目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

卒業遠足[6年](3/6)

冷たい北風の吹く今日,卒業遠足が行われました。二子玉川を出発して多摩川に沿って登戸まで歩き,そこから徒歩で生田緑地に向かいました。生田緑地で昼食と休憩を取り,多摩川の東京側を二子玉川まで歩きました。全行程13km程度の徒歩遠足でしたが,参加した6年生36名はどの子も元気いっぱい歩き通しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん ニラ玉みそ汁 韓国風にくじゃが 牛乳
今日は、いつもの肉じゃがにひと調味料(コチジャン)をくわえ、味つけを変えました。味が引き締まり、とてもおいしく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚肉、にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
しょうが・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
卵・・・秋田県

3月5日 給食室より

献立 ごはん カレー豆腐 わかめスープ ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県、秋田県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
ネーブル・・・広島県
茹でたけのこ・・・国産

3月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色揚げパン ワンタンスープ 大根のおかかサラダ 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校人気ナンバーワンの二色揚げパンです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
にら・・・高知県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
茹で筍・・・国産

「精米」出前授業[5年](3/4)

本年度5年生は,学校の田んぼと八ヶ岳で米作りに取り組んできました。田植えから稲刈りまで一生懸命に取り組んできたことで,たくさんのお米を収穫することができました。今日は,地域の「お米マイスター」の方々においで頂き,先日籾摺りしたお米を精米しました。さらに,お米について,産地や種類など様々な視点での学習を行いました。また,アルミ缶に洗ったお米と適量の水を入れ,湯煎にすることでお米が美味しいご飯になることを体験しました。炊きあがったご飯をどの子も美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し 牛乳
今日は、ひな祭りで行事食でした。日に日に春の訪れを感じる今日この頃です。今日絹さや、菜の花、鰆、梅の花のをかたどった人参を使いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
絹さや・・・鹿児島県
菜の花・・・徳島県
生姜・・・愛知県
白菜・・・兵庫県
たまご・・・秋田県
鰆・・・韓国

謝恩会(3/3)

卒業を祝って,卒業生及び卒業生保護者による「謝恩会」が行われました。子どもたちの成長にかかわった地域の方々,旧職員,現職員が出席して心温まる会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会[世界遺産めぐりに行こうよ!!](2/28)

今朝の児童集会は「世界遺産めぐりに行こうよ!」というゲーム集会を行いました。「猛獣狩りに行こうよ」というゲームのスピンオフ企画です。集会音楽委員が「世界遺産めぐりに行こうよ!」と呼びかけ、子供たちが言葉をまねした最後に、世界遺産の名前が発表されます。発表された世界遺産の文字数(ひらがな)の人数だけ、学年・男女を問わず集まります。子どもたちは、互いに声を掛け合って楽しく活動していました。
体育館の横に咲く紅梅もいっそうきれいに咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 けんちんうどん もやしのごまじょうゆがけ 大学芋 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
さつま芋・・・千葉県
鶏肉・・・徳島県
梅干し・・・和歌山県
 

2月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん さつま汁 焼きししゃも おかか和え 牛乳
今日は、ごはんに人参をすったものを炊きこんだあけぼのごはんでした。ほんのり色がつきました。さつま汁は、さつま芋の甘みとごぼうの旨味が出ていてとてもいい味に仕上がりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
さつま芋・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・兵庫県
ほうれん草・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・徳島県
ししゃも・・・ノルウェー

2月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉のしぐれご飯 かきたま汁 いかのごま焼き お浸し 牛乳
今日のごはんは、豚肉とごぼうを調味料で煮詰めて作った具をごはんに混ぜ込みました。万能ねぎをまぜ、香りと味をひきたてました。
<今日の給食の食材。
豚肉・・・岩手県
ごぼう、卵・・・青森県
生姜、万能ねぎ・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川kね
人参・・・鹿児島県
わかめ・・・北海道
いか・・・ペルー

2月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニーフレンチトースト 白菜と肉ボールのスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、白菜とたくさん使ったスープでした。肉ボールの旨味が出ていてとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参・・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・香川県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
豚ひき肉・・・岩手県

2月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏ごぼうピラフ クラムチャウダー みかん 牛乳
今日は、あさりのむき身と帆立て貝柱をつかった、チャウダーでした。あさりの旨味が凝縮した味でよく食べていました。
ランチルームでは、2月のお楽しみ会食会がありました。
今月は、シュークリームでお祝いしました。カスタードクリームと、生クリームをあわせたクリームは、手作りの味が出ていてとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、帆立・・・青森県
人参・・・鹿児島県
玉ねぎ、じゃがいも、ホールコーン・・・北海道
パセリ・・・香川県
みかん、鶏肉・・・徳島県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
あさりむき身・・・熊本県
おたのしみ会食会
たまご・・・青森県
いちご・・・長崎県

全校朝会[校長講話](2/24)

卒業の時期に合わせて開花するよう,5年生が一生懸命に育ててきた「サクラソウ」がきれいな花を咲かせています。寒い日が続いていますが,学校の色々な場所で「春」を感じられる今日この頃です。
本日の全校朝会での校長講話は,昨日閉幕したソチオリンピックでの話題からでした。
[校長講話]
2月も最後の一週間になりました。先週の金曜日に6年生を送る会がありましたが、今日からちょうど一か月後の3月24日が卒業式です。6年生は、一日一日を大切にして残り少なくなった緑ヶ丘小学校での生活を思い出に残るものにしてください。1年生から5年生のみなさんは、お世話になった6年生に感謝の気持ちをもちながら、できる限り6年生とお話をしたり、遊んだりしてください。

さて、2週間余りにわたって行われたソチオリンピックは、昨日の晩に閉会式が行われ、幕を閉じました。
先週行われた競技の中では、私は、フィギュアスケート女子シングルが心に残りました。フィギュアスケートシングルの競技は、前半のショートプログラムと後半のフリースケーティングの合計得点で争われます。
この競技には、みなさんも知っている人が多いと思いますが、浅田真央選手が出場しました。浅田選手は、4年前のバンクーバーオリンピックで銀メダルを獲得し、今回もメダル獲得が期待されていました。
ところが、そんな周囲の期待が心の重荷になったのかもしれません。前半のショートプログラムでは、ことごとくジャンプに失敗して、16位と出遅れてしまいました。この時点で、メダル獲得は厳しい状態になってしまいました。
目指していたものが絶望的になり、気持ちが切れてしまってもおかしくないと思われる中、浅田選手は後半のフリースケーティングに臨みました。浅田選手のフリースケーティングの演技構成は、世界でも浅田選手以外できる選手がほとんどいない超高難度の「トリプルアクセル」と呼ばれる3回転半ジャンプを含む6種類の3回転ジャンプを全部で8回跳ぶという誰もチャレンジしたことのないものでした。
浅田選手は、このとても難しい構成の演技を見事に滑り終えた後、涙があふれました。フリースケーティングの得点は、自己最高を記録し、順位も6位まで大きく上がりました。演技後に、浅田選手は、「昨日は悔しい思いをして、心配してくれる方がたくさんいました。最高の演技で恩返しできました。」と語りました。
私は、前半のショートプログラムで失敗しても、最後まであきらめないでベストを尽くし自分の力を発揮した浅田選手の姿に感動を覚えました。

数々のドラマを見せてくれたソチオリンピックが終わりました。次の冬のオリンピックは、4年後の2018年に韓国のピョンチャンで開かれます。今回の大会では、冬のオリンピックで日本人最年少の15歳のメダリストが誕生しました。4年後の大会では、今の6年生や5年生と同じ年代の選手が活躍しているかもしれませんね。ちょっと先の話ですが、楽しみにしていましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会[交流給食・交流遊び](2/21)

縦割り班ごとに交流給食を行いました。1年生〜6年生が一緒に楽しく「ハヤシライス」をおいしく食べました。給食の最後には,5年生が中心になって作成した寄せ書きを一人一人の6年生にプレゼントしました。給食の後は班ごとに計画した遊びに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会[おめでとうの会](2/21)

ドッジボール大会の後は場所を体育館に移して「おめでとうの会」を行いました。会は,各学年からのお祝いの出しもの(ダンス・歌・パフォーマンスなど),校旗の引き継ぎ,6年生からのプレゼント贈呈,全員合唱などが行われました。各学年の出しものは,それぞれ工夫され,心温まるものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 茹で野菜のドレッシングソース 手作りプリン 牛乳
今日は、縦割班給食でした。手作りプリンは、生クリームといちごのデコレーションしました。見た目もかわいらしくとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県、宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
豚骨・・・九州
たまご・・・秋田県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
いちご・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県

6年生を送る会[ドッジボール大会](2/21)

3月24日の卒業式を前に,6年生を送る会が行われました。送る会は,第1部が「ドッジボール大会」,第2部が「おめでとうの会」でした。その後,縦割り班毎による交流給食,交流遊びと続きました。
ドッジボール大会では,6年生は全部の学年と対戦し,楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 大根サラダ みかん 牛乳
今日は、みそラーメンにのせる煮豚を、朝から煮て給食室はいい香りでした。煮汁は、スープに加えたので、深みのあるスープに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚骨・・・九州
鶏がら・・・北海道
豚肉・・・岩手県、宮崎県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
ホールコーン・・・国産
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
みかん・・・静岡県

発表集会[1年](2/20)

今朝の発表集会は,1年生が2年生以上の学級を訪れ,国語で学習した「たぬきの糸車」の紙芝居を行いました。自分たちで一生懸命描いた絵に合わせて,場面や登場人物の気持ちが伝わるしっかりとした表現ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 クラブ
3/12 入学式練習
3/13 卒業式練習
給食献立
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材