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3月15日 給食室より

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献立 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース ネーブル 牛乳
今日は6年生のバイキング給食がランチルームでありました。昨日から楽しみにしているすがたが見られました。ランチスルームに入ると、色とりどりのお料理に歓声が上がりました。
6年生の献立は、通常の献立に、キムチ炒め(丼)、茹で野菜のドレッシングのソースをしょうゆかフレンチドレッシングで選択、ペペロンチーノ、海苔塩大豆、海老フライorチキンカツ、フルーツ盛り合わせ、ロールケーキorブルーベリーチーズケーキでした。
みんな満足そうな顔をしていい笑顔で食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
にんにく・・・青森k年
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
ネーブル・・・熊本県
6年生バイキング給食の食材
卵、りんご、豚ばら肉・・・青森県
いちご・・・熊本県
長ネギ・・・千葉県
にら・・・高知県
ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知県
パセリ・・・香川県
キウイ・・・愛媛県
ベーコン・・・九州産
鶏胸肉・・・岩手県

卒業を祝って[バイキング給食・6年]2(3/15)

楽しく交流しながらおなかいっぱい食べる卒業生です。
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卒業を祝って[バイキング給食・6年](3/15)

6年生の卒業をお祝いして,本校恒例の「バイキング給食」が行われました。給食メニューの「ドライカレー」「サラダ」に加えて「キムチ丼」「エビフライ・チキンカツ」「ペペロンチーノパスタ」「フルーツ盛り合わせ」「チーズケーキ・ロールケーキ」などが6年生のために出されました。子ども達は,本当に楽しそうに話しながら,美味しい食事を楽しんでいました。
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交流集会[縦割り班](3/15)

今年度最後の縦割り班による「交流集会」が行われました。5年生がリーダーになって各班ごとに,ドッジボール,ドロケイ,鬼ごっこなどの決められた遊びを行い,交流を深めました。
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3月5日 給食室より

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献立 みそラーメン 野菜のごましょうゆがけ パセリポテト はっさく 牛乳
今日は、みそラーメンでした。朝からチャーシューを給食室で作りました。大きなチャーシューは食べ応えがありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・宮崎県
鶏がら・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県
にら・・・高知県
水菜・・・群馬県
はっさく・・・広島県

3月6日 給食室より

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献立 二食揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 清見タンゴール 牛乳
今日は緑ヶ丘小学校の大人気の揚げパンとワンタンスープの組み合わせでした。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏がら・・・青森県
豚ひき肉・・・青森県、、宮崎県
たけのこ・・・福岡県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
きゃべつ・・・愛知県
清見タンゴール・・・愛媛県

3月14日 給食室より

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献立 ガーリックトースト トマトシチュー だいこんひじきのサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は、にんにくの効いたとトーストが人気でした。清見オレンジも甘みと酸味のバランスがよくとてもおいしかったです。
ランチルームでは、今年度最後のおたのしみ会食会がありました。
ケーキはシュークリームを作りました。シュー生地は、外はサクサクで、中は柔らかく仕上がり、生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリームをしぼりました。子どもたちは、とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
にんにく、いか・・・青森県
パセリ・・・香川県
セロリー・・・静岡県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
清見オレンジ・・・愛媛県
きゅうり・・・群馬県

3月13日 給食室より

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献立 かきたまうどん 手作りピザまん ゆでやさいの生姜じょうゆがけ 牛乳
今日は初挑戦のピザまんでした。生地は朝から捏ね、ミートソースの具をつくりました。
皮にミートソースの具と、チーズを包み蒸しました。手作りの皮は、噛むと甘みがあり食べ応えがありました。子どもたちは、とても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
豚肉、にんにく・・・青森県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
卵・・・秋田県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
キャベツ、生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県

入学式に向けて(3/13)

本校では,卒業式同様入学式にも全校児童が参加します。入学式が終了した後に行われる「歓迎の言葉と演奏」は現1年生(平成25年度2年生)が主体になって進めますが,上学年の子ども達も全体の呼びかけや歌,演奏で参加します。「歓迎の言葉と演奏」は全校児童とブラスアンサンブルによる「さくらさくら」の演奏から始まります。その後,現1年生による歓迎の言葉や「できるようになったこと」などが行われます。最後は,「わになって踊ろう」の歌(ダンス),ビリーブの合唱で終わります。卒業式,入学式という大きな行事を通して,子ども達はまた一つ成長の階段をのぼって行きます。
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レンゲの種まき[1年](3/12)

4年生が取り組んでいる「自由ヶ丘森林化計画・丘ばちプロジェクト」での花を増やす活動に1年生も参加し,畑の先生である土屋先生に教えてもらいながら,学校の畑にレンゲの種を蒔きました。小さな種を手のひらにのせて畑に入った子ども達は丁寧に土に蒔きながら,種がたいへん小さいことや形がハート型であることに驚いていました。
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3月12日 給食室より

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献立 豚肉と昆布のごはん 焼ししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作りさくらもち 牛乳
今日はさくらもちを作りました。あずきを煮て丸め、蒸した道明寺粉の中に入れ、桜の葉を巻いて作りました。
子どもたちは、しょっぱい桜の葉は苦手といっていましたが、少し甘みのある道明寺粉と食べるといい塩梅になっていたかと思います。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
桜の葉・・・静岡県
豚肉・・・青森県
人参・・・千葉県
いんげん・・沖縄県
きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・北海道
ししゃも・・・北海道

3月11日 給食室より

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献立 五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
今日は、中華料理でした。シュウマイは朝から具を作り、皮に包んで蒸しました。
しっかりした味付けで好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
茹でたけのこ・・・福岡県
焼豚・・・宮崎県
鶏むね肉、鶏ひき肉・・・岩手県
鶏がら、玉ねぎ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
えび・・・タイ

「東日本大震災」から2年にあたって(3/11)

東日本大震災の発生から2年が経過した本日,本校では,弔旗を掲げ,全校朝会の場で黙祷して亡くなられた方々への哀悼の意を表しました。学校長講話では,大地震が発生した時のこと,思いの外復興が進んでいない被災地の現状などについて具体的に子ども達に伝えました。東日本大震災の記憶を風化させないためにも,いつ起こるか分からない関東での大地震に備えるためにも,「3月11日」は特別な日として大切にしていかなくてはならないかと思います。
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3月8日 給食室より

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献立 根菜のカレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ おかしな目玉焼き ぎゅう牛乳
今日は根菜を使ったカレーライスでした。じゃが芋のかわりに里芋を使うので、里芋のぬめりがルウとはまた違うとろみがでるのが特徴です。少しスパイスが効いたカレーに仕上がり、「辛い。」という声も聞かれました。おかしな目玉焼きは大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県、鹿児島県
豚骨・・・宮崎県
鶏がら、北海道・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
にんにく、ごぼう・・・青森県
生姜・・・高知県
れんこん、人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県


最後の調理実習[6年家庭科](3/8)

卒業まで2週間を残すだけとなった6年生が家庭科の調理実習を行いました。自分たちで相談して決めたメニューに必要な材料は,午前中,近隣のスーパーマーケットに全員で出向き,買い物をしました。午後からは早速調理です。餃子をつくるためにキャベツ,ニラ,椎茸などをみじん切りにしたり,クラムチャウダーを作るために野菜を切ったりアサリ缶をあけたり,豆腐を水切りしてスライスしたりと思い思いに取り組んでいました。男女の仲がよく,自然に仕事分担したり協力したりする姿を見せる6年生ですが,ことのほか楽しそうに活動していました。ちょっと焦げた餃子も味噌で味を付けた豆腐もお椀に入ったクラムチャウダーもみんな美味しくでき,小学校生活の楽しい思い出がまた一つできたようです。
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♪紅梅色濃く♪

本校の校歌に「紅梅色濃く,小鳥さえずり…」と歌われている「紅梅」がきれいに咲いています。
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卒業式に向けて(3/8)

目黒区立緑ヶ丘小学校 第75回卒業式に向けて,全校での練習が始まりました。本校の卒業式は,小規模校の良さを活かして,伝統的に1年生から参加します。5年間在校生として式に参加し,6年目に晴れのステージに上ることになります。低学年の子ども達にとって,長い時間座っていることは決して楽なことではありませんが,1年間縦割り班活動やその他の学校生活,地域での活動などでかかわった6年生に対する感謝とお祝いの気持ちをもって一生懸命に式に参加する姿が毎年見られます。今年の6年生が1年生として参加した時の卒業生は,高等学校を今年卒業します。
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3月7日 給食室より

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献立 つくね・焼きとり丼 すまし汁 大根の梅和え タンカン ぎゅうにゅう
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・鶏肉・・・岩手県
卵・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜、にら・・・高知県
大根・・・・神奈川県
タンカン・・・鹿児島県
大根葉・・・東京都

「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」優良表彰(3/5)

「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」(http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/shizen/...)とは,計画(Plan)・実行(Do)・点検(Check)・見直し(Action)のPDCAサイクルに基づき,環境活動を実践するしくみです。本校では,環境ビオトープ委員会が中心となって,学校生活の中にこのしくみを取り入れ環境にやさしい活動を実践してきました。環境ビオトープ委員会による「ビオトープだより」の発行,音楽棟の壁面やウッドデッキでのグリーンカーテン作り,電気の消し忘れ点検,保健給食委員会による残菜を少なくするための取り組み,全校による作物栽培,4年生による,「自由ヶ丘森林化計画・丘ばちプロジェクト」をテーマにした地域と連携した環境学習及び花を増やすための種まきなど,多岐にわたる活動を推進してきました。今年度,こうした取り組みが認められ,「優良表彰」を受けることができました。表彰式には,4・5年生3名が出席し,表彰状と盾を頂きました。本校では,これからも環境に優しい活動を多様に推進していくつもりです。



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謝恩会[6年生](3/4)

今月22日に卒業式を迎える6年生が保護者,来賓,地域,教職員と共に「謝恩会」を行いました。子ども達は,6年間を振り返った劇,歌「With You Smail」,合奏「紅の豚」を披露しました。また,教職員,保護者もそれぞれ子ども達の卒業を祝う気持ちを込めて,歌を披露しました。また,子ども達一人一人を紹介するスライドショーも上映されました。
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学校行事
3/15 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/18 てんむす 鮭おにぎり みそ汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
ミルクパン ミートローフ ポテトのドレッシングサラダ おたのしみデザート ミニトマト 牛乳
給食献立
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材