目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ピザトースト
カルボナーラポテト
野菜スープ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく   青森県
玉ねぎ    北海道
ピーマン   宮崎県
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉県
セロリ    愛知県
きゃべつ   愛知県
豚骨     青森県
とりがら   青森県
ぶた肉    青森県



3月5日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
春野菜の豚汁
うどの酢味噌和え
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご    青森県
白みそ    マルコメ
黒こんにゃく 群馬
とりひき肉  岩手
ぶたひき肉  岩手
うど     東京
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
いんげん   沖縄県
小松菜    埼玉県
きゃべつ   愛知県
白菜     兵庫県
大根     神奈川県
長ねぎ    千葉県


3月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立は、ひな祭り献立*

五目ちらしずし
すまし汁
ひなまつりゼリー(ひしもち風)
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田県
かんぴょう 栃木県
乾燥わかめ 韓国
はんぺん  浜藤
油揚げ   須黒食品
牛乳    明治乳業
よーぐると 明治
にんじん  埼玉
れんこん  茨城行方
さやえんどう 愛知県
長ねぎ    埼玉


今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。
ゼリーはひしもちのイメージし3色。
下から、抹茶かん、牛乳かん、いちごヨーグルトゼリーでした。
ひしもちの3色と層の順には、意味があることを伝えました。

今日は特に給食室は朝から大変でしたが、こどもたちのために、
頑張ってくれました。
ゼリーは、冷やす固める時間が足りなかったため、切る際に、
くずれしまったものが多かったことが反省です。
(写真は、大成功のものです・・・)

今日の給食時間は、保健給食委員会と協力して各クラスに
ひな祭りの行事食についてのクイズや説明を行いました。





3月1日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん ごじる
さばのおろし煮
煮びたし 牛乳


*今日の食材の産地*

さば   アイスランド
油揚げ  須黒食品
だいず  北海道
白菜   兵庫
小松菜  埼玉
にんじん 埼玉
しょうが 熊本
大根   神奈川県
みそ   国産


今日から3月になりました。
残りの給食回数は14回。

今の学年で過ごす給食時間の1日1日を
大切にしてほしいと思います。



2月28日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の献立*

ハニーフレンチトースト
白菜と肉だんごのスープ
カリカリパンサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉 鳥取
ぶたひき肉 岩手
とりがら  鳥取
たまご   秋田県
たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉県
白菜    兵庫県
たまねぎ  北海道
はちみつ  アルゼンチン


今日はとても手間のかかる大変な献立でしたが、
調理員さんが、一生懸命に作ってくれました。



2月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
さばの香味焼き
卯の花 牛乳

*今日の食材の産地*

さば  アイスランド産
油揚げ 愛知・佐賀県
乾燥わかめ  韓国
たまご   秋田県
生クリーム 明治乳業
みそ    国産
しょうが  熊本
長ねぎ   埼玉県
人参    埼玉県
ごぼう   鹿児島県
じゃがいも 鹿児島県

 
昨年のリベンジ「卯の花」です。
昨年は、そもそものできあがり量が多かったようで、
残菜が多かったため、今年は量を調整し、味も
改良を重ね挑みました。

食べてもらう工夫としてカップに1人分を盛り付けて
提供しました。


また、本日は2月のお楽しみ会食会でした。
ケーキは抹茶のマーブルケーキでした。



2月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

大豆ピラフ 白菜のスープ
いちご 牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉  岩手県
とりがら   鳥取県
ホールコーン 十勝
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
ピーマン   茨城県神栖
玉ねぎ    北海道
白菜     群馬県
いちご    茨城県蒲田
大豆     北海道

いちごがお願いしていた農家さんのものが手に入らず、
小粒2粒の予定から、中粒1粒となってしまいました。


*いちごの放射能検査の結果は不検出でした。

2月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ハヤシライス レモンドレッシングサラダ
ミルクゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉   岩手県
とりがら 青森県
とんこつ 青森県
トマトケチャップ
トマトピューレ 長野
牛乳・生クリーム 明治乳業
にんにく    青森県
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉県
きゃべつ    愛知県
もやし     栃木県
いちご     茨城県・鉾田


今日は6年生を送る会の後、縦割り班で給食を食べました。
各班楽しい時間を過ごせたようです。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みぞれ汁
ぎせい豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森県
こんにゃく 群馬
白ごま   スーダン・パラグアイ
油揚げ   佐賀、愛知県
ぶたひき肉 岩手県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
にら    栃木県
大根    神奈川県
にんじん  千葉県
白菜    群馬県
長ねぎ   埼玉・深谷


2月21日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の献立*

ガーリックトースト
チリコンカン 
ハニーサラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき肉  岩手県
にんにく   青森県
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
ピーマン   茨城県
きゃべつ   愛知県
じゃがいも  長崎県
大豆     北海道
はちみつ     アルゼンチン
トマトピューレ  長野
トマトケチャップ ながの
ホールトマト缶 イタリア


2月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

かきたまうどん いももち
コンコンキャベツとにんじんサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご     青森県
油揚げ     愛知・佐賀
にんじん    埼玉県
玉ねぎ     北海道
小松菜     埼玉県
じゃがいも   長崎県
きゃべつ    愛知県
もやし     栃木県
とり肉     徳島県
冷凍うどん   学校給食会・大丸食品
  

2月19日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん のっぺい汁
さばの味噌煮
切干大根のごま酢和え
牛乳


*今日の食材の産地*

さば  アイスランド産
白みそ マルコメ
こんにゃく 群馬
油揚げ   須黒食品
白すりごま スーダン・パラグアイ
きゃべつ  愛知県
もやし   神奈川県
万能ねぎ  福岡県
とり肉   徳島県
しょうが  熊本県
きゃべつ  愛知県
きゅうり  群馬県
大根    神奈川県
にんじん  千葉県
ごぼう   鹿児島県
里芋    埼玉県
長ねぎ   埼玉県
しょうが  熊本県

本日、年に1回の学校給食運営協議会でした。
給食の一層の充実を図るために、協議会は、
学校、PTA,調理受託業者、区教育委員会の4者間で
当給食についての話合いが行われました。



2月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ゆかりごはん
中華スープ
揚げ餃子
野菜の生姜醤油がけ
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたひき肉  岩手
とりがら   青森
しょうが   高知県
にんにく   青森県
きゃべつ   愛知県
にら     茨城県
長ねぎ    千葉県
もやし    神奈川県
にんじん   千葉県
小松菜    千葉県
長ねぎ    千葉県




2月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

どんどろけめし かきたま汁
大根のそぼろ煮  牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   山梨県
わかめ   韓国
とりムネ肉 岩手県
大根    神奈川県
にんじん  千葉県
ごぼう   青森県
小ねぎ   福岡県
たまねぎ  北海道
にんにく  青森県
油揚げ   須黒食品
大根    千葉県

   

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナおろしスパゲティ
ごまドレッシングサラダ
ココア蒸しパン
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 山梨県
大根  神奈川県
きゃべつ 愛知県
もやし  神奈川県
にんじん 千葉県
小麦粉  国産

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん じゃこふりかけ
みそ汁  肉じゃが 牛乳



*今日の食材の産地*

はくさい  茨城
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
いんげん  沖縄
ぶた肉   岩手県
生揚げ   佐賀新潟
刻みのり  兵庫
じゃこ   広島
みそ    国産
削り節   鹿児島



2月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ビビンバ わかめスープ
文旦  牛乳

*今日の食材の産地*

だいず  北海道
わかめ  韓国
しょうが 高知
にんにく 青森
長ねぎ  千葉
ほうれん草 千葉
もやし   神奈川 
大根    神奈川
文旦    高知


今日から韓国、ピョンチャンで冬季オリンピックが
開幕することにちなんだ給食でした。

ひき肉そぼろの、お肉には、大豆を細かくして、あわせてみました。

文旦は、初めて食べる子も多かったようです。
特に1年生は、なかなか皮をむいてうまく食べれていない子も
いたので、手袋をしていき、剥いて実をだしてあげてみると、
まずは一口と、少しずつ食べてくれました。

文旦は、実がプリプリで、とてもおいしかったです。




2月8日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん 御事汁
ワカサギの甘露煮
野菜のごまじょうゆがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

黒こんにゃく 群馬
あずき    北海道
白みそ    マルコメ
白ごま    スーダン・パラグアイ
にんじん   千葉
ごぼう    青森県
大根     神奈川県
里芋     愛媛
長ねぎ    千葉
もやし    神奈川
ほうれん草  千葉

わかさぎ   カナダ
*価格と物と相談した結果です。

今日は「「事八日」という習わしを伝える給食でした。
12月8日と2月8日を事八日といい、この日が事を始めたり、おさめたりする大事な日と
され、この日に日頃使ってきた物に感謝の気持ちを表す「針供養」や
野菜たっぷりの「御事汁」を食べたりする風習があります。

近年では、あまりなじみのない風習ですが、日本の素敵な文化の1つだと思い、
子供達に伝えたいと、給食ではそれにちなんだ献立を提供しています。

12月8日には、針供養の時には、針を柔らかいもの(こんにゃくや豆腐)に刺して
休ませ供養するということからこんにゃくを使った献立を出しました。
2月8日の今日は、小豆が入った野菜たっぷりのお味噌汁「御事汁」
を食べました。


2月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

黒砂糖パン
野菜のクリームシチュー
カントリーサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   岩手
とりがら  青森
とんこつ  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ブロッコリー  愛知県
きゃべつ    愛知県
大根     神奈川県




2月6日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
とうふつくねバーグ
ごま和え 牛乳

*今日の食材の産地*
ひじき  韓国産
たまご  青森県
切干大根 宮崎
油揚げ  須黒食品
みど   マルコメ
白ごま  スーダン・パラグアイ
とりひき肉  鳥取
長ねぎ    千葉県
しょうが   高知県
にんじん   千葉
はくさい   茨城県
ほうれん草  千葉県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31