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3月13日 給食室より

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献立 かきたまうどん 手作りピザまん ゆでやさいの生姜じょうゆがけ 牛乳
今日は初挑戦のピザまんでした。生地は朝から捏ね、ミートソースの具をつくりました。
皮にミートソースの具と、チーズを包み蒸しました。手作りの皮は、噛むと甘みがあり食べ応えがありました。子どもたちは、とても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
豚肉、にんにく・・・青森県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
卵・・・秋田県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
キャベツ、生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県

入学式に向けて(3/13)

本校では,卒業式同様入学式にも全校児童が参加します。入学式が終了した後に行われる「歓迎の言葉と演奏」は現1年生(平成25年度2年生)が主体になって進めますが,上学年の子ども達も全体の呼びかけや歌,演奏で参加します。「歓迎の言葉と演奏」は全校児童とブラスアンサンブルによる「さくらさくら」の演奏から始まります。その後,現1年生による歓迎の言葉や「できるようになったこと」などが行われます。最後は,「わになって踊ろう」の歌(ダンス),ビリーブの合唱で終わります。卒業式,入学式という大きな行事を通して,子ども達はまた一つ成長の階段をのぼって行きます。
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レンゲの種まき[1年](3/12)

4年生が取り組んでいる「自由ヶ丘森林化計画・丘ばちプロジェクト」での花を増やす活動に1年生も参加し,畑の先生である土屋先生に教えてもらいながら,学校の畑にレンゲの種を蒔きました。小さな種を手のひらにのせて畑に入った子ども達は丁寧に土に蒔きながら,種がたいへん小さいことや形がハート型であることに驚いていました。
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3月12日 給食室より

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献立 豚肉と昆布のごはん 焼ししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作りさくらもち 牛乳
今日はさくらもちを作りました。あずきを煮て丸め、蒸した道明寺粉の中に入れ、桜の葉を巻いて作りました。
子どもたちは、しょっぱい桜の葉は苦手といっていましたが、少し甘みのある道明寺粉と食べるといい塩梅になっていたかと思います。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
桜の葉・・・静岡県
豚肉・・・青森県
人参・・・千葉県
いんげん・・沖縄県
きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・北海道
ししゃも・・・北海道

3月11日 給食室より

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献立 五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
今日は、中華料理でした。シュウマイは朝から具を作り、皮に包んで蒸しました。
しっかりした味付けで好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
茹でたけのこ・・・福岡県
焼豚・・・宮崎県
鶏むね肉、鶏ひき肉・・・岩手県
鶏がら、玉ねぎ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
えび・・・タイ

「東日本大震災」から2年にあたって(3/11)

東日本大震災の発生から2年が経過した本日,本校では,弔旗を掲げ,全校朝会の場で黙祷して亡くなられた方々への哀悼の意を表しました。学校長講話では,大地震が発生した時のこと,思いの外復興が進んでいない被災地の現状などについて具体的に子ども達に伝えました。東日本大震災の記憶を風化させないためにも,いつ起こるか分からない関東での大地震に備えるためにも,「3月11日」は特別な日として大切にしていかなくてはならないかと思います。
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3月8日 給食室より

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献立 根菜のカレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ おかしな目玉焼き ぎゅう牛乳
今日は根菜を使ったカレーライスでした。じゃが芋のかわりに里芋を使うので、里芋のぬめりがルウとはまた違うとろみがでるのが特徴です。少しスパイスが効いたカレーに仕上がり、「辛い。」という声も聞かれました。おかしな目玉焼きは大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県、鹿児島県
豚骨・・・宮崎県
鶏がら、北海道・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
にんにく、ごぼう・・・青森県
生姜・・・高知県
れんこん、人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県


最後の調理実習[6年家庭科](3/8)

卒業まで2週間を残すだけとなった6年生が家庭科の調理実習を行いました。自分たちで相談して決めたメニューに必要な材料は,午前中,近隣のスーパーマーケットに全員で出向き,買い物をしました。午後からは早速調理です。餃子をつくるためにキャベツ,ニラ,椎茸などをみじん切りにしたり,クラムチャウダーを作るために野菜を切ったりアサリ缶をあけたり,豆腐を水切りしてスライスしたりと思い思いに取り組んでいました。男女の仲がよく,自然に仕事分担したり協力したりする姿を見せる6年生ですが,ことのほか楽しそうに活動していました。ちょっと焦げた餃子も味噌で味を付けた豆腐もお椀に入ったクラムチャウダーもみんな美味しくでき,小学校生活の楽しい思い出がまた一つできたようです。
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♪紅梅色濃く♪

本校の校歌に「紅梅色濃く,小鳥さえずり…」と歌われている「紅梅」がきれいに咲いています。
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卒業式に向けて(3/8)

目黒区立緑ヶ丘小学校 第75回卒業式に向けて,全校での練習が始まりました。本校の卒業式は,小規模校の良さを活かして,伝統的に1年生から参加します。5年間在校生として式に参加し,6年目に晴れのステージに上ることになります。低学年の子ども達にとって,長い時間座っていることは決して楽なことではありませんが,1年間縦割り班活動やその他の学校生活,地域での活動などでかかわった6年生に対する感謝とお祝いの気持ちをもって一生懸命に式に参加する姿が毎年見られます。今年の6年生が1年生として参加した時の卒業生は,高等学校を今年卒業します。
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3月7日 給食室より

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献立 つくね・焼きとり丼 すまし汁 大根の梅和え タンカン ぎゅうにゅう
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・鶏肉・・・岩手県
卵・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜、にら・・・高知県
大根・・・・神奈川県
タンカン・・・鹿児島県
大根葉・・・東京都

「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」優良表彰(3/5)

「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」(http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/shizen/...)とは,計画(Plan)・実行(Do)・点検(Check)・見直し(Action)のPDCAサイクルに基づき,環境活動を実践するしくみです。本校では,環境ビオトープ委員会が中心となって,学校生活の中にこのしくみを取り入れ環境にやさしい活動を実践してきました。環境ビオトープ委員会による「ビオトープだより」の発行,音楽棟の壁面やウッドデッキでのグリーンカーテン作り,電気の消し忘れ点検,保健給食委員会による残菜を少なくするための取り組み,全校による作物栽培,4年生による,「自由ヶ丘森林化計画・丘ばちプロジェクト」をテーマにした地域と連携した環境学習及び花を増やすための種まきなど,多岐にわたる活動を推進してきました。今年度,こうした取り組みが認められ,「優良表彰」を受けることができました。表彰式には,4・5年生3名が出席し,表彰状と盾を頂きました。本校では,これからも環境に優しい活動を多様に推進していくつもりです。



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謝恩会[6年生](3/4)

今月22日に卒業式を迎える6年生が保護者,来賓,地域,教職員と共に「謝恩会」を行いました。子ども達は,6年間を振り返った劇,歌「With You Smail」,合奏「紅の豚」を披露しました。また,教職員,保護者もそれぞれ子ども達の卒業を祝う気持ちを込めて,歌を披露しました。また,子ども達一人一人を紹介するスライドショーも上映されました。
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3月4日 給食室より

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献立 菜の花寿司 すまし汁 鰆の香味焼き お浸し いちごミルクゼリー 牛乳
今日は、ひなまつりの行事食でした。春の食材を使い、彩りよく赤、黄色、緑と華やかな献立になりました。
菜の花は「ブロッコリーみたいだけど、苦味がある。」と春の野菜の味を感じていました。
<今日の給食の食材>
菜の花・・・高知県
みつば、長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
白菜・・・兵庫県
いちご・・・熊本県・長崎県
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
えびすり身・・・タイ
鰆・・・韓国

第37回東京都小学校管楽器演奏会[ブラスアンサンブル]

3月2日(土)練馬文化センターを会場に行われた「第37回東京都小学校管楽器演奏会」に本校のブラスアンサンブルが初めて参加しました。20名という少ない人数での参加でしたが,「センチュリア」「残酷な天使のテーゼ」の2曲を立派に演奏しました。本校の演奏は,一つ一つの音,楽器,そして人が大切にされている聴いていて心に心地よい演奏でした。
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3月1日 給食室より

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献立 わかめごはん 豚汁 手づくりさつま揚げ ごま和え いよかん 牛乳
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
人参、長ねぎ、ごぼう、・・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
長いも、ほうれん草・・・青森県
もやし・・・栃木県
いよかん・・・愛媛県
生姜・・・愛知県
たら・・・ロシア水揚げ
いか・・・ペルー

発表集会[1年 紙芝居(読み聞かせ)](3/1)

今朝の発表集会は,1年生が各教室に出向いて国語で学習した「たぬきの糸車」の紙芝居を行いました。自分たちが一生懸命に作った紙芝居を見せながら,しっかりと音読する子ども達でした。
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2月28日 給食室より

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献立 大豆ピラフ 野菜のクリームシチュー鶏肉の照り焼きレモン風味 いちご 牛乳
今日はとても温かくすごしやすい一日でした。給食のピラフには、赤ピーマン、ピーマン、大豆、ホールコーンと色とりどりの食材を使い、春らしい献立になりました。いちごは少し小粒でしたが、甘みがあり、形がかわいい。と好評でした。また、鶏肉は、レモンを利かせさっぱりした味付けでした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
鶏胸肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
ブロッコリー・・・愛知県
いちご・・・福岡県
レモン・・・広島県

お店体験[3年](2/28)

「自由ヶ丘デパート」のご協力により,3年生がデパート内のお店で体験学習を行いました。お客さんとの対応,商品の整頓,清掃などの仕事一生懸命に行う様子が見られました。体験の時間は決して長くはありませんでしたが,各お店や買い物に訪れた方々とのあたたかい交流が行われ,充実した活動となりました。どの子も充実感をもって活動できました。こうした場を用意してくださった自由ヶ丘デパートの皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。さらに,デパートを訪れ,子ども達の活動を応援して頂いた保護者の皆様にも感謝申し上げます。
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2月27日 給食室より

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献立 カレーうどん お浸し 黒糖蒸しパン 牛乳
今日は大好評の献立でした。カレーうどんは、少し辛かったかと思いましたが、1年生もよく食べていました。うれしかったのは、「蒸しパンがおいしい。」との感想が多く聞かれたことです。噛むと黒糖の甘みが増し、シンプルだけど味わい深い蒸しパンでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県

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学校行事
3/13 かきたまうどん 手作りピザまん 茹で野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳
3/14 ガーリックトースト トマトシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳
3/15 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/18 てんむす 鮭おにぎり みそ汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
給食献立
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材