目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
エビフライ・とりのからあげ
切干大根のごまず和え
牛乳

*今日の食材の産地*


しょうが  熊本
きゃべつ  愛知
きゅうり  群馬
じゃがいも 鹿児島
長ねぎ   千葉
生わかめ  北海道
たまご   秋田
切干大根  宮崎
みそ    国産


今日明日はお祝献立です。
エビフライのえびは魚屋さんは1つ1つ背ワタをとり、すじ切りをし、
そして調理員さんたちがさらにエビの関節をおって、まっすぐに揚がるように、
工夫してくださりました。


こどもたちのために、見えないところで、最善をつくし、
限りある時間のなかで一生懸命に調理を行ってくれる
調理員さんたちには本当に日々感謝です。

→みんなでエビと格闘している図。



3月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

カレーライス
パリパリサラダ
かんきつ食べ比べ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
とんこつ  岩手
豚ロース  岩手
日向夏   愛媛
たんかん  鹿児島
にんにく  青森
しょうが  熊本
たまねぎ  北海道
にんじん  さいたま
じゃがいも 鹿児島
きゅうり  群馬
きゃべつ  愛知


今年度最後のカレーライスでした。
6年生のある児童のために甘めに仕上げました。
その児童がおいしいとおかわりをしてくれたので
給食室一同とてもうれしい日でした。

柑橘食べ比べは、低学年は、甘いはるかの方が
好きなようでした。高学年は酸味もある濃いたんかんが
人気のようでした。



3月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

チャーハン
ワンタンスープ
揚げぎょうざ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
たけのこ 国産
たまご  秋田
鶏肉   青森
ぶた肉  青森
とりがら 青森
えび   インドネシア
しょうが 高知
にんにく 青森
きゃべつ 愛知
にら   千葉
長ねぎ  埼玉
にんじん 徳島
もやし  神奈川
バナナ  フィリピン 完熟・有機


今日も男子6人組の6年生が1食分考えた献立でした。

今日は3月生まれのお楽しみ会食会でした。
3月は高学年が少なく、低学年ばかりの会でした。

3月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

スパゲティミートソース
りっちゃんサラダ
タピオカミルクティぜりー
牛乳

*今日の食材の産地*

ミニトマト   和歌山
にんにく    青森
しょうが    高知
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉
きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬
セロリ     愛知
豆乳      国産
黒タピオカ   原産国・マレーシア
        →加工・日本
大豆      北海道
びたひき肉   岩手
トマトホール缶 イタリア
ポークハム   鎌倉ハム
刻み昆布    北海道
ソフト削り節  鹿児島


今日も6年生の立てた献立の中から
選んで作った献立です。

自由が丘ではやっている「タピオカミルクティ」を給食で
みんなと飲みたいという子どもたちの願望をかなえるべく、
試行錯誤をし、ゼリーにしてデザートで、提供することになりました。


誤食してのどにつまらないように、注意も伝えました。
6年生も満足してくれたようです。

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

中華丼
華風スープ
じゃがまる
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんにく   青森
にんじん   千葉
白菜     兵庫
青梗菜    茨城
長ねぎ    埼玉
小松菜    埼玉
じゃがいも  鹿児島
玉ねぎ    北海道
生揚げ    須黒食品
たけのこ   国産(九州)
たまご    青森
春雨     タイ
ホールコーン 十勝

3月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん わかめスープ
チーズダッカルビ
ナムル 牛乳

※チーズダッカルビのはずが配布献立表の
 明記が間違えてチーズプルダックとなって
 しまっておりました。申し訳ございませんでした。



*今日の食材の産地*


とりがら  青森
とりもも肉 北海道
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
チーズ   北海道
長ねぎ   埼玉
豆もやし  栃木
ほうれんそう 埼玉
しょうが   高知
にんにく   青森
きゃべつ   神奈川
にんじん   千葉
さつまいも  千葉
たまねぎ   北海道


今日も6年生が考えた献立より選んだ
メニューでした。

チーズは冷めても固まらないように
工夫しました。


3月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん こづゆ
さんまのしょうが煮
めかぶの和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん   千葉
サトイモ   愛媛
ほうれんそう 千葉
大根     神奈川
しょうが   高知
干し貝柱   北海道
さんま    北海道
ソフト削り節 鹿児島・静岡
白滝     群馬
めかぶ    宮城



今日で東日本大震災から8年。
今日は東北の食材を使用した献立でした。



3月8日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

大根めし
すいとん
ふかしイモ
牛乳


*今日の食材の産地*

さつまいも 千葉
にんじん  千葉
白菜    群馬
小松菜   埼玉
山芋    千葉
大根    神奈川
油揚げ   須黒食品
とりムネ肉 宮崎



今日は3月10日の東京都平和の日
について知ろうというテーマの献立でした。



3月7日 今日の献立

*今日の献立*

いなりずし
ウメわかおむすび
かきたま汁
うどの和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

うど  東京都
にら  千葉
長ねぎ 埼玉
小松菜 埼玉
みそ  国産
油揚げ 須黒食品
たまご 青森
生わかめ 北海道
きざみ梅 国産(群馬)
ちりめんじゃこ 広島
白ごま   スーダン・パラグアイ


今日は初午という行事を伝えることと
「うど」を知ろうということをテーマにした
献立でした。

1年生が「うど」を完食してくれたことに
とてもおどろきましたが、うれしい限りです。
逆に中学年の方が少し残ったように感じました。

シャキシャキの食感をりんごのようだという子ども
もいました。

1年に1回でもこうした季節の味をこれからも大切にしていこうと思います。

画像1 画像1

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

手作りマルゲリータ
ふわふわたまごスープ
でこぽん 
牛乳

*今日の食材の産地*

トマトホール缶 イタリア
ベーコン    鎌倉ハム
たまご     青森
デコポン    愛媛
にんにく    青森
バジル     愛梨
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
じゃがいも   長崎

今日も6年生が考えた献立にあったことと
2年2組のお友達からのかねてからの熱望で
生まれたマルゲリータピザでした。

できたてほかほかのピザはおいしかったようです。


3月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

鶏飯 もずくスープ
きびなごのフライ
糸寒天サラダ
きんかん 牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく 青森
ごぼう  青森
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
もやし  神奈川
小ねぎ  福岡
きんかん 宮崎
白ごま  スーダン・パラグアイ
芽ひじき 韓国
きびなご 鹿児島
たまご  青森
もずく  沖縄
とり肉  宮崎

今日は6年生が考えた献立に緑ヶ丘小学校には
九州に住んでいたことがある友達が多いことから
「九州のメニュー」をテーマにしたものがありました。
また、今日来校してくださったハンドボールの宮崎選手の
出身地が大分であることから「大分の郷土料理である鶏飯」
、鹿児島県産のきびなごのフライ、宮崎のきんかんを
使った九州献立でした。


3月4日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

6年生が考えた献立より

ごはん 麻婆豆腐
大豆とじゃこのサラダ
きびだんご
牛乳


*今日の食材の産地*

しょうが   高知
にんにく   青森
人参     千葉
ながねぎ   埼玉
にら     千葉
アスパラガス 長野
きゃべつ   愛知
八丁みそ   愛知
きび     岡山
きなこ    国産
豆腐     須黒食品
大豆     北海道
ちりめんじゃこ 広島
白玉粉     国産
ぶたひき肉   岩手
豚骨      岩手




3月1日 ひなまつり献立

*今日の献立*

五目ちらしずし
うしお汁
いちご
牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
のり    兵庫
油揚げ   須黒食品
とちおとめ 栃木
れんこん  茨城
はまぐり   九十九里
さやえんどう 静岡
なばな    福岡
かんぴょう 栃木
生麩    国産(天然色素)
たまご   秋田




今日は少し早いですが、
3月3日の「上巳の節句」のお祝い献立でした。

画像1 画像1

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


中華ぞうすい
もやしのごまじょうゆがけ
セレクト中華まん(あんまん、肉まん)
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ  国産
ぶた肉   青森
ひき肉   岩手
えび    インドネシア
たまご   秋田
小豆    北海道
しょうが  熊本
にんじん  埼玉
白菜    群馬
青梗菜   茨城
ねぎ    千葉
もやし   栃木
ほうれんそう埼玉



2月最後の給食はセレクトちゅうかまんでした。
肉まん、あんまんのどちらかを一人一人に選んで
もらいました。
緑ヶ丘小では、肉まんが人気でした。セレクト給食には、
自分自身で選択することにより、食べ物や食事に
対する興味や関心を高め、給食の時間をより楽しい
ものにしてもらいたいという思いがあります。
このような機会も大切にしたいと思います。


2月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

パンでグラタン
トマト味の野菜スープ
せとか
牛乳


*今日の食材の産地*

とり肉    青森
豚骨     青森
トリがら   青森
えび     インドネシア
たまねぎ   北海道
セロリ    静岡
きゃべつ   愛知
じゃがいも  鹿児島
たまねぎ   北海道
にんじん   埼玉
トマト缶   イタリア
白いんげん豆 北海道
ホールコーン 十勝
せとか    愛知


→パンを器にするために、ミキサーを使用して中身を
 くりぬく作業がとても大変。
 くりぬいたパンの中身はグラタンソースに加えました。


2月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

カレーライス
ゆでキャベツと人参ドレッシング
アップルゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールコーン  十勝
りんごジュース 国産
りんごダイス  山形県
にんにく    青森
しょうが    熊本
たまねぎ    北海道
人参      埼玉
じゃがいも   鹿児島
きゃべつ    愛知
ぶた肉     岩手
豚骨      青森
とりがら    青森


今日はこどもえんのおともだちと緑ヶ丘小の1年生が
ランチルームで給食を食べました。

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

きむたくごはん
2色の香り揚げ出し豆腐
和風あんかけ
(青のり、さくらえび)
水菜の和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

青のり      愛知
かつお節     鹿児島
長ねぎ      千葉
いんげん     沖縄
水菜       茨城
大根       神奈川
レモン      三重
アレルギーキムチ 国産
油揚げ      須黒食品
ぶたこま肉    岩手


ほのかなサクラエビのピンク色と
青のりの緑がもうすぐやってくる
春の訪れを感じさせてくれるよう
でした。


2月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

醤油ラーメン
いももち
いちご
牛乳

*今日の食材の産地*

いちご   長野
にんにく  青森
しょうが  熊本
玉ねぎ   北海道
長ねぎ   千葉
ほうれん草 埼玉
もやし   栃木
じゃがいも 鹿児島


6年生を囲んだ最後の縦割り班給食でした。

☆醤油ラーメン
とりがら、豚背、げんこつ、昆布を使用してうま味たっぷりのスープをとりました。
醤油もこだわり、3種類使用しました。
おかげで塩分をとても抑えることができ、身体にも優しいおいしいラーメンでした。


だしをとった昆布はもったいないので素揚げして、クラスに配りました。

いももちもレシピを改良したので、もちもち感がより出ていました。
子どもたちが楽しい時間を過ごしていました。


2月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん じゃがいもとわかめの味噌汁
豆腐ハンバーグ〜大根おそしだれがけ〜
きゃべつのごまドレッシングがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
大根    神奈川
きゃべつ  愛知
こまつな  宮城
じゃがいも 長崎
ねぎ    千葉
ぶたひき肉 岩手
たまご   青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
押豆腐   須黒食品


ハンバーグはスチームコンベクションオーブンのおかげで
ジューシーでふっくら仕上げることができました。


2月20日 今日の給食

*今日の献立*

黒糖パン
白菜のスープ
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
切干大根のペペロンチーノ
牛乳

*今日の食材の産地*


切干大根 宮崎県
ボンレスハム 鎌倉ハム
ベーコン   鎌倉ハム
たまねぎ   北海道
パプリカ   岡山
ピーマン   茨城
にんにく   青森
えのき    長野
白菜     群馬
ぶたひき肉  岩手
とりがら   鳥取

じゃがいもとひきにくの重ね焼きは
ハム入りのひき肉生地の上にじゃがいもの
マッシュポテトを乗せてオーブンで焼き上げて
カットしました。
高学年にはとても好評でした。


*カメラの不具合により写真がございません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31