目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 きんぴらフィッシュバーガー 大豆入りミルクスープ 柿 牛乳
今日は、鰈を使ったフィッシュバーガーでした。とても身が柔らかく、きんぴらの歯ごたえと対照的な食感が、咀嚼にもよかったかと思いました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、にんにく・・・青森県
人参、じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・山形県
パセリ・・・長野県
柿・・・新潟県
卵・・・青森県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
鰈・・・ロシア

明日から「展覧会・緑ヶ丘アートフェスタ」が始まります。(11/7)

11月8日(金)〜10日(日)の期間で「展覧会・緑ヶ丘アートフェスタ」が行われます。
展覧会には,各学年,図工作品として,平面作品及び立体作品計3点,書写作品として1,2年生は硬筆習字,3年生以上は毛筆習字を出品しています。さらに,5・6年生は家庭科の作品も出品しています。この期間は体育館が「美術館」となります。ぜひ多くのの皆様のご来場をお待ちしています。
なお,開館時間は午前9時より午後4時となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 豆入りカレーライス 大根とひじきのサラダ みかん 牛乳
今日は、大豆がたっぷり入ったカレーライスでした。さっぱりしていてよく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
みかん・・・佐賀県
豚肉、豚こつ・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

11月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 麻婆焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳
今日は、ガーリックパウダーが効いたナムルでした。久しぶりのナムルは好評でした。
<給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
生姜、にら・・・高知県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
みかん缶・・・九州
パイン缶・・・マレーシア
黄桃缶・・・ギリシャ

体育朝会[短縄跳び](11/6)

今日の体育朝会は「短縄跳び」を行いました。縄跳びは,持久力を高めたり,タイミングのよい動きができる力を伸ばしたりする効果があります。さらに,走る時に必要な脚の使い方なども身に付いてきます。子どもたちは,音楽に合わせていろいろな跳び方に挑戦し,縄跳びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 大根の梅和え 牛乳
今日は、高野豆腐を使ったそぼろでしたが、子どもたちはよく食べていました。
さっぱりとした体にやさしい味付けがよかったようです。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
高野豆腐・・・福井県
わかめ、人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
梅ぼし・・・和歌山県
生姜・・・高知県
いんげん・・・山形県
長ねぎ、大根・・・埼玉県
鶏ひき肉・・・徳島県

全校朝会(11/5)

今日の全校朝会では,学校長より「ふれあい月間」「いじめ防止強化月間」についての話がありました。
(校長講話)
『11月は「ふれあい月間」「いじめ防止強化月間」です。「いじめ」とは,「されている人が心や体に苦しさやつらさを感じているもの」のことをいいます。ですから,している人が「遊びのつもりだった。」「からかうつもりでいっただけで,相手も笑っていた。」などと言っても,相手の人が心や体に苦しさやつらさを感じ「いやだ!」と思っていることは「いじめ」です。
けがの傷は目に見えますが,心に負う傷は,人の目でみることはできません。ですから,みなさんには,自分がしたり言ったりすることを,相手はどう受け止めるのかを考えられる人になってもらいたいと思います。
緑ヶ丘小学校の先生方は,「いじめ」を絶対に許しません。もしも,あなたが苦しさやつらさを感じているのであれば,話しやすい先生やスクールカウンセラーの先生に話してください。それが難しいようであれば,家族や友達に話すのでもいいです。苦しさやつらさを一人で抱え込まないでください。
また,自分のことでなくても,お友達がいじめられているのではないかと感じた時には,同じようにだれかに話してください。みなさんと先生方で,いじめのない明るい緑ヶ丘小学校をつくっていきましょう。』

その他,全校朝会では,目黒区の夏休み作品展に作品を出品した学級の代表児童に表彰状が渡されました。
今週の金曜日から日曜日にかけて,「展覧会・みどりがおかアートフェスタ」が行われます。地域,保護者の皆様のご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 かてめし みそ汁 豆アジのバーベキューソース かぶの塩漬け 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・長崎県
キャベツ・・・群馬県
りんご・・・長野県
かぶ・・・埼玉県

読み聞かせ集会(11/1)

縦割り班による「読み聞かせ集会」が行われました。4年生〜6年生の子どもが,一対一で1年生〜3年生に自分が選んだ本を読み聞かせました。どのペアも和気あいあいとした雰囲気で時間をすごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティビーンズミートソース 小松菜のスープ 南瓜プリン 牛乳
今日は、南瓜のプリンは、南瓜の味と食感がありました。苦手な人もいたようですが、全体的にはよく食べました。
<今日の給食食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、玉ねぎ・・・北海道
パセリ、セロリー・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
卵・・・秋田県

だいすきわたしのまち1[2年 生活科]

2年生は生活科の学習で,地域のお店や場所を訪れ,インタビューや見学などの体験的な学習を行っています。インタビューでは,それぞれのお店や場所と自分たちのまちである「自由ヶ丘」とのかかわりやそこで働く人の気持ちをとらえることを大切にしています。子どもたちを快く迎え,きめ細かく対応していただいた皆様に感謝したいと思います。本当にありがとうございました。学習はこれからも継続し,最後には学んだことをお世話になった方々や自分の親に伝える活動をし,自分たちのまち(地域)に対する愛着を深めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん じゃこふりかけ みそ汁 千草焼き ごま和え 牛乳
今日は、ほうれん草が色鮮やかな卵焼きでした。おいしかった!!と好評でした。
<今日の給食の食材>
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
白菜・・・長野県
にら・・・高知県
鶏ひき肉・・・岩手県
卵・・・秋田県

ふれあいタイム(10/30)

暖かい光の中で,「ふれあい」が行われました。どの学年の子どもたちも,元気いっぱい身体を動かす姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆おこわ かき玉汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳
ランチルームで10月のお楽しみ会食会がありました。
ロールケーキの中身は、今が旬のりんごを煮ました。煮汁に寒天を入れ、ゼリーも作りました。生地に、煮りんごと、刻んだゼリーと、生クリームを巻きました。アイデア満載のロールケーキになりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
いんげん・・・長崎県
長ねぎ、鶏肉・・・青森県
小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県

お楽しみ会食
卵・・・秋田県
りんご・・・長野県

読書タイム【5年・6年】

5年生は「絵本グリムの森5 あめふらし」と「おへそがえる・ごん」の2冊,6年生は「あるはれたひに」を読んでいただきました。真剣に聞き入る様子は高学年の子どもたちも同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム【2年・4年】

今日の読書タイムでは,2年,4年,5年,6年でおはなし隊のみなさんによる「読み聞かせ」が行われました。どの学年でも,深まる秋や季節の行事にちなんだ本を読んでいただきました。2年生は「おおきな木」「きんのたまごの ほん」「あかいはっぱ きいろいはっぱ」の三冊,4年生は「シニガミさん」と「そらいろの いえ」の2冊でした。いつものように,真剣にお話に聞き入る子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 2色揚げパン ワンタンスープ 糸寒天サラダ 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校の一番人気献立である二色揚げパンとワンタンスープでした。
本当にこの献立は、どこのクラスも笑顔で完食します。
リクエストしてくれた人の中には、何回もリクエストカードに「二色揚げパン」と書いてくれました。今日の日を、今か今かと待ちわびていたようです。もちろん、今日も完食でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
にら・・・高知県
きゅうり・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・福岡県
ひじき、鶏がら・・・鹿児島県
豚肉、豚ひき肉・・・青森県、宮崎県

パワーアップウイーク スタート(10/28)

本校では,子ども一人一人の体力向上をめざして「パワーアップウイーク」を設定しています。今週は,中休みに「短縄跳び」を行っています。音楽を聴きながら,友達と楽しみながら思い思いの跳び方で短縄跳びを行っています。パワーアップウイークは10月と11月は短縄跳び,12月は大縄跳び,1月からは持久走を行います。これから寒い季節に向かいますが,こうしたパワーアップタイムでの取り組みをきっかけにして,自発的に縄跳びや持久走,身体を動かす遊びなどに取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 給食室より

画像1 画像1
献立  鶏南蛮うどん のり塩ポテト 茹で野菜の生姜醤油がけ 牛乳
<今日の給食の食材>
にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
長ねぎ、キャベツ・・・青森県
きゅうり、小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
鶏もも小間肉・・・徳島県

10月24日 給食室より

画像1 画像1
献立  ごはん 麻婆豆腐 中華風きゅうり 果物 牛乳
<今日の給食の食材>
にんじん・・・北海道
にんにく、長ねぎ・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
ニラ・・・山形県
きゅうり、小松菜・・・埼玉県
りんご・・・長野県
生姜・・・高知県
八丁味噌、青のり粉・・・愛知県
赤味噌・・・カナダ

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材