目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立・東京都の地産地消献立*

ごはん・ひじきふりかけ
かきたま汁 ぶり大根
お浸し 牛乳

*今日の食材の産地*

大根    目黒区
小松菜   東京都
はくさい 東京都
にんじん 東京都
ひじき  韓国
白ごま  スーダン・パラグアイ
たまご  青森県
しょうが 熊本県
たまねぎ  北海道
にら    長崎県
ぶり    鳥取県


今日は東京都でとれた野菜を
多く使用した献立でした。
ぶり大根は目黒区内でとれた
立派なおいしい大根を使用しました。


目黒区総合庁舎でも給食展でも、
掲示をしました。

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁 ぶた肉のしょうがやき
白和え オレンジゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*


しょうが  高知県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
長ねぎ   埼玉県
さつまいも 千葉
人参    千葉
小松菜   埼玉県
赤・白みそ マルコメ
カットわかめ 韓国
ひじき    韓国
白ねりごま  みたけ食品
オレンジジュース ドール


今日は、オリンピック・パラリンピック教育の日に合わせた、
スポーツに欠かせない栄養をたくさん取りいれた献立でした。


1月19日 食育 八丈島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の授業に八丈島から役所の方や
浜のかあさんたちが、いらしてくださいました。

一時間、島についての話をきき、
その後は島の魚について勉強しました。
とびうお、むろあじ、トミメをさばいてみせてくれました。

こどもたちは興味津々で、いきた体験になったことが、
とてもうれしく、どうなるかと大人が勝手に不安に思っていた
「くさやの試食」もなんと、取り合いになるほどで、おどろいております。

この日の給食は島の食材を使った献立でした。
むろぶしごはんは、島の方にも味見をしてもらい、太鼓判をもらえました!


*魚の向きが、間違っています。申し訳ございません。

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

むろぶしごはん すまし汁
ひじき入り卵焼き
糸寒天サラダ 牛乳


*今日の食材の産地*

むろぶし 八丈島
油揚げ  須黒食品
白ごま  スーダン・パラグアイ
芽ひじき 韓国
たまご  青森県
カットわかめ 韓国
糸寒天    東京都
ぶたひき肉  岩手県
きゃべつ  愛知
もやし   神奈川県
万能ねぎ  福岡
にんじん  東京都

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

根菜のカレーライス
こんにゃくサラダ
ポンカン 牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森県
しょうが  高知県
玉ねぎ   北海道
ごぼう   青森県
れんこん  千葉県
にんじん  千葉県
里芋    埼玉県
きゃべつ  愛知県
ぶた肉   岩手県
とんこつ  青森県
とりがら  青森県
こんにゃく 群馬県
カットわかめ  韓国
白ごま    スーダン・パラグアイ


1月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*


ミルクパン めキャベツの野菜スープ
おみくじコロッケ ゆでキャベツドレッシングソース
牛乳


*今日の食材の産地*


うずらのたまご 三和
たまご     青森県
ぶたひき肉   岩手県
ぶたこま肉   岩手県
とりがら    青森県
じゃがいも   北海道
たまねぎ    北海道
きゃべつ    愛知県
にんじん    千葉県
芽きゃべつ   静岡県

昨年の好評だったおみくじコロッケです。

どの具が当たったか、
どのクラスも楽しんでいました。



1月 16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


ごはん 味噌汁
魚の松前煮 おかか和え 牛乳

*今日の食材野産地*

にんにく  青森県
しょうが  高知県
白菜    茨城県
小松菜   埼玉県
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
角切り昆布 北海道
油揚げ   須黒食品
ソフト削り節  鹿児島・静岡
いわし     千葉県


1月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

じゃこべぇピラフ 
もずくと冬野菜のぽかぽかスープ
さつまいもとりんごの重ね煮
牛乳

にんじん  千葉県
にんにく  青森県
こまつな  埼玉県
白菜    茨城県
しょうが  高知県
長ネギ   埼玉県
紅玉    青森県
さつまいも 千葉県
ベーコン  鎌倉ハム
ちりめんじゃこ 広島
油揚げ    須黒食品
白ごま    スーダン・パラグアイ
もずく    沖縄
たまご    青森県



1月12日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

5年生のオリパラ学習発表にあわせた世界の料理〜イラク〜

セサミパン タシュリーブ(野菜のトマトスパイス煮)
ひよこ豆のサラダ
フティラト・ジャザル(人参ケーキ) 牛乳


*今日の食材の産地*


とりがら  鳥取
とりもも  鳥取
たまご   秋田
レーズン  アメリカ
ひよこ豆  アメリカ
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
きゃべつ  愛知県
もやし   神奈川県

スパイスを少し効かせて、
異国の香りを今日は楽しみました。

1月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

とりだしうどん さっぱりごま酢和え
おしるこ 牛乳


*今日の食材の産地*

小豆  北海道
白玉粉 国産
ちらしかまぼこ かね上
しょうが    高知県
長ネギ     埼玉県
白菜      群馬県
水菜      茨城県
きゃべつ    愛知県
小松菜     東京都
にんじん    千葉県
ちりめんじゃこ 宮崎県
とりがら    新潟県
とりもも    鳥取県



今日は鏡開きにあわせておしるこでした。 

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん ちんげんさいとわかめのスープ
生揚げと野菜のみそ炒め  みかん 牛乳


*今日の食材の産地*

玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
長ネギ  埼玉県
ちんげんさい 茨城県
もやし    神奈川県
みかん    広島
ぶた肉    岩手県
とりがら   鳥取県
わかめ    韓国
みそ     国産

 

平成30年1月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*平成30年最初の献立*

おめでたいごはん 七草汁
松風焼き 紅白なます 牛乳


*今日の食材の産地*

大根 神奈川県
かぶ 埼玉県
せり 茨城県
糸三つ葉 埼玉県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
玉ねぎ  北海道
みそ   国産
たまご  秋田県
とりひき肉 岩手県
米    伊勢ヒカリ

今日は新年最初の給食ということで
正月のおめでたい料理や春の七草を
使った献立でした。
今年も一年、子供達が健康で元気に過ごせますように。
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。



12月25日 2017年最後の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

カレーピラフ イタリアンスープ
パリパリチキン アップルケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールコーン 北海道
ベーコン   鎌倉ハム
たまご    秋田県
りんご缶   国産
とりもも肉  岩手県
とりムネ肉  宮崎県
とりがら   鳥取
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
ピーマン   宮崎県
にんにく   青森県
抹茶     国産


アップルケーキには、
手作りのモミの木の型を使い、粉糖を振るう予定でしたが、
みごとに膨らんでくれたので、ケーキ自体をもみの木に
みたてて、抹茶と粉砂糖を振るいました。
「雪化粧したモミの木」をイメージしました。

年末年始は、昔からの伝統的な行事食にふれる機会も多いことと思います。      年越しそばやおせち料理、雑煮など、受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。

今年最後の給食が無事終了しました。保護者の皆さま,給食への
ご理解とご協力ありがとうございました。良いお年をお迎えください。

12月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*


昆布ごはん すまし汁
ぶりの幽庵焼き 南瓜のいとこ煮 牛乳


*今日の食材の産地*

ぶり    石川県
ゆず    高知県
かぼちゃ  鹿児島県
いとみつば 千葉県
塩昆布   北海道
あずき   北海道
ごま    スーダン・パラグアイ


きょうは冬至献立でした。
「ん」がつく食材を使った運盛り献立
でもありました。
ぶりがとっても脂がのっていておいしかったです。
ゆずのさわやかな風味が香りました。

いとこ煮も甘すぎず、くずれず上手に炊けました。

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハムチーズロールパン 野菜たっぷりスープ
みかん  牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とんこつ 青森
とりがら 青森
みかん  長崎
たまねぎ 北海道
かぼちゃ 鹿児島
セロリ  静岡
きゃべつ 神奈川
じゃがいも 長崎
にんじん  埼玉
白いんげん前 北海道
たまご    青森県
ハム     鎌倉ハム
トマトホール缶 イタリア


今年はお初の手作りパンでした。
発酵が足りませんでしたが、
ふかふかパンになってよかったです。



12月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すきやき豆腐
からし醤油和え 牛乳 です。

*今日の食材の産地*

こんにゃく  群馬県
ぶた肉    岩手県
春菊     群馬県
玉ねぎ    北海道
ねぎ     埼玉県
はくさい   茨城県
にんじん   千葉県

たまご    青森県
ミルクチョコレート 明治
生クリーム     明治乳業


今日は12月生まれのお楽しみ会食会でした。
ケーキがガトーショコラです。

すきやき豆腐は焼き豆腐を使いました。
みんな大好きな「すきやき」で
旬の野菜「春菊」を食べよう献立でした。
しかしほんのり春菊の味をを楽しむ予定が
予想より今日の春菊は香りが一段とし、風味も
強かったので、苦手な児童は苦戦していた
ようです。






12月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん きりたんぽ汁 ハタハタの琥珀揚げ
糸昆布煮 牛乳


*今日の食材の産地*

ごぼう  茨城
白菜   茨城
せり   宮城
人参   埼玉
しょうが 熊本
はたはた 兵庫
糸昆布  北海道
こんにゃく 群馬
とりがら  青森
とり肉  徳島県


今日は秋田の郷土料理でした。
 

12月16日 今日の給食 展覧会応援献立☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

お絵かきオムライス
レンズ豆と野菜のスープ
紅まどんな
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉  鳥取県
豚骨   岩手県
とりがら 鳥取県
たまご  秋田県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
にんにく 青森県
セロリ  静岡県
きゃべつ 愛知県
じゃがいも 北海道
紅マドンナ 愛媛県

給食でも、アート交流!
ケチャップで思い思いに落書きをしながら
楽しい給食時間を過ごしていたのでよかったです。


12月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* 展覧会応援献立 *

ハヤシライス 彩り野菜のロースト
しゅわしゅわキラキラフルーツポンチ
牛乳

〜 わくわくドキドキ 夢いっぱい 〜
「 緑ヶ丘 美 術 館 」にちなんで
「しゅわしゅわ」「きらきら」フルーツポンチでした。

「しゅわしゅわ」は各クラスに「しゅわしゅわ」の素(炭酸水)
を配り、クラスで、そぞいで、楽しんでもらうことにしました。
「キラキラ」は、果物と2色のゼリーがシロップの浮かんで輝く
ことをイメージしました。
カルピスゼリーは真四角にカットし、りんごゼリーはひし形に
小さく宝石のように切ってもらいました。

野菜のローストも5種類の野菜でカラフルに♪

今日と明日の献立は、展覧会を意識し、色、形を色々に
した食材を使い、アートな気分を味わってほしいと思います。


*今日の食材の産地*

にんにく  青森県
玉ネギ   北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
いんげん  沖縄
赤パプリカ 岡山県
黄パプリカ 岡山県
レモン   広島県
ぶた肉   岩手県
とりがら  鳥取県
豚骨    岩手県
トマトケチャップ 長野県
トマトピューレ  長野県

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

みそラーメン 糸寒天サラダ
じゃがまる 牛乳


*今日の食材の産地*

ひじき  長崎県
みそ   国産
糸寒天  国産
豚骨     岩手県
鶏ガラ    鳥取
ぶたひき   岩手県
コーン    北海道
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
玉ネギ    北海道
もやし    神奈川県
ほうれん草  千葉県
じゃがいも  北海道
きゅうり   埼玉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31