本は氷オニ。ただし、氷を溶かすには2人の友達が両側からはさんで温めてあげないといけません。
 校庭で全校の子が元気よく走って、仲良く遊びました。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

タンドリーチキン
トマトのスープ
ポテトのチーズ煮
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉   徳島
とりがら  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
こまつな  東京
きゃべつ  愛知
ベーコン  鎌倉ハム
トマトケチャップ 長野
トマトホール缶  イタリア
たまご      青森




12月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん きりたんぽ汁
ハタハタのこはく揚げ
おかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

はたはた 石川
ごぼう  秋田
白菜   茨城
せり   秋田
にんじん 千葉
長ねぎ  埼玉
しょうが 高知
こまつな 埼玉
じゃがいも 北海道
とりがら  青森
とり肉   岩手
糸こんにゃく 群馬
削り節   鹿児島・静岡



書き初めの練習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は初めての書き初め。硬筆で挑戦します。
 線の向きや位置、とめ・はね・はらいなどに気を付けて、1文字1文字丁寧に書き進めます。

図工「ふわふわさん」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わたに粉にしたカラーパスで色をつけて、愛らしい動物をつくりました。
 ふわふわの触感に、とてもかわいらしい表情。
 思わず笑みがこぼれます。

長なわとび体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年恒例の長なわとびに挑戦中です。
 なわの動きをよく見てパッと飛び込みます。
 回数を数えたり、友達を励ましたりする姿が印象的でした。

お豆腐づくり 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食にお豆腐が出ます。3年生は特別に自分の分のお豆腐をつくりました。
 「豆乳ににがりを入れて、スプーンでそっと3回ほどまわしてまぜるよ。」
 「ほんとだ! お豆腐になった。」
 自分でつくるお豆腐に、感動の声が上がります。

図工「ミドリン星のなかまたち」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は初めての図工室です。図工室での約束を聞いて、さっそく創作スタートです。
 今回は「ミドリン星の仲間たち」ペットボトルに頭や模様をつけて、ユニークなオリジナル作品ができました!

今年最後の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上級生が委員会での仕事を果たしてくれているおかげで、学校みんなの生活も豊かで確かなものになっています。
 見えないところで働くこと、働いていただいている方に感謝すること、そうした大事なことにも気が付く委員会活動です。

避難訓練予告なし!

画像1 画像1 画像2 画像2
 これまでは避難訓練の日時を子どもに知らせていましたが、後期をむかえた今は予告しません。
 これまでの訓練を生かし、自分で自分の身を守れるようにします。
 今回は掃除中の避難訓練。落ち着いて行動できる子が多く、感心しました。

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハヤシライス
キャベツのごまドレッシングがけ
ラフランス
牛乳


*今日の食材の産地*

洋なし 長野
ぶた肉 岩手
とりがら 青森
とんこつ 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
ごま   スーダン・パラグアイ

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

やきうどん 大豆とじゃこのサラダ
手づくりおぼろ豆腐 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  岩手
さつまあげ 八丈島
粉かつお節 鹿児島・静岡
ちりめんじゃこ  広島
豆乳       須黒食品
大豆       北海道
しょうが    高知
にんにく    青森
にんじん    千葉
ピーマン    茨城
ながねぎ    埼玉
きゃべつ    愛知
きゅうり    宮崎
にんじん    千葉


今日は3年生の学習に合わせた給食でした。





12月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 根菜の麻婆豆腐 
糸寒天サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

豆腐  須黒食品
白ごま スーダン・パラグアイ
ひじき 韓国
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 千葉
長ねぎ  千葉
ごぼう  青森
れんこん 茨城
にら   千葉
きゅうり 宮崎
もやし  神奈川
ぶたひき肉 岩手・青森
とんこつ  青森




12月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
さばのゆず風味揚げ
ごぼうとこんにゃくのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*


さば  千葉
油揚げ 須黒食品
しょうが 高知県
ゆず   高知県
にんにく 青森
ながねぎ 千葉
白菜   茨城
にんじん 千葉
ごぼう  青森
みそ   国産
削り節  鹿児島

給食を通して針供養という行事を
紹介しました。

酔芙蓉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 正門を入ってすぐ左手、ビオトープの時計の前にある酔芙蓉の花は、朝のうちは純白、午後には淡い紅色、夕方から夜にかけては紅色になります。酒を飲むと顔色がだんだんと赤みを帯びるのに似ていることからこの名が付いたと言われています。
 夏にはぐんぐんと成長し、時計をかくしてしまうほど大きく育ちました。
 新しい生長に備えて、剪定しました。また見上げるほど大きく生長する様子を観察していきましょう。

冬野菜を植えたよ 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 三浦大根を植えました。
 「わたしがする!」「次はぼくね!」
 準備や種まきを率先してしました。生長が楽しみですね。

子どもは風の子!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「最近の子は室内でゲームばかり・・・」と耳にすることがありますが、そうとは限りません。
休み時間、外で元気に遊ぶ子どもたちは寒さを吹き飛ばして元気いっぱいです。

子どもは風の子!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は今年一番の冷え込みだそうですが、休み時間には外で元気に遊ぶ子が多いです。
 ながなわ大会が予定されていることもあって、友達と仲良く跳んでいます。

体育「ボールけりゲーム」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 足でボールをうまく動かしたり蹴ったりすることはかなり難しい。
 蹴りたい方向を見定めて、ちょうどいい位置にボールがあるとき、思い切りキック!
 楽しく元気にしている姿が印象的でした。

朝会 一週間の始まりです!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は今シーズ一番の冷え込みだそうです。寒い中でしたが、きちんとならんで話を聞けました。
 5年生から先日の小中合同「めぐろ子どもいじめ会議」の報告もありました。
 思いやりとマナーは身に付けたい大切なことですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31