目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月30日今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

グリンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 茶わん蒸し 牛乳

*今日の食材の産地*

グリンピース 鹿児島県
人参 徳島県
玉ねぎ 北海道
新じゃがいも 鹿児島県
いんげん 沖縄県
糸みつば 埼玉県
えび ベトナム産
とりひき肉 岩手県
とり胸肉 徳島県
卵 秋田県


1年・はたらく消防の写生会(4月30日)

 1年生を対象として「はたらく消防の写生会」が行われました。目黒消防署大岡山出張所のご協力により、消防自動車が来るばかりではなく、消防士さんが活動の服装で登場してくださいました。子どもたちは、クレヨンを使って、消防自動車や消防士さんを力強く描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハニートースト マカロニのクリーム煮 いなか風サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

ベーコン 静岡県
とりこま肉 徳島県
トリガラ 山梨県
玉ねぎ 北海道
人参 徳島県
きゅうり 埼玉県
キャベツ 神奈川県
大根 千葉県


緑ヶ丘小学校では、今年度もお誕生日お楽しみ給食会をおこないます。
本日は4月のお楽しみ会でした。
今月のケーキは、「チーズケーキ」です。

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁 さばのしょうが煮 うどのキンピラ ニューサマー 牛乳

*今日の食材の産地*

さば 三重県
キャベツ 神奈川県
生姜 高知県
うど 東京都
人参 徳島県
ニューサマーオレンジ 愛媛県



1年防犯教室(4月28日)

 1年生は、ゲストティーチャーをお招きし、防犯教室を行いました。連れ去り防止など、不審者等から自分の身を守る方法について具体的に学ぶことができました。「ついてついていかない」「車に乗らない」「大声を出す」「すぐに知らせる」などを実践できるように、これからも継続的に指導してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の献立*

赤飯 ゴマ塩 鰆の西京焼き お浸し フルーツ白玉 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 愛知県
ほうれん草 埼玉県
もやし 新潟県
にんじん 徳島県
いちご 福岡県
ささげ 北海道
鰆 韓国産


今日は緑ヶ丘小学校開校78周年の記念集会もあり、給食もお祝い献立です。
白玉は、生のイチゴを使用し紅白にしました。


4月23日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん ホイコーロー 春雨スープ 切り干し大根のハリハリ漬け 牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 岩手県・宮崎県
トリガラ 青森県
切り干し大根 宮崎県
春雨 タイ産
たけのこ 九州
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 徳島県
赤ピーマン 高知県
ピーマン 宮崎県
キャベツ 愛知県
しょうが 愛知県
長ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県

開校78周年記念集会(4月24日)

 本校の開校記念日は4月26日です。今年は日曜日にあたるため、今日「開校78周年記念集会」を行いました。準備を担当した代表委員会の児童から、本校の歩みや校章、校歌などについて説明がありました。そして、全員で校歌を歌ってお祝いしました。歴史と伝統のある緑ヶ丘小学校の児童であるという誇りをもち、毎日を元気に過ごしてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ダイスチーズパン ポークビーンズ 三色サラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉・鶏ガラ 青森県
ベーコン 新潟県
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
パセリ 静岡県
アスパラガス 佐賀県
大豆 北海道

1,2年学校たんけん(4月22日)

 2年生が1年生と組んで、学校の施設などを説明する「学校たんけん」が行われました。お兄さん・お姉さんの2年生は、1年生の手をひいて、優しく案内をし、説明していました。1年生は、2年生を頼もしく感じているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会(4月22日)

 今年度初めて、全学年がそろっての体育朝会を行いました。体操の隊形に開いたり、元の隊形に戻ったりする練習や、その場での足踏み、行進の練習をしました。6月の運動会に向けて、1年生も新しい動きを覚えようと真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の食材の産地*

五目うどん じゃがまる いちご 牛乳

**今日の食材の産地**


鶏ムネ肉 青森県
人参 徳島県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
いちご 福岡県

4月20日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 昆布の佃煮 味噌汁 いわしコロッケ おかか和え 牛乳

*今日の食材の産地*

いわし 鹿児島県
卵 青森県
昆布 釧路
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉県
キャベツ 愛知県
人参 徳島県
大根 千葉県
長ねぎ 千葉県


*本日の献立は「とびうおコロッケ」の予定でしたが、とびうおの量が手に入らなかった 為、いわしを使用した「いわしコロッケ」になりました。



読書タイム(4月21日)

 本校では、火曜日の朝の時間は読書タイムとしています。保護者の方や教員が読み聞かせをしたり、自分で読書に取り組んだりしています。子どもたちが本に親しむために、大切な時間となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん すまし汁 鰆の香味焼き 春野菜の煮物 牛乳

*今日の食材の産地*

鰆 韓国産
しょうが 高知県
長ねぎ 埼玉県
人参 徳島県
新じゃがいも 鹿児島県
ふき 愛知県
さやえんどう 愛知県
糸三つ葉 埼玉県


1年生を迎える会(4月17日)

 1年生を迎える会がありました。はじめに、6年生と手をつなぎ、1年生が花のアーチをくぐって入場してきました。全員で「じゃんけん列車」をして遊んだ後、2〜6年生が歌のプレゼントとして「ビリーブ」を歌いました。1年生は、お礼の言葉を述べた後、体を動かしながら、元気に「こどもの世界」を歌いました。短い時間でしたが、心温まる会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日  今日給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ナポリタン 小松菜スープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

豚骨 岩手県
鶏ガラ 山梨県
ウィンナー 静岡県
ベーコン 静岡県
エビ ベトナム産
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 徳島県
ピーマン 宮崎県
小松菜 東京都
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県

今日からランチルーム給食が始まりました。


4月15日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の献立*

てりやきチキンバーガー トマトビーンズスープ ジューシーオレンジ 牛乳

*今日の食材の産地*

鶏ガラ 山梨県
豚小間 岩手県
鶏肉 北海道・岩手県
新じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 北海道
人参 徳島県
パセリ 静岡県
しょうが 高知県
ジューシーオレンジ 熊本県

4月14日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目チャーハン 春巻き 中華風野菜 牛乳

*今日の食材の産地*
人参 徳島県
にんにく 青森県
長葱 埼玉県
しょうが 高知県
もやし 神奈川県
きゅうり 埼玉県
大根 千葉県
豚肉 岩手県
エビ ベトナム産

4月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

チキンライス キャベツとコーンのクリームスープ アップルゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ 北海道
ピーマン 宮崎県
人参 徳島県
パセリ 静岡県
キャベツ 愛知県
鶏肉 徳島県
ベーコン 静岡県
鶏ガラ 山梨県
豚肉 岩手県

今日から1年生の給食が始まりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30