目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月16日 給食室より おたのしみ会食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月のおたのしみ会食会はさつま芋のロールケーキでした。
クリームは、さつま芋に砂糖、バターをを加え牛乳で煮たものをペースト状にしました。スポンジ生地に、さつま芋のペーストと生クリームを塗り巻きました。
さつま芋の味がしっかり出て、おいしかったと子どもたちにも大人気でした。
<材料>
さつまいも・・・徳島県
卵・・・

すずめのお宿[3年生社会科見学](11/16)

社会科学習で昔の生活について学んでいる3年生が「すずめのお宿緑地公園」http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shiset...
にある竹林と古民家を見学しました。学校から,現地までは徒歩で30分程の距離でしたが,どの子も元気にしっかりと歩くことができました。緑地公園では,めぐろ歴史資料館の方から竹林や古民家のことについて,懇切丁寧にお話をいただきました。子どもたちは,昔の人の知恵が詰まった建物や道具,暮らしぶりなどについて様々な感動を得ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会[長なわ跳び](11/16)

今朝の体育朝会は,学級毎に長縄跳びを行いました。連続跳びは,間を空けないでタイミング良く次々と縄に入ることが大切です。子どもたちは互いに声を掛け合って回数を増やすよう一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学

画像1 画像1
昨日、4年生は社会科見学で玉川上水に行ってきました。玉川上水を開通させるための工夫や、開通させようとした先人の願いを知るため、実際に玉川上水沿いを歩いて観察したり、まいまいず井戸や羽村市郷土博物館を見学したりしました。
「玉川上水はあんなに長いのに、8ヶ月で作り上げるなんてすごい!」と、児童の驚きの声が聞こえました。
今日は、見学で学んだことを振り返り、まとめる学習を行います。


11月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 茶飯 いわしのつみれ汁 五目豆 ごま和え みかん 牛乳
今日は、野菜たっぷり献立でした。ごま和えはよく食べていたのですが、やはり五目豆は残しが多く残念です。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
いんげん・・・山形県
にら・・・長崎県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・熊本県
大根・・・東京都
いわし・・・鹿児島県





11月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース 茎わかめと青梗菜のスープ ラ・フランス 牛乳
<今日の給食の食材>
小松菜、長ねぎ、大豆・・・東京都
にんにく、豚ひき肉・・・青森県
豚ひき肉・・・宮崎県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
セロリ、ラフランス・・・山形県
青梗菜、パセリ・・・静岡県

読書タイム2(11/14)

保護者の方々による「読み聞かせ」は各学年で継続して行われています。子どもたちも楽しみにしている時間です。読み聞かせによって,本に触れる機会が広がり,子ども自身の読書生活がより豊かになることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム(11/14)

読書週間にちなんで,読書の楽しさやよさを味わうことのできる様々な取り組みが行われています。1年生は,自分が読んだ本を友達などに伝える「読書郵便」に取り組みました。さらに,2年生,4年生,5年生,6年生は保護者の方による「読み聞かせ」,3年生は,子どもによる「読み聞かせ」が行われました。どの学級でも,真剣なまなざしでお話を聞く子どもたちの姿が見られました。読書の効果は様々です。読解力や想像力,コミュニケーション能力の育成,さらに,知識量が増えることや感性が磨かれることによって,ものごとを多面的にみる力も伸長します。読書を通して,自分の夢をより具体的なものにできることもあります。また,読書は穏やかな気持ちの中で楽しく行いたいものです。ですから,基本は,子ども自身が読みたい本を読みたいだけ読めることが大切です。学校図書館だけでなく,緑が丘図書館も大いに活用したいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 梅おにぎり・天むす けんちん汁 切干大根のハリハリ漬け みかん 牛乳
今日は、名古屋で有名な天むすに挑戦しました。エビを揚げてから、たれをかけ、おにぎりをしました。
「このおにぎりなんて言うの?」と1年生は初めての献立に興味深々でした。
梅のおにぎりも好評でした。
<今日の給食の食材>
梅干し・・・和歌山県
切干大根、豚肉・・・宮崎県
切昆布、人参・・・北海道
ごぼう・・・・青森県
長ねぎ・・・新潟県
みかん・・・佐賀県
小松菜・・・埼玉県
里芋・・・愛媛県
大根・・・神奈川県
えび・・・サウジアラビア

読み聞かせ集会(11/13)

今日は「読書週間」にちなんで縦割り班毎による「読み聞かせ集会」が行われました。校庭,ピロティー,体育館など,思い思いの場所で,6年〜4年生が1年〜3年生に自分が選んだ本を読み聞かせました。マンツーマンのほのぼのとした光景がいたるところで見られました。こうした活動を通して,優しさや思いやりの心情が本校の子ども一人一人に育まれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フッシュバーガー 豆腐入り春雨スープ 焼きりんご 牛乳
今日のデザートは焼きりんごでした。芯をくり抜きシュガーバターを入れて、オーブンで焼きました。冷ましてからグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きました。
「アップルパイの味がする。」「去年よりおいしい。」とたくさんの感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏がら、人参、たら・・・北海道
ごぼう、りんご、卵・・・青森県
生姜・・・・高知県
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県

飯ごう炊さん[地域行事](11/10)

住区住民会議青少年住区委員会及び緑ヶ丘小学校,宮前小学校PTAによる「飯ごう炊さん」が行われています。飯ごうでご飯を炊き,カレーを作ります。初冬の青空の下,子どもたちは薪に火を付けたり,野菜を切ったりして活動を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 茹で野菜の生姜醤油がけ みかん 牛乳
今日は、東京都八王子市でとれたかぶをみそ汁に使いました。大きなかぶで、葉が新鮮でした。
かぶは、苦手な野菜のひとつですがよく食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・神奈川県
みかん・・・佐賀県
さんま・・・岩手県
かぶ・・・東京都

児童集会[ふやしオニ](11/9)

今日の児童集会は「ふやしオニ」を全校で行いました。どの子も,オニから逃げるために全力で走ったり,視線から逃れるためにすみの方に身を寄せたりといろいろ作戦を考え,楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 麻婆焼きそば ナムル りんご 牛乳
今日はリクエスト献立の麻婆やきそばでした。りんごは、長野県でとてたシナノスイート
といって歯触り、甘味のあるりんごでした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、・・・北海道
にら・・・高知県
大根・・・神奈川県
ほうれん草・・・群馬県
りんご・・・長野県
豚ひき肉・・・岩手県

レンゲの種を蒔きました[4年](11/8)

「丘ばちプロジェクト」を見学した際にいただいた,レンゲの種を学校の畑に蒔きました。春にはきれいな花が咲いて,ミツバチがたくさん来てくれることを願っています。
画像1 画像1

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 ガーリックライス 鶏肉の照り焼きレモン風味 ミネストローネ アップルゼリー
牛乳
今日は、にんにくをたっぷり入れたガーリックライスでした。
図工室でお勉強をしていた2年2組は、「給食室からにんにくのにおいが、すごいしていたよ。」と、給食の時間に教えてくれました。
鶏肉の照り焼きはレモン汁を加えたさわやかな味に仕上げました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
鶏もも肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
レモン汁・・・広島県

体育朝会[長なわとび](11/7)

今朝の体育朝会は,初冬の爽やかな空気の中で,長縄跳びに各学級で挑戦しました。始めに練習タイムを行い,最後は恒例の1分間跳びを行いました。どの学級も,今までの記録を超え,子どもたちは笑顔になっていました。来週は心と身体の健康作りを目指して「パワーアップ週間」を行います。自分の目標をしっかりもって,自発的に運動取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミニミルクパン・手作りメロンパン 野菜スープ 切干大根のペペロンチーノ風
牛乳
今日は年1回の手作りメロンパンでした。生地とクッキー生地を作りました。生地はずっしりした食べ応えのある生地で、クッキー生地はさっくりしていて子どもたちもとても喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー・・・長野県
キャベツ・・・神奈川県
青梗菜・・・静岡県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

11月5日 給食室より

献立 ごはん 豆腐のチリソース 中華風サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
きゅうり・・・群馬県
みかん・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
えび・・・タイ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材