目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

全日参観・道徳授業地区公開講座 6 (1/19)

6年生のインターネットを介して人と人がつながりをもつ時に大切なことについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日参観・道徳授業地区公開講座 5 (1/19)

5年生は「健太さんがなぐったのは」という資料を先生が読むところから,学習をはじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日参観・道徳授業地区公開講座 4 (1/19)

4年生は「泣いた赤鬼」の読み聞かせから道徳の授業が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日参観・道徳授業地区公開講座 3 (1/19)

3年生は道徳の授業にNHK学校放送番組「カラフル」を活用しました。番組から,道徳的視点を深め,自分を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日参観・道徳授業地区公開講座 2 (1/19)

2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全日参観・道徳授業地区公開講座 1 (1/19)

平成24年度 第2回全日参観及び道徳授業地区公開講座が本日実施されました。早朝より,保護者,地域の皆様には多数ご参会頂き,誠にありがとうございました。各教科及び道徳の授業を熱心にご参観頂きました。子どもたちは日頃にまして一生懸命に課題に取り組み,考えを深めて発言したり記述したりする姿が見られました。講演会には,東京都立港特別支援学校の川上康則先生を講師にお迎えし,「人と人のつながり」や「思いやり」をテーマに,低学年の子どもたちにもたいへん分かりやすいお話を伺うことができました。こうした学びをこれからの教育活動に活かし,確かな学力と豊かな心を一人一人に培っていきたいと思います。
写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 給食室より

献立 大豆ごはん みそ汁 ブリ大根 のり和え キャロットゼリー 牛乳
今日はランチルームで、学校給食運営協議会がありました。教育委員会、PTA役員、調理委託業者、学校職員4者でよりよい、給食にするため活発な意見が交わされました。
明日からの給食づくりに生かしていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
ぶり・・・長崎県
人参、白菜、大根・・・東京都

猛獣狩りに行こうよ集会[ディズニーランドVersion](1/18)

今日の児童集会では「猛獣狩りに行こうよ集会[ディズニーランドVersion]」が行われました。「ディズニーランドに行こうよ!」(繰り返し)「ファストパスだってもってるし!」(繰り返し)「カメラだってもってるし!」(繰り返し)「○○○…」と集会委員会のリーダーにしたがって大きな声で言った後,最後の言葉の数だけ仲間を集めて座ります。例えば,「ビックサンダーマウンテン」でしたら12文字ですから,学年を問わず12人の仲間を集めます。1年生から6年生が互いに交流しながら楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭とほうれん草のスパゲティ 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳
今日は鮭をたっぷり使ったホワイトスパゲティでした。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
ブロッコリー・・・愛知県
もやし・・・栃木県
人参、長ねぎ・・・千葉県
みかん・・・和歌山県
豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
鮭・・・ノルウェー

1月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 鶏肉のポトフ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚骨・・・岩手県
ベーコン、パセリ・・・静岡県
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
にんにく、ごぼう、りんご・・・青森県
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県

体育朝会[ストレッチ](1/16)

今日の体育朝会はストレッチを行いました。二人組になって,背筋や足ジャンケンから運動を始めるストレッチなど,どの子も楽しんでいました。月曜日の雪が校庭に多く残るため,しばらくは外での運動ができない状況ですが,体育館を活用してしっかり体を動かしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 酢豚 中華風スープ みかん 牛乳
<今日給食の食材>
生姜・・・愛知県
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
人参、パセリ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・和歌山県
豚肉、とんこつ・・・岩手県
とりがら・・・山梨県

校内書き初め展が始まりました(1/15)

本日より1月25日まで校内書き初め展が行われています。場所は玄関(4年〜6年 毛筆)及び資料ラウンジ(1・2年硬筆 3年毛筆)です。ご多用とは存じますが,ご来校の折には是非子どもたちの作品をご覧いただければ幸いです。また,19日(土)には全日授業参観・道徳地区公開講座が実施されますので,ご参会の際にご覧いただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 力うどん 紅白なます さつまいもきんとん 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ネギ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
サツマイモ・・・徳島県
鶏肉、卵・・・青森県

交流集会「縦割り班活動」(1/11)

今朝の交流集会では,縦割り班ごとに,「かいせんどん」「ドッジボール」「だるまさんがころんだ」などの楽しい遊びや運動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 シナモントースト 野菜のクリームシチュー パリパリサラダ 牛乳
今日は、久ぶりのパリパリサラダのでした。ワンタンの皮を揚げて半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上からトッピングしました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・宮崎県
ベーコン・・・静岡県
卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参、きゅうり・・・千葉県
ブロッコリー・・・愛知県
じゃが芋、キャベツ・・・東京都

1月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華風雑炊 もやしのごまじょうゆがけ 手作り肉まん 牛乳
今日は、手作り肉まんでした。皮から手作りでひとつずつ包み蒸しました。
みんな喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・栃木県
青梗菜・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・埼玉県
卵・・・青森県
豚肉・・・大分県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
えび・・・タイ

ふれあいタイム(1/9)

新年初めての「ふれあいタイム」が行われました。朝の寒さに負けず,各学級で計画された遊びを楽しんでいる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 根菜のカレーライス ジャコ入り和風サラダ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。定番のカレーライスではなく、根菜(里芋、れんこん、人参、ごぼう)のカレーライスでした。里芋のぬめりが出て、ルウのとろみとマッチしていました。子どもたちも抵抗なく食べていたので、初日から残食はゼロでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・大分県
鶏がら、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん、きゅうり、長ねぎ・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
ちりめんじゃこ・・・広島県
わかめ・・・韓国

後期後半の教育活動がスタートしました。(1/8)

本日より,平成24年度後期後半の教育活動がスタートしました。後期後半の授業日は55日です。この間に,1年間のまとめと次年度(次学年)への準備をしっかりと行っていかなくてはなりません。学習では,この1年間の学びを振り返って自分の「成果と課題」を明らかにしていくことが大切です。特に,各教科の学習内容に対する理解と同時に,学年に応じた学ぶ力,生きる力をしっかりと身に付けていかなくてはなりません。地域・保護者の皆様には引き続き本校の教育活動へのご理解,ご支援,ご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材