目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月3日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目ずし すまし汁(えびしんじょ) 筑前煮 桃ゼリー 牛乳

*今日の食材の産地*
えび マレーシア
豚もも肉 岩手県
人参 千葉県
れんこん 千葉県
さやえんどう 愛知県
長ねぎ 埼玉県
みつば 静岡県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
じゃがいも 鹿児島県
いんげん 沖縄県

今日は、3月3日ひなまつり献立でした。

3月2日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 味噌汁 とりのから揚げ ゴマ和え 牛乳

*今日の食材の産地*
鶏モモ肉 青森県・宮崎県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ほうれん草 千葉県
もやし 神奈川県
人参 千葉県
キャベツ 愛知県
小松菜 東京都
長ねぎ 埼玉県



弥生(3月2日)

 3月を迎え、今年度の教育活動も残り1ヶ月となりました。今日は日差しも暖かく、校歌の歌詞にある体育館横の紅梅が美しい花を開いています。玄関を出たところでは、白梅が花を咲かせています。一年間の締めくくりの月です。今月もご支援・ご協力の程お願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハヤシライス いなか風サラダ プリン 牛乳

*今日の食材の産地*
豚肉 青森県
鶏ガラ 青森県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 千葉県
いちご 福岡県
きゅうり 埼玉県
キャベツ 愛知県
大根 神奈川県
卵 青森県

6年生を送る会・5(2月27日)

 今日の給食は、縦割り班でのお別れ交流給食です。食事の最後に、縦割り班でお世話になった6年生に、下級生の寄せ書きをプレゼントしました。その後、校庭や体育館で縦割り班ごとに遊びました。下級生にとっては、残り少なくなった6年生とふれあえる貴重な機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会・4(2月27日)

 各学年の出し物の後、6年生から5年生への校旗の引き継ぎ、6年生から各学年へのプレゼントがありました。そして、6年生からお別れの言葉と出し物がありました。6年生の出し物は、合奏「ノンストップ クラシック メドレー」でした。下級生たちは、じっと聴き入っていました。最後に、全校で「さようなら」を歌いました。心温まる「おめでとうの会」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会・3(2月27日)

 各学年の出し物にこめられたお祝いと感謝の気持ちは、6年生の胸にも届いたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会・2(2月27日)

 第2部は、体育館での「おめでとうの会」です。1〜5年の各学年が、これまでお世話になってきた6年生に向けて出し物をしました。歌や演奏、踊りやパフォーマンスなどを取り入れながら、6年生にお祝いや感謝の気持ちを表しました。どの学年の出し物も、心のこもったものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会・1(2月27日)

 3,4校時を使って「6年生を送る会」が行われました。第1部は、校庭でドッジボール大会です。6年生が、下級生のすべての学年と対戦しました。低学年の子に対しては、上手に力を加減している様子が見られました。さすが6年生、すべての学年に勝利を収めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

たこめし 味噌汁 ちくわの磯部揚げ もやしのごまじょうゆがけ ぽんかん
牛乳

*今日の食材の産地*
たこ モロッコ産
人参 千葉県
小松菜 埼玉県
しょうが 愛知県
長ねぎ 千葉県
もやし 新潟県
ほうれん草 埼玉県
ポンカン 愛媛県
卵 青森県

2月25日 きょうの給食

画像1 画像1
*今日の献立*

キンピラフィッシュバーガー 野菜たっぷりスープ パセリポテト
牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう 青森県
人参 千葉県
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道
卵 青森県
白いんげん豆 北海道
メルルーサ ニュージーランド
鶏ガラ・豚肉 青森県

発表集会・1年(2月25日)

 1年生の発表集会がありました。1年生は、国語の時間に学習した「たぬきの糸車」を紙芝居にしました。今日は、4人が1グループになって2年生以上の各教室に行き、お兄さん・お姉さんに紙芝居をしました。これまでの練習の成果を発揮し、みんなに聞こえる大きな声で、すらすらと紙芝居を読んでいました。お兄さん・お姉さんから大きな拍手をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

長崎ちゃんぽん わかめとじゃこのサラダ 中華風蒸しパン 牛乳

*今日の食材の産地*

エビ ベトナム産
にんにく 青森県
しょうが 千葉県
人参 千葉県
長ねぎ 千葉県
にら 高知県
もやし 新潟県
チンゲン菜 静岡県
いよかん 愛媛県
いか ペルー産
卵 山梨県
ちりめんじゃこ 広島県
ワカメ 韓国産

2月23日 今日の給食

*今日の給食*

ごはん 四川豆腐 ワンタンスープ いよかん 牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ 九州
玉ねぎ 北海道
しょうが 高知県
人参 千葉県
白菜 群馬県
にら 長崎県
ごぼう 青森県
いんげん 沖縄県
豚肉 岩手県
鶏ガラ 山梨県


今日は、2月のお楽しみ会でした。
今月のケーキはココアのショートケーキでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 呉汁 鯖の香味焼き 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳

*今日の食材の産地*

大豆 北海道
切り干し大根 宮崎県
ひじき 長崎県
鯖 三重県
大根 神奈川県
かぼちゃ 沖縄県
しょうが 高知県
長ねぎ 埼玉県
人参 千葉県
いんげん 沖縄県
ごぼう 青森県

2月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ガーリックトースト チリコンカン ポテトのフレンチサラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

大豆 北海道
豚肉 岩手県
にんにく 青森県
人参 千葉県
玉ねぎ 北海道
ピーマン 宮崎県
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり 宮崎県

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

白菜あんかけそば わかめと寒天スープ でこぽん 牛乳

*今日のしょくざいの産地*

デコポン 熊本県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
人参 千葉県
もやし 神奈川県
玉ねぎ 北海道
白菜 群馬県
チンゲン菜 静岡県
万能ねぎ 福岡県
いか ペルー産
豚肉 岩手県
鶏ガラ 山梨県
鶏肉 徳島県

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

キーマカレーライス ゆで野菜のドレッシングソースがけ 
いちごのチョコレートがけ 牛乳

*今日の食材の産地*
豚肉 岩手県
にんにく 青森県
しょうが 愛知県
玉ねぎ  北海道
人参 千葉県
ピーマン 宮崎県
いちご 福岡県
キャベツ 愛知県
スナップえんどう 愛知県

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごまごはん 味噌汁 チキン南蛮 ゆで野菜の生姜醤油がけ 牛乳

*今日の食材の産地*

大根 神奈川県
キャベツ 愛知県
もやし 神奈川県
人参 千葉県
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
ほうれん草 千葉県
卵 秋田県
鶏ムネ肉 宮崎県

今日の宮崎県のご当地料理「チキン南蛮」でした。

5年・アウトリーチプログラム(2月13日)

 5年生は、めぐろパーシモンホールのアウトリーチプログラムを、音楽の授業として受けました。講師として、打楽器の専門家3名にお越しいただき、演奏を聴かせていただいたり、さまざまな打楽器の説明をしていただいたりしました。その後、打楽器を使っていろいろなことを表現するのに挑戦しました。楽しく、興味深いプログラムに、子どもたちは引きつけられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 クラブ活動

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材