目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

こぎつねおこわ さつま汁 月見だんご 牛乳

*今日の食材の産地*

ちりめんじゃこ 広島県
もちごめ 山形県
人参 北海道
ごぼう 青森県
大根 北海道
さつまいも 徳島県
ねぎ 青森

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁 かつおとじゃがいものあまからあげ
牛乳

*今日の食材の産地*
冬瓜 愛知県
小ねぎ 福岡県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
ほうれんそう 秋田県
人参 北海道
もやし 神奈川県
かつお 宮崎県
ワカメ 韓国

音楽朝会・3年発表(9月30日)

 今日の音楽朝会では、3年生が日頃の音楽の学習の成果を発表しました。はじめに元気はつらつの歌声を聞かせてくれました。続いて、3年生になってから始めたリコーダーで、出せるようになった音を使って演奏してくれました。鍵盤ハーモニカや木琴の音も交えながら、楽しそうに演奏する様子が印象的でした。最後は、動きをつけながら元気に歌ってしめくくりました。これから、演奏できる曲がどんどんふえてくるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発表集会・5年(9月25日)

 今日は、5年生の発表集会がありました。今月3泊4日で行ってきた八ヶ岳自然宿泊体験教室で体験してきたこと、学んだことを、グループごとに発表しました。クイズや実演などを交えるなど、聞き手を引きつける工夫して発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

けんちんうどん 大根の昆布和え セレクトおはぎ(ごま・きなこ)
牛乳

*今日の食材の産地*

もち米  新潟県
小豆 北海道
刻み昆布 北海道
人参 北海道
ごぼう 宮崎県
大根 北海道
里芋 千葉県
長ねぎ 青森県
しょうが 高知県
とりムネ肉 徳島県


今日は、昔から続く日本の食文化を知ってもらおうと
季節の行事食「おはぎ」を献立に取り入れました。

今日のこのおはぎは、とても手が込んでいます。
もち米の中には1つ1つ朝から炊いた手作りあんこをつつんでおり、
その上から、セレクトしたごまときなこをまぶしました。



9月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ご飯 味噌汁 さんまの塩焼き 切り干し大根のごまず和え 牛乳

*今日の食材の産地*

新生さんま 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
人参 北海道
小松菜 秋田県
切り干し大根 宮崎県


20日の目黒のさんま祭りにあわせた献立です。
脂がのっておいしいさんまでした。

骨を上手にとって食べていました。

9月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりごぼうピラフ チンゲン菜とわかめのスープ さつまいもスティツク
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*
ごぼう 青森県
人参 北海道
玉ねぎ 北海道
ピーマン 岩手県
長ねぎ 青森県
チンゲンサイ 静岡県
さつまいも 徳島県
茎わかめ 鳴門産
切り干し大根 宮崎県
とりムネ肉 北海道

北郷小との交流会(9月18日)

 長く交流を続けている宮城県角田市の北郷小学校の6年生が、東京への修学旅行に合わせて、本校に寄ってくださいました。第1部は、全校児童で交流しました。みんなでゲームをしたり、本校の児童が「忘れないよ」の歌をプレゼントしたりしました。続いて、北郷小の6年生が、郷土に伝わる「すずねおどり」を披露してくれました。第2部は、6年生だけで、両校合同で2チームに分かれてドッジボールをして交流しました。1〜5年生は、北郷小のそれぞれの学年の人たちに向けてお手紙などを準備し、お渡しいたしました。本校に着いたときは緊張した様子の北郷小の人たちも、お別れの時にすっかり打ち解けていました。これからも北郷小との交流はずっと続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たまごトースト ミネストローネ 田舎風サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 青森県
レモン汁 愛媛県
トマトホール缶 イタリア
玉ねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
きゅべつ 群馬県
大根 北海道
人参 北海道
じゃがいも 北海道
ピーマン 岩手県


パワーアップデー(9月15日)

 子どもたちが多様な動きを経験し、運動に親しむことをねらって、毎週火曜日をパワーアップデーとしました。今日は、中休みに運動オリエンテーリングをしました。夏休み前の体育朝会で行った種目のうち、今日は、雲梯、登り棒、鉄棒、的当て、一輪車、片足跳び、連続ジャンプ、フラフープ、バスケシュートの9種目を実施し、子どもたちは学級の友達とともに、いくつかの種目を選んで挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

わかめごはん 味噌汁 豚肉と野菜の冷しゃぶ ぶどう 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉 岩手県
しょうが 愛知県
キャベツ 群馬県
人参  北海道
もやし 新潟県
長ねぎ 青森県
じゃがいも 北海道
巨峰 長野県

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

焼きうどん  大豆とじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

*今日の食材の産地*

豚もも肉 岩手県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 広島県
しょうが 愛知県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
ピーマン 岩手県
長ねぎ 青森県
にら 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豚汁 和風卵焼き お浸し 牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 秋田県
人参  北海道
大根  北海道
じゃがいも 北海道
長ねぎ 青森県
玉ねぎ 北海道
もやし 神奈川県
ひじき 長崎県
切り干し大根 宮崎県
鶏ひき肉 新潟県
豚もも肉 岩手県

5年八ヶ岳・まきば公園

画像1 画像1
間伐体験を終え、まきば公園に来ました。ここで八ヶ岳自然宿泊体験教室最後の昼食です。天気がよく、山並みがきれいに見えます。

5年八ヶ岳・間伐体験8

画像1 画像1
一人一人が自分で切り出した丸太のおみやげができました。

5年八ヶ岳・間伐体験7

画像1 画像1
倒した木から切り出した丸太をのこぎりで切っています。

5年八ヶ岳・間伐体験6

画像1 画像1
みんなが協力して受け口をつくった木を、専門家がチェーンソーを使って切り倒しました。

5年八ヶ岳・間伐体験5

画像1 画像1
木をねらった方向に倒すための切り口である受け口をつくるため、のこぎりを入れています。

5年八ヶ岳・間伐体験4

画像1 画像1
まず伐採する木のまわりの下草を刈っています。

5年八ヶ岳・間伐体験3

画像1 画像1
5つのグループに分かれて、いよいよ実際の間伐が始まります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 2・6年登校
4/6 始業式 入学式

学校だより

放射線測定結果

給食

給食食材