目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 きのこクリームスパゲティ 青梗菜とわかめのスープ りんご 牛乳
今日から11月です。秋の食材をとりいれた献立をたくさん入れました。
今日の果物は秋映というりんごでした。酸味と甘みのバランスがよく、歯ごたえもあり
おいしいりんごでした。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
しめじ、りんご・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
チンゲン菜、ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・群馬県
鶏肉・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡
えび・・・タイ


10月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 煮じゃこごはん みそ汁 千草焼き きゅうりのゆかりあえ 牛乳
今日の煮じゃこごはんは、ごはんにしょうゆを入れ炊き込みました。いつもより味が均一になり、よく食べていました。
今月の残食率は先月よりやや多めとなりました。原因としては、寒くなってから牛乳の残りが多くなってきたことが考えられます。
来月の給食目標は「感謝して食べよう。」です。是非、子どもたちにた働きかけていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・群馬産
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
かぶ・・・千葉県
パセリ・・・茨城県

おまつり広場 その5

 体育館では、音楽やダンス、バトンなどの発表会が行われています。
 本校の子どもたちからも、「目黒ばやし子ども教室」や「緑ヶ丘小学校ブラスアンサンブル」が日頃の練習の成果を発表しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

おまつり広場 その4

ボーイスカウト,児童館からの参加もあります。角田からは今年もみそ,納豆,梅干しが販売されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おまつり広場 その3

いろいろなお店や取り組みです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おまつり広場 その2

地域の方々,中学生,子どもたちでにぎわうおまつり広場です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おまつり広場 その1

本日,緑ヶ丘小学校を会場に「おまつり広場・みどり」が行われています。緑ヶ丘小学校,宮前小学校の子どもたち,保護者,地域の皆様によってたいへん心温まる素敵なおまつりが行われています。おまつり広場では,手作りコーナー,遊べるコーナー,ヨーヨーつり,まなげ,宝探し,幼児・工作コーナー,飲食コーナー,役立つコーナー,中学生コーナーなどが企画されています。さらに,地域の子どもたちや大人による発表会も行われます。本校の子どもたちは,畑で育てた小松菜やラディシュなどを販売し,収益金は寄付する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰ってきました!

画像1 画像1
4年生が興津自然体験教室から無事に帰ってきました。
一泊二日という短い期間ではありましたが、一回り大きくなって帰ってきました!

お出迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
4年生のみなさん、今日はゆっくり休んでまた月曜日に元気な顔を見せてくださいね。

10月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきふりかけ 手作りさつま揚げ のり和え 牛乳
ひじきのふりかけは、戻したひじきを弱火で炒り、ゆかりとごまを和えて作りました。ソフトふりかけでごはんになじみ、よく食べていました。
さつま揚げは、スケソウダラといかのすり身を使い、つなぎには長いもやたまごを入れました。
<今日の給食の食材>
スケソウダラ・・・北太平洋(北海道水揚げ)
人参、ごぼう、長ねぎ、鶏がら、豚肉・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし、たまご・・・栃木県
いか・・・ペルー産
きざみのり・・・愛知、千葉県
切干大根・・・宮崎県

いただきます!

画像1 画像1
青空の下でお昼ご飯!

マザーファームツアー

画像1 画像1 画像2 画像2
トラクタートレインに乗って、動物たちが暮らすファームを巡るマザーファームツアーに参加しました!
アルパカや羊にエサをあげたり、牧場にいる様々な動物を見ることができました。
また、子どもたちはツアーを案内してくださったガイドさんのバディとなって働く牧羊犬に興味津々。牧羊犬ついていろいろ教えていただきました!



マザー牧場

画像1 画像1 画像2 画像2
マザー牧場に到着しました!
説明を聞いて、オリエンテーリングに、いざ出発!
班で協力してポイントを稼ぎます。

おはようございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目がスタートしました!
体操をして、朝ごはんを食べて、ようやく目が覚めた子どもたちは、帰り支度と掃除を協力して素早く取り組むことができていました。
わずか一泊でしたが、学園での生活を満喫することができました。
これからマザー牧場に向かいます!

一日目終了!

画像1 画像1 画像2 画像2
星空観察では満天の星空を眺めることができました!
「こんな星空見たことない!」と感激の子どもたちでした。
楽しくお風呂に入り、荷物整理や明日の準備を頑張っていました(^^)
明日に備えておやすみなさい。
明日は早くも最終日!
明日もいい日になりますように!

カレー完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで協力して作ったカレーができあがりました!
同じ具材でもそれぞれの班で違ったカレーができて、おもしろいです。
子どもたちからは「おいしい!」との声が。自分たちで作ったご飯は格別です(^^)

カレー作りスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜係とかまど係に分かれてカレー作りが始まりました。
美味しいカレーができるように頑張ろう!

興津自然学園到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より少し早く到着しました!
バスの時間が長かったにもかかわらず、子どもたちは元気いっぱいです。
この後はカレー作りです!

10月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 二色サンド ポークビーンズ じゃこ入り和風サラダ なし 牛乳
今日は久しぶりの二色サンドで、いちごジャムとクリームチーズでした。
大豆を使った料理の中でも、ポークビーンズは比較的よく食べる料理の一つです。しっかり味がしみ込んでいたのでとても食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
人参、たまねぎ、じゃがいも、大豆・・・北海道
大根・・・岩手県
きゅうり・・・埼玉県
パセリ・・・長野県
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・秋田県
なし・・・新潟県
鶏がら、豚肉・・・青森県
わかめ・・・鳴門産
ちりめんじゃこ・・・愛知県

ごちそうさまでした!

画像1 画像1

千葉市科学館の景色のいいスカイマウンテンでお昼ご飯を食べました。
これから興津自然学園に向かいます。


千葉市立科学館

画像1 画像1
4年生は千葉市立科学館に来ています。
最初にプラネタリウムで星の学習をしました。今夜の星空観察では本物の満天の星空が見られるかな?
その後は、いろいろな実験をしたり、不思議な体験をしたりと、子どもたちは目を輝かせています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式  入学式

学校だより

学校評価

放射線測定結果