目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

後期前半終了(12月25日)

 今日で後期前半の学校生活が終わりました。大きな病気の流行もなく、子どもたちは最後まで元気に学校生活を送ることができました。今年一年間、本校の教育活動にご支援・ご協力いただき、ありがとうございました。明日から、子どもたちは13日間の冬休みに入ります。どうぞ皆様お元気でよいお年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2

ブラスバンド・ウインターコンサート(12月25日)

 毎年、冬休み前恒例となりましたブラスバンドのウインターコンサートがありました。
「ディスコキッド」(作曲・東海林修)、「ジングルベル」(編曲・山下国俊)、「サンタが町にやってくる」(作曲・J.F.Coots)の3曲を聴かせてくれました。途中、サンタとトナカイも登場し、楽しいコンサートになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

トマトクリームパスタ 彩り野菜のロースト りんご 牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん 千葉県
にんにく 青森県
玉ねぎ じゃがいも 北海道
いんげん 鹿児島県
赤ピーマン 高知県
黄色ピーマン 愛知県
りんご 長野県
えび インドネシア産
いか ペルー産
トマト缶 イタリア

12月22日  今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

昆布ご飯 さわにわん ぶりの幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 牛乳


*今日の食材の産地*

にんじん 千葉県
ごぼう  青森県
大根 神奈川県
絹さや 愛知県
ゆず  高知県
かぼちゃ 鹿児島県
ぶり  大分県


たてわり班リーダー交代(12月22日)

 たてわり班リーダーの交代が行われました。これまで班をリードしてきた6年生のリーダー、副リーダーから、新しい5年生のリーダー、副リーダーへの引き継ぎをしました。
6年生、お疲れ様でした。これからは、5年生がたてわり班活動をリードしていきます。
6年生には、5年生へのあたたかなアドバイスを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ぶたすきやき丼 味噌汁 やさいのゆかり和え 牛乳

*今日の食材の産地*

人参 千葉県
玉ねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
かぶ 埼玉県
大根 神奈川県
きゃべつ 愛知県
ぶたにく 岩手県


今日は12月のお楽しみ会食会でした。
今月のケーキが
紅茶のふわふわロールケーキでした。

6年社会科見学5

画像1 画像1
国会参議院を見学して、正面玄関側に出ました。

12月18日 きょうの給食

画像1 画像1
+今日の献立+

ごはん 呉汁 和風卵焼き お浸し 牛乳

+今日の食材の産地+

たまご 青森県
ほうれんそう 神奈川県
人参 千葉県
玉ねぎ 北海道
大根 神奈川県
鶏ひき肉 岩手県

12月16日 今日の給食

*今日の献立*

ガーリックトースト ポークシチュー コールスロー風サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森県
セロリ 愛知県
玉ねぎ 北海道
人参 千葉県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県
ベーコン 静岡県
トマト缶 イタリア

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ワカメごはん スーラータン風スープ あげぎょうざ 野菜のしょうがじょうゆがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

ジャガイモ 世田谷区
ぶたひき肉 岩手県
はるさめ タイ産
たまご 青森県
ぶたにく 岩手県
人参 千葉県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
きゃべつ もやし 神奈川県
玉ねぎ 北海道


6年社会科見学4

画像1 画像1
憲政記念館に来ました。議場体験コーナーです。

6年社会科見学3

画像1 画像1
江戸東京博物館の東京ゾーンには、明治、大正、昭和、そして平成時代についての展示があります。

6年社会科見学2

画像1 画像1
江戸東京博物館の展示室には、実際に持ったりかついだりして体験できる展示物もあります。

6年社会科見学1

画像1 画像1
6年生は、小学校生活最後の社会科見学を行っています。午前の見学先は江戸東京博物館です。日本橋を渡って常設展示室に入りました。

委員会発表集会(12月17日)

 委員会発表集会がありました。保健・給食、図書、集会、放送、体育、環境・ビオトープ、代表の7つの委員会が、それぞれの活動の様子を発表しました。委員会から全校の子どもたちへのお願いや呼びかけなどもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会・長なわ(12月16日)

 今日の体育朝会は、今月が長なわジャンプアップ月間ということで、長なわとびに取り組みました。各クラス(1年生は学年)で、3分間で何回跳べるかに挑戦しました。6年生は241回跳ぶことができ、全校の目標になりました。
画像1 画像1

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
*きょうのこんだて*

長崎ちゃんぽん もやしのしょうがじょうゆがけ マーラーカオ 牛乳

*今日の食材の産地*

トンコツ 青森県
ぶたにく 岩手県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
もやし 神奈川県
人参 千葉県
ほうれん草 千葉県
たまご 秋田県

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん ぶた肉と高野豆腐の甘酢あん 春雨スープ 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 岩手県
とりがら 北海道
高野豆腐 福井県
玉ねぎ じゃがいも 北海道
しょうが 高知県
ピーマン 宮崎県
長ねぎ  埼玉県
もやし 神奈川県
小松菜 東京都 

パワーアップウィーク(12月14日)

 今週は、体力向上をねらったパワーアップウィークです。今月は、長なわジャンプアップ月間なので、今週の中休みはクラスごとに長なわに取り組みます。一人一人の技能や体力が高まるとともに、クラスのチームワークが強まることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん まーぼー豆腐 糸寒天サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 愛知県
にんにく、長ねぎ 青森県
にら 高知県
みかん 和歌山県
もやし 新潟県
きゅうり 埼玉県
人参 千葉県
ひき肉 岩手県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 2・6年登校
4/6 始業式 入学式

学校だより

放射線測定結果

給食

給食食材