目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 豆腐の団子入り野菜スープ 和風サラダ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
えのき、長ねぎ・・・新潟県
しいたけ・・・秋田県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
セロリー・・・静岡県
生姜・・・愛知県
りんご・・・長野県
鶏もも肉・・・徳島県
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡



連合音楽会に向けて(音楽集会5年)11/30

12月1日,2日の両日めぐろパーシモンホールで行われる「連合音楽会」に向けて,5年生が全校児童及びご来校頂いた保護者の方々の前で発表会をしました。曲目は,合唱「With You Smile」合奏「紅の豚より」です。リード楽器を中心とした編成で,さわやかな音を体育館に響かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

本校ではより豊かな学校生活を目指して「運営」「環境ビオトープ」「放送」「運動」「集会・音楽」「図書」「保健・給食」の7つの委員会活動を行っています。5・6年生が互いにかかわり合って,自主的・自発的に活動できることを大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ひじきごはん けんちん汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
今日の給食は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁でした。
野菜がたっぷり入っていたので、野菜の旨味がよく出ていました。
先日の26日土曜日の給食は全体的によく食べていて、初めてにこにこマークでした。<残食ゼロ>今朝は、初めてにこにこマークを見て<かわいい。>との声が聞かれました。にこにこマークが続くといいです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
サトイモ、小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・愛知県
卵・・・栃木県
鶏肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県

11月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 四川豆腐 ナムル みかん コーヒー牛乳
今日は豆板醤で辛みを出した四川豆腐でした。ナムルには、ガーリックパウダーを加えました。どちらも好評でしたが、コーヒー牛乳は甘かったのかあまり好きではないと言う感想が多く聞かれました。
<今日の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
にら・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
みかん・・・佐賀県
たけのこ・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・秋田県


全日授業参観・道徳授業地区公開講座(11/26)

本年度2回目の「全日授業参観」が本日実施されました。同時に,道徳授業地区公開講座もおこなわれました。地域・保護者の皆様には多数ご参会頂きありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 アップルトースト マカロニのクリーム煮 田舎風サラダ 牛乳
今日は季節の果物りんごがのったトーストでした。初めて作ったのですが、食事パンなので、さっぱりした甘さに仕上げました。
各学年数名は苦手な子どもがいて、りんごをとって食べていましたが、おおむね好評でした。
<今日の食材>
人参、大根、マッシュルーム・・・千葉県
りんご、鶏もも肉・・・青森県
玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
レモン・・・広島県


友達に読み聞かせ 3年読書タイム(11/25)

読書週間の最終日,3年生は,「読書係」による「イボイボガエル ヒキガエル」(三浦一雄 作・絵)の読み聞かせを行いました。絵本の絵をしっかり見せながら場面の様子を考えながら一生懸命に読み聞かせていました。聞いている子どもたちも,友達が一生懸命に読む姿に,どの子も身を乗り出して真剣に聞いていました。こうしたことはこれからも続けていきたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん なめこ汁 ほっけの塩焼き 肉じゃが みかん 牛乳
ほっけは初登場です。油があり食べやすく、どのクラスもよく食べていましたが、全体的には残りが多く残念でした。
<今日の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
なめこ・・・山形県
長ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
みかん・・・佐賀県
豚肉・・・秋田県
縞ほっけ・・・アメリカ

11月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 梅わかめごはん みそ汁 れんこんのはさみ揚げ のりあえ 牛乳
今日は新献立のれんこんのはさみ揚げでした。
5年生からは2つだったので、ボリューム感がありましたが、れんこんのシャキシャキ感と鶏ひき肉がマッチしてさっぱりとした味に仕上がったのでよく食べてくれました。
れんこんがおいしい。と野菜の苦手な子どもから感想があったのでとてもうれしく思いました。いつも給食おいしいけど、今日のうめわかめご飯とれんこんのはさみ揚げを順番に食べると最高においしかっった。との感想がありました。味のバランスを感じて食べてくれたこともよかったと思いました。
<今日の食材>
大根・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、鶏ひき肉・・・北海道
長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県
れんこん・・・茨城県
もやし・・・栃木県
梅干し・・・和歌山県
卵・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・愛知県




11月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 白菜のあんかけ焼きそば 中華風サラダ 柿 牛乳
今日は、旬の白菜をたっぷり使った焼きそばでした。白菜の黒い斑点は、栄養過多になった細胞に現れるサインだそうです。
ビタミンCの他に、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類があり、特にカリウムは利尿作用があるので、塩分を排出する働きがあります。また、食物繊維が豊富なので整腸作用があります。白菜はこれからの季節には欠かせない、野菜の一つです。
<給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
白菜、青梗菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・宮崎県
柿・・・新潟県
豚肉・・・群馬県
たけのこ・・・福岡県
いか・・・ペルー
春雨・・・タイ

11月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 具だくさんみそ汁 鯖のみそ煮 お浸し みかん 牛乳
明日は「19日食育の日」ですが、お休みなので今日を和食にしました。「今日は19日じゃないのに和食だね。」とはなしていました。「すごいね!!よく気がついたね。」と言うと、とてもにこにこしてくれました。それを聞いていた近くのお友だちは「食器の並べ方はこれで正しい?」とお互い確認をしていました。自然に自分たちで確かめあえることはとても大切なことだと思います。是非みんながこうやって意識できるようになるように、これからも指導を続けていきたいと考えています。
<今日の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・新潟県
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
みかん・・・佐賀県
さば・・・長崎県


11月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏南蛮うどん もやしのごまじょゆがけ 大学芋 牛乳
今日の献立で一番人気は大学芋でした。紅あずまを使いました。ほっくりとして甘みがある芋でしたので、とても好評でした。「みつははちみつでしょ?」と話していました。「はちみつじゃなくて、水あめと砂糖で作ったんだよ。」と話すと、水あめはあまり普段使わないからでしょうか?少しびっくりしていました。作り方にも興味があり、食に関心がありとても良いことだと思いました。
<今日の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
とりもも肉・・・徳島県

読書週間・読み聞かせの会(11/17)

14日(月)から25日(金)は読書週間です。本校では,年間を通じて毎週読書タイムを行っていますが,この期間は,子どもたちが本とふれあう密度を一層高めようと色々な取り組みをしています。今日は,そうした取り組みの一つである「読み聞かせの会」を保護者の「おはなし隊」のみなさんに行っていただきました。3年生は「狂言絵本 くさびら」「落語絵本 じゅげむ」4年生は「絵解き図鑑 こんなふうに作られる」「みえなくてもだいじょうぶ?」5年生は「ふぶきのあした(きむら ゆういち)」6年生は「『ねらわれた星』から『おーい でてこーい』」を読み聞かせていただきました。どの学年の子どもたちもお話しに聞き入り,本や言葉が作り出す世界を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携研修会2

学習の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携研修会(11/16)

中根小学校・第11中学校・緑ヶ丘小学校の先生方が本校を会場に研修会を行いました。5校時には1年生から6年生までの全クラスで授業研究(授業公開)を行いました。4年生と6年生の体育,5年生の英語には,11中学校の先生がT.T.として授業に入り緑小の担任と一緒に授業を行いました。授業後は,合同の研修会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん 大根スープ 魚のから揚げ野菜あんかけ 牛乳
今日は大根をたっぷりつかった大根スープが人気がありました。大根の旨味がよくでていました。
<今日の食材>
人参、大根・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・新潟県
にら・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
たけのこ・・・鹿児島県
豚ひき肉、豚もも肉・・・岩手県

11月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト チリコンカン 茹で野菜レモンあえ 牛乳
今日はランチルームでは11月のおたのしみ会食会がありました。11月はモンブランケーキでした。モンブランクリームは生栗からくちなしの実を加え煮て作りました。
やさしい味のクリームになり、子どもたちからは「学校のケーキが一番おいしい。」の感想がありました。
<給食の材料>
玉ねぎ・・・北海道
パセリ、人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
キャベツ…神奈川県
きゅうり・・・群馬県
ベーコン・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
<お楽しみ会食会材料>
卵・・・群馬県
栗・・・茨城県


たくさんのご来場ありがとうございました(展覧会)

11日から13日にかけて平成23年度展覧会を実施しましたところ,地域・保護者の皆様には多数ご来場いただき本当にありがとうございました。感想等ございましたら学校までお寄せください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ビビンバ もやしのスープ りんご 牛乳
今日は韓国料理のビビンバでした。ビビンバは肉、ナムル、卵、ごはんをまぜてたべます。
久しぶりのビビンバだったので、おいしかったようです。どこクラスもよく食べていました。
<給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・新潟県
豆もやし、もやし、卵・・・栃木県
ほうれん草、大根・・・千葉県
人参・・・北海道
りんご・・・長野県
豚ひき肉、豚がら・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・群馬県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式  入学式

学校だより

学校評価

放射線測定結果