目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

こども園をお招きして 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こども園の年長組をお招きして、校内を案内したり学習の仕方を教えたり給食を食べたりしました。
 約1年が経ち、1年生は頼もしく成長しました。立派なお兄さんお姉さんです! 

ドッジボール第5ブロック大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 例年使用している体育館が工事で使用できないため、本校体育館を使って第5ブロックのドッジボール大会が行われました。
 他校とつながる機会は貴重ですね。
 スポーツはあっという間に仲間を増やしてくれます!

たてわり班給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会に続けて、縦割り班ごとに給食を食べました。
 今年度1年間一緒に過ごした仲間とも解散です。
 みんなどんな話をしてるのかな?

6年生を送る会 〜各学年からの出し物の部〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会第2部は、各学年からの出し物です。
 今日のために準備や練習を重ねてきました。
 6年生への感謝の気持ちを込めて、思い出に残る出し物やメッセージが続きます。

6年生を送る会 〜ドッチボール対戦の部〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の卒業が迫ってきました。
 今日は6年生を送る会。第1部は恒例のドッチボール対戦!
 学年がチームになって異学年と対戦します。
 6年生に対戦する5年生以下は、6年生の力強さを体感します。
 さすが6年生! 強い! 優しい! 頼もしい!

畑の作物が育ったよ! 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が育ててきた大根やかぶが収穫できるまで育ちました。
 お店に売っているような作物を自分で育てられたなんてうれしい!
 こんなにおいしそうな作物が学校でできるなんて驚いた!
 子どもたちは大はしゃぎです。

図工「バネバネくん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 細長く切った紙をじゃばら折りにしたりまるくつなげたりして、人や生き物の形に仕上げました。
 持ち上げてみると、あら不思議! バネのようにふわふわと動きます。
 ここを動かすにはどんな風につなげたらいいかな?
 こんなふうにつなげたらどんな動きをするかな?
 いろいろ考えたり工夫したりして、楽しく創作できました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校で声をそろえて歌う集会は、気持ちがいいものです。
 日頃からこうして歌声が響く学校で素敵です。

薬物乱用防止教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 心と体の健康のために、害になる薬物について講師の方をお招きして学びました。
 自分も家族も友達も大切にするために、しっかり話を聞いたり標本やスライドを見たりして考えました。

3月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
エビフライ・とりのからあげ
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*


しょうが  熊本
きゃべつ  愛知
きゅうり  群馬
じゃがいも 鹿児島
長ねぎ   千葉
生わかめ  北海道
たまご   秋田
切干大根  宮崎
みそ    国産


今日明日はお祝献立です。
エビフライのえびは魚屋さんは1つ1つ背ワタをとり、すじ切りをし、
そして調理員さんたちがさらにエビの関節をおって、まっすぐに揚がるように、
工夫してくださりました。


こどもたちのために、見えないところで、最善をつくし、
限りある時間のなかで一生懸命に調理を行ってくれる
調理員さんたちには本当に日々感謝です。

→みんなでエビと格闘している図。



3月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

カレーライス
パリパリサラダ
かんきつ食べ比べ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
とんこつ  岩手
豚ロース  岩手
日向夏   愛媛
たんかん  鹿児島
にんにく  青森
しょうが  熊本
たまねぎ  北海道
にんじん  さいたま
じゃがいも 鹿児島
きゅうり  群馬
きゃべつ  愛知


今年度最後のカレーライスでした。
6年生のある児童のために甘めに仕上げました。
その児童がおいしいとおかわりをしてくれたので
給食室一同とてもうれしい日でした。

柑橘食べ比べは、低学年は、甘いはるかの方が
好きなようでした。高学年は酸味もある濃いたんかんが
人気のようでした。



3月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

チャーハン
ワンタンスープ
揚げぎょうざ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
たけのこ 国産
たまご  秋田
鶏肉   青森
ぶた肉  青森
とりがら 青森
えび   インドネシア
しょうが 高知
にんにく 青森
きゃべつ 愛知
にら   千葉
長ねぎ  埼玉
にんじん 徳島
もやし  神奈川
バナナ  フィリピン 完熟・有機


今日も男子6人組の6年生が1食分考えた献立でした。

今日は3月生まれのお楽しみ会食会でした。
3月は高学年が少なく、低学年ばかりの会でした。

3月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

スパゲティミートソース
りっちゃんサラダ
タピオカミルクティぜりー
牛乳

*今日の食材の産地*

ミニトマト   和歌山
にんにく    青森
しょうが    高知
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉
きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬
セロリ     愛知
豆乳      国産
黒タピオカ   原産国・マレーシア
        →加工・日本
大豆      北海道
びたひき肉   岩手
トマトホール缶 イタリア
ポークハム   鎌倉ハム
刻み昆布    北海道
ソフト削り節  鹿児島


今日も6年生の立てた献立の中から
選んで作った献立です。

自由が丘ではやっている「タピオカミルクティ」を給食で
みんなと飲みたいという子どもたちの願望をかなえるべく、
試行錯誤をし、ゼリーにしてデザートで、提供することになりました。


誤食してのどにつまらないように、注意も伝えました。
6年生も満足してくれたようです。

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

中華丼
華風スープ
じゃがまる
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんにく   青森
にんじん   千葉
白菜     兵庫
青梗菜    茨城
長ねぎ    埼玉
小松菜    埼玉
じゃがいも  鹿児島
玉ねぎ    北海道
生揚げ    須黒食品
たけのこ   国産(九州)
たまご    青森
春雨     タイ
ホールコーン 十勝

3月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん わかめスープ
チーズダッカルビ
ナムル 牛乳

※チーズダッカルビのはずが配布献立表の
 明記が間違えてチーズプルダックとなって
 しまっておりました。申し訳ございませんでした。



*今日の食材の産地*


とりがら  青森
とりもも肉 北海道
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
チーズ   北海道
長ねぎ   埼玉
豆もやし  栃木
ほうれんそう 埼玉
しょうが   高知
にんにく   青森
きゃべつ   神奈川
にんじん   千葉
さつまいも  千葉
たまねぎ   北海道


今日も6年生が考えた献立より選んだ
メニューでした。

チーズは冷めても固まらないように
工夫しました。


3月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん こづゆ
さんまのしょうが煮
めかぶの和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん   千葉
サトイモ   愛媛
ほうれんそう 千葉
大根     神奈川
しょうが   高知
干し貝柱   北海道
さんま    北海道
ソフト削り節 鹿児島・静岡
白滝     群馬
めかぶ    宮城



今日で東日本大震災から8年。
今日は東北の食材を使用した献立でした。



3月8日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

大根めし
すいとん
ふかしイモ
牛乳


*今日の食材の産地*

さつまいも 千葉
にんじん  千葉
白菜    群馬
小松菜   埼玉
山芋    千葉
大根    神奈川
油揚げ   須黒食品
とりムネ肉 宮崎



今日は3月10日の東京都平和の日
について知ろうというテーマの献立でした。



3月7日 今日の献立

*今日の献立*

いなりずし
ウメわかおむすび
かきたま汁
うどの和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

うど  東京都
にら  千葉
長ねぎ 埼玉
小松菜 埼玉
みそ  国産
油揚げ 須黒食品
たまご 青森
生わかめ 北海道
きざみ梅 国産(群馬)
ちりめんじゃこ 広島
白ごま   スーダン・パラグアイ


今日は初午という行事を伝えることと
「うど」を知ろうということをテーマにした
献立でした。

1年生が「うど」を完食してくれたことに
とてもおどろきましたが、うれしい限りです。
逆に中学年の方が少し残ったように感じました。

シャキシャキの食感をりんごのようだという子ども
もいました。

1年に1回でもこうした季節の味をこれからも大切にしていこうと思います。

画像1 画像1

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

手作りマルゲリータ
ふわふわたまごスープ
でこぽん 
牛乳

*今日の食材の産地*

トマトホール缶 イタリア
ベーコン    鎌倉ハム
たまご     青森
デコポン    愛媛
にんにく    青森
バジル     愛梨
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
じゃがいも   長崎

今日も6年生が考えた献立にあったことと
2年2組のお友達からのかねてからの熱望で
生まれたマルゲリータピザでした。

できたてほかほかのピザはおいしかったようです。


3月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鶏飯 もずくスープ
きびなごのフライ
糸寒天サラダ
きんかん 牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく 青森
ごぼう  青森
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
もやし  神奈川
小ねぎ  福岡
きんかん 宮崎
白ごま  スーダン・パラグアイ
芽ひじき 韓国
きびなご 鹿児島
たまご  青森
もずく  沖縄
とり肉  宮崎

今日は6年生が考えた献立に緑ヶ丘小学校には
九州に住んでいたことがある友達が多いことから
「九州のメニュー」をテーマにしたものがありました。
また、今日来校してくださったハンドボールの宮崎選手の
出身地が大分であることから「大分の郷土料理である鶏飯」
、鹿児島県産のきびなごのフライ、宮崎のきんかんを
使った九州献立でした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31