目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 カツサンド 鶏肉とトマトのスープ ミックスフルーツ 牛乳
運動会前の給食は、喝を入れるためカツサンドにしました。日曜日の運動会は、日頃の成果が出せるよう、頑張ってください。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
鶏ガラ・・・山梨県
にんにく、りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
完熟トマト・・・愛知県
じゃが芋、メロン・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県

5月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 野沢菜ごはん すまし汁 しらたき袋煮 いんげんのごま醤油和え メロン
牛乳
<今日の給食の食材>
人参、いんげん・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
メロン・・・熊本県
豚ひき肉・・・岩手県

5月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん のりしおポテト デコポン 牛乳
今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。蒸し暑かったせいかよく食べていました。
のりしおポテトはリクエスト献立でしたが、大人気でした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県

体育朝会[運動会に向かって](5/29)

日曜日の運動会に向かって,全校,各学年の練習,準備が進んでいます。今日の体育朝会では,全校競技(大玉送り)を練習しました。1回戦は,子どもたちの間を大玉を転がします。2回戦は,頭の上を送っていきます。今日の練習では赤組が勝ちましたが,当日はどうなるでしょうか?白組の奮起を期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 おにぎり・焼おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
今日は、2種類のおにぎりを作りました。焼おにぎりは、しょうゆを入れて炊いたごはんを握って、焼きました。途中でしょうゆを両面に塗り、さらに焼きました。
表面がパリッとして香ばしく、かみごたえがありました。
<今日の給食の食材>
人参、大根、きゅうり・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・神奈川県
豚肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

5月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャオロースー丼 中華スープ メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
茹でたけのこ、アンデスメロン・・・熊本県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

野菜の植え付け[2年](5/27)

2年生が生活科の学習で「ピーマン」「トマト」「キュウリ」「サツマイモ」「トウモロコシ」の植え付けをしました。実るまで,しっかりと世話と観察を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン  チリコンカン 茹でキャベツと人参のレモンドレッシング きんしょうメロン 牛乳
今日は手坊豆でチリコンカンを作りました。1年生も豆を気にせず食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森、大分県
ベーコン・・・新潟県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
メロン・・・熊本県
ホールトマト缶・・・イタリア

山梨県立博物館<八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 山梨県立博物館は、「山梨の自然と人」をテーマに、豊かで多様な自然に育まれた山梨の風土と歴史について学ぶことができる博物館です。様々な模型やジオラマ、体験型展示など、子どもたちは興味・関心に応じて思い思いに見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然ふれあいセンター<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 八ヶ岳自然ふれあいセンターは、宿舎のある清里高原や八ヶ岳エリアの自然や文化について、楽しく遊びながら学べる展示がたくさんあります。
 今回の見学は、まず、八ヶ岳エリアの自然についてのビデオや館内の展示を見学して学びます。その後、外のトレイル(自然歩道)で、森林浴やバードウォッチング、森のクイズラリーなど様々な活動を通して、思い思いに清里高原の自然と触れ合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい(5/24)

抜けるような青空の下で,子どもたちが楽しく交流しました。ドッジボール,どろけいなどの遊びを学級毎に楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉園式<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 宿舎とも、秋まで一時お別れです。これから、八ヶ岳自然ふれあいセンターへ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 朝食をしっかりとって、今日の活動に備えます!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝食<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 今日の朝食のメニューは、ごはん、みそ汁(ダイコン、コマツナ)、サワラの塩焼き、厚焼き玉子、マカロニサラダ、納豆、オレンジ です。食事係も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2日目の朝<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 おはようございます。空は晴れ渡り、気持ちの良い朝を迎えました。昨晩はぐっすり眠れたでしょうか。
 今日の予定は、八ヶ岳ふれあいセンターの見学、山梨県立博物館の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

開園式<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 八ヶ岳林間学園に到着しました。これから、一泊二日の学園での生活が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食試食会(5/23)

給食試食会が行われました。始めに,参加された保護者の方々は,各学級での配膳,給食指導の様子を参観しました。その後,ランチルームで実際に今日の給食「ご飯 鰹の甘辛揚げ みそ汁 スナップえんどう にら和え 果物 牛乳」を試食しました。その後,本校の栄養職員が,「給食ができるまで」というテーマで本校の給食づくりについて説明をしました。参加された皆さんからは,「緑ヶ丘小学校の給食は美味しいですね。」という声をたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみやげ<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 楽しみにしていたおみやげ購入です。おみやげを渡す人のことを思い浮かべながら、用意してきたおこづかいの範囲できちんと買えるように、一生懸命計算しながら選んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん  みそ汁 鰹の甘辛煮 ごま和え スナップえんどう 甘夏 牛乳
今日は、ランチルームで給食試食会がありました。沢山の方々に参加して頂きまして、誠にありがとうございました。
旬の食材(鰹、スナップえんどう、甘夏)献立はとても好評でした。これからも、子どもたちのために安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鰹・・・三重県
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
もやし・・・新潟県
にら・・・高知県
人参・・・徳島県
スナップえんどう・・・熊本県
生姜・・・愛知県
甘夏・・・熊本県

オオムラサキセンターガイドツアー<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

 八ヶ岳の自然に近い状態でオオムラサキを観察できる施設「ビバリウム長坂」で、オオムラサキの生態について、講師の先生からお話を伺いました。オオムラサキの他にも、この里山に暮らす様々な生き物を観察することができます。子どもたちは、何を見つけたのでしょう!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材