目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 発育測定にあわせて、保健指導も行っています。
 自分の体のことや健康について理解を深め、規則正しく楽しい毎日をおくってほしいです。

募金にご協力ください!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 代表委員会が北海道胆振東部地震の募金活動に取り組んでいます。

大きくなったかな・・・? 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑の小松菜が育っています。さらに大きく育つように、いくつか間引きました
 植木鉢にはチューリップを植えています。大きくなったかな・・・? 生長が楽しみな子どもたち。
 植物と土の感触を感じ、植物の生長を考えることができました。

持久走ジャンプアップ月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 持久走ジャンプアップ月間の今朝は、全校で5分間走をしました。
 運動の得意な子も苦手な子も、この機会にたくさん走って、体力を伸ばしてほしいと思います。

図工「つんでいいかたち」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プリンカップを並べたりバランスよく積み上げたりして形づくりしました。
 完成を想像しながら、そ〜っと積み上げる様子は真剣そのもの。
 指先の感覚も鍛えられてます!

体育「Tベース」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 攻めは、台に置いたボールをバットで思い切り打って走ります。守りは、打ったボールを追いかけて取り、陣地まで走ります。
 はじめのルールのあと、みんなが楽しめるようにさらにルールを工夫しました。
 励ましの声も掛け合って、元気よく運動しています。

校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書き初め会で書いた書き初めが、ランチルームに展示されました。
 期間は1月15日(火)〜22日(火)(20日・21日は除く)です。
 子どもたちの力作を、どうぞご覧ください。

募金のご協力をお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝会で代表委員会から、北海道胆振東部地震に向けた募金の呼びかけがありました。
 助け合いの気持ちが起こることはうれしいですね。

人権標語表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校児童が考えて書いた「人権標語」。コンクールで選出された各学級1名に賞状が渡されました。
 全ての作品に優しさと思いやりがあふれています。この思いをいつももって、友達やまわりの人たちと過ごしていきましょう! 

算数を通して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数では積み上げてきた知識や技能を使って、答えの求め方を考えます。
 数を絵や図にしたり、実際の物を操作したりして考え、友達に説明もします。
 答えを出すだけでなく、いろいろな求め方を考えたり友達と伝え会ったりすることも大事な算数の勉強なんですね。

図工「板でつくるサンドイッチボックス」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは創作活動が大好きです。
 6年生の作品は、細やかなデザインをもとに糸のこで板を切ったり、工夫して組み立てたり色を塗ったりしています。
 ものすごい集中力! 完成が楽しみです。

生活科「あしたへジャンプ!」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これまでに自分が生まれたときの様子を調べてきました。
 今日はその発表会です。
 写真を貼ったカードをプロジェクターで投影して、準備した話をしました。

生活科「ともあそび」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期後半になり、3ヶ月後にはわたしたち1年生も2年生に進級です。
 今日はこれまでのこども園との関わりを生かして、ともあそびの準備です。
 お兄さんお姉さんらしくこども園の友達に楽しんでもらえるように、手をつないで輪くぐりするゲームを考えました。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん すまし汁
とりの味噌焼き
白和え 牛乳


*今日の食材の産地*

生わかめ 鳴門
みそ   国産
とりもも肉 新潟
えのきだけ 長野
かぶ    埼玉
しょうが  熊本
さつまいも 千葉
人参    埼玉
小松菜   埼玉
豆腐    かつみ食品



1月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁
いわしの松前煮
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*

角切り昆布 北海道
いわし   千葉県
白ごま   スーダンパラグアイ
油揚げ   須黒食品
にんにく  青森県
しょうが  高知県
きゃべつ  愛知県
きゅうり  宮崎県
大根    神奈川
人参    千葉県
こねぎ   福岡県




1月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりだしうどん
おしるこ
紅白なます
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆  北海道
とりがら 鳥取
とりもも肉 鳥取
しょうが  高知
ながねぎ  埼玉
白菜    群馬
水菜    茨城
大根    神奈川
人参    千葉


今日は11日の鏡開きの日の行事食として
おしるこでした。

1月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ミルクパン
野菜スープ
おみくじコロッケ
ゆでキャベツドレッシングソース
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
きゃべつ  愛知
ぶたひき肉 岩手
とりがら  鳥取
たまご   青森



今日はここ数年恒例となっていた
おみくじコロッケでした。

学年発表に向けて 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月25日(金)は3年生の学年発表。
 これまで上級生の素晴らしい発表を見てきて、やる気十分な子どもたち。
 今回はグループ毎に発表に向けての準備です。

体育「ボールけりゲーム」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 的に向かってボールを思い切り蹴ります。
 思った方向に真っ直ぐ蹴るのはなかなか難しい・・・。ねらいをしぼって蹴り方を工夫して技能を高めます。
 素早く集合して、先生の話を集中して聞くことも大切です。
 運動が好きな子どもたち。体育を通して根気強く挑戦したり学び方を身に付けたりすることも伸ばしています。

図工「ぱたぱた動くよ」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スチレン製のカレー皿を切ったり貼り合わせたりして、風で動く作品をつくりました。
 さっそく風をおくって遊ぶ子どもたち。
 たくさん動く貼り合わせ方や風の送り方を工夫することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31