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平成25年度修了式

本日の修了式をもって,平成25年度の全ての教育活動が終了しました。この一年,様々な場面で保護者・地域・関係諸機関の皆様方の多大なるご支援を賜りましたこと,本当に心から感謝申し上げます。ありとうございました。
平成26年度もよろしくお願いいたします。

[修了式・校長の話]
今,みなさんの学級の代表の人に修了証をお渡ししました。この修了証は,みなさんが「この一年間よくがんばって,それぞれの学年の勉強や生活を終了することができました」ということを証明するしるしです。
ですから,みなさんは4月から1年生は2年生に,2年生は3年生にいうように,それぞれ1学年ずつ進級することになります。おめでとうございます。
今日の終了式では,今まで6年生がいたところにその姿はありません。昨日の卒業式で,6年生はこの緑ヶ丘小学校を巣立っていきました。
まもなく6年生になる5年生のみなさん,みなさんは,今日からこの学校の最上級生です。緑ヶ丘小学校のリーダーの役割をしっかりと果たしてください。
さて,私はこの一年間,みなさんが勉強している様子をたくさん見に行きました。すると,どの学年でも姿勢よく先生や友達の話を聞き,一生懸命考えたり,自分の考えを発表したりしている様子がたくさん見られました。とてもうれしく思います。
みなさんは,今日,担任の先生から通知表「のびゆく子」をいただきます。みなさんのがんばりを先生方が認めてくださっています。みなさん自身も,この一年間でできるようになったこと,成長したことを振り返ってほしいと思います。
また,みなさんには3つの「あ」すなわち「朝,あいさつ,遊び」を心にとめながら過ごしてもらいました。私から見ると,よくできたなあと思う部分と,もう少しだなあと思う部分と両方あります。明日から始まる春休みも,4月から始まる新しい学年になっても,この3つの「あ」を心にとめて,毎日を元気いっぱいに過ごしてください。
最後に,一年間,みなさんを一生懸命に指導してくださった先生方に,そして一緒に過ごしてきたお友達に「ありがとう」の気持ちを言葉にして伝えてください。

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卒業式(3/24)

平成25年度第76回卒業式が滞りなく行われ,41名の卒業生が晴れやかに巣立って行きました。ご卒業おめでとうございます。未来に向かって大きく羽ばたいてください。
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「目黒ばやし子ども教室」発表会(3/23)

地域の伝統芸能である「目黒ばやし」を継承する活動である,「目黒ばやし子ども教室」の発表会が行われました。この一年,水曜日の午後,一生懸命に練習してきた成果を,子どもたちが発表しました。「破矢〜宮昇殿〜鎌倉〜国固め〜宮鎌倉〜国固め〜仕調目〜破矢」順でしっかりとした演奏を聞かせてくれました。卒業する6年生も,地域との繋がりを大切にしてこれからも目黒ばやしを続けてほしいと思っています。
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3月20日 給食室より

献立 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 いちご 牛乳
今年度最後の給食となりました。来年度も子どもたちにおいしい給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
大根・・・神奈川県
にら・・・高知県
いちご・・・福岡県
豚ひき肉・・・岩手県

3月19日 給食室より

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献立 焼きおにぎり 鮭おにぎり 豚汁 野菜のゆかり和え デコポン 牛乳
今日は、2種類のおにぎりでした。焼きおにぎりは、しょうゆを入れて炊いたご飯を握り、オーブンで焼きました。
焼いたおにぎりにしょうゆを塗ってさらにオーブンで焼き香ばしさを加えました。
おにぎりはおむすびともいいます。ひとつずつ心も結べるように愛情をこめてにぎり、あした。
<今日の給食の食材>
梅干し・・・和歌山県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
デコポン・・・熊本県
豚肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

グリーンアクションプログラムで表彰されました。

本校は,環境ビオトープ委員会を中心に,「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」に適合した創意的な活動に取り組んできました。環境ビオトープ委員会による「ビオトープだより」の発行を通した緑化への意識向上や保健給食委員会が行ってきた「残食調査」による残菜を減らす取り組みなどが評価され,昨年度に引き続き,本年度も優秀表彰をいただきました。今日は,改めて校長より中心になった児童に表彰状等が渡され,本校の優れた取り組みを全校児童に紹介しました。
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3月18日 給食室より

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献立 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのドレッシングソース 手作りパフェ 牛乳
今日のデザートは、手作りパフェでした。スポンジ生地を焼いて、カットしたものと、フルーツ缶、いちご、生クリーム、チョコレートを飾りました。
いちごの香りが、教室中に広がって春を感じるデザートでした。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・福岡県
ミニトマト・・・愛知県
鶏むね肉・・・青森県
卵・・・秋田県

育てた米を食べよう[5年調理実習](3/18)

学校の田んぼで自分たちが育てたお米を5年生が炊いて食べました。春の田植えから約10ヶ月をかけて育ててきたお米の味は格別だったようです。ガスを使ってお米を炊き,油揚げ,ワカメ,豆腐のみそ汁を鰹だしをとって作りました。
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読書タイム[読み聞かせ]2(3/18)

1,2年生の読み聞かせです。
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読書タイム[読み聞かせ]1(3/18)

本年度最後の読書タイムが行われ,1年から5年で「おはなし隊」の皆さんによる「読み聞かせ」が行われ,子どもたちはそれぞれお話の世界を楽しんでいました。本年度,読み聞かせの回数が一番多かった2年生では,おおよそ60冊の本を読んでいただきました。子どもたちは,読み聞かせを聞いた後には,読んでいただいた本はもちろん,関連する本などを休み時間などに読んでいました。このような取り組みによって,たくさんの子どもが読書に親しむことができました。一年間本当にありがとうございました。
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3月17日 給食室より

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献立 煮込みうどん もやしのごまじょうゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
今日は、人参をすって生地に入れた人参むしパンでした。噛むと甘みが出て、色もオレンジが映えていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
卵・・・秋田県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県

全校朝会(3/17)

本年度最後の全校朝会が行われました。放送機器の不具合が解消し,久しぶりの校庭での全校朝会となりました。年度末にあたり学校長より「感謝」をキーワードとした講話が行われました。さらに,読書感想文集「めぐろの子ども」に感想文が掲載された子どもたちの表彰が行われました。
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3月14日 給食室より

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献立 キーマカレー 茹で野菜のドレッシングソース ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
ベーコン・・・静岡県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
ネーブル・・・熊本県

給食室より

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6年生のバイキング給食
キーマカレー キムチ丼 エビフライ チキンカツ マカロニサラダ 茹で野菜のドレッシングソース のり塩大豆 手作りシュークリーム 手作りロールケーキ フルーツ盛り合わせ(りんご ネーブル イチゴ)

スプリングコンサート[ブラスアンサンブル](3/15)

ブラスアンサンブルによる「スプリングコンサート」が体育館で行われました。6年生を中心に,メンバーが心を合わせて演奏し,素敵なコンサートとなりました。演奏した曲は,「Endless Game」(嵐)「Love so Sweet」(嵐)「BEAUTY AND THE BEAST」美女と野獣 「シング シング シング」「おもちゃの兵隊のマーチ」(打楽器五重奏)「GO FOR IT !!」(西野カナ)「Pirates of The Caribbean」「かみごと〜幼い日に見た祭りの情景〜」「コパカバーナ」(アンコール)でした。楽器の紹介,最後となる6年生の紹介なども行われました。
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バイキング給食[6年](3/14)

卒業をお祝いして6年生の「バイキング給食」が行われました。栄養士と調理員さんが心を込めて10品の主食,おかず,デザートを作りました。子どもたち友だちと交流しながらはおなかいっぱい食べました。
[メニュー]
キーマカレー キムチ丼 エビフライ チキンカツ マカロニサラダ 茹で野菜のドレッシングソース のり塩大豆 手作りシュークリーム 手作りロールケーキ フルーツ盛り合わせ(りんご ネーブル イチゴ)
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交流集会[縦割り班活動](3/14)

本年度最後の「交流集会(縦割り班活動)」が行われました。各班の5年生がリーダーになって遊びを企画し,1年生から6年生がドッジボールや缶蹴りなどの交流遊びに楽しく取り組みました。こうした異学年交流は,子ども一人一人に優しさや思いやりの心を育むことに繋がりました。
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3月13日 給食室より

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献立 お赤飯 すまし汁 鯖の照り焼き のり和え 牛乳
6年生の卒業を祝ってお赤飯を作りました。ささげの茹で汁でご飯を炊きました。きれいな色が食欲をそそります。
<今日の給食の食材>
さば・・・三重県
ささげ・・・岡山県
もち米・・・山形県
刻みのり・・・愛知県
大根・・・神奈川県
人参・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・栃木県

3月12日 給食室より

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献立 ひじきごはん みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
今日は、ひじき、大豆、あおのりとカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。
たこと大豆の落とし揚げは、噛みごたえがありました。
<今日の給食の食材>
卵、ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
白菜・・・兵庫県
長ねぎ・・・埼玉県
鶏ひき肉・・・徳島県

3月11日 給食室より

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献立 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
今日は、今年度最後のおたのしみ会食会がランチルームでありました。
今月のケーキは、「ミルクレープ」でした。
年に一回の会食会を子どもたちは、とても喜んでいます。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
大豆、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・香川県
じゃが芋・・・鹿児島県
(おたのしみ会食会)
卵・・・青森県
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