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1月19日 給食室より

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献立 ごはん 呉汁 赤魚の照り焼き ふろふき大根 みかん 牛乳
今日は19日食育の日です。ふろふき大根の甘味噌は角田のみそを使い、ゆずの皮を入れ香りを出しました。
先月残食の多かった呉汁はリベンジです。
<今日の給食の食材>
たまねぎ、大豆・・・北海道
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
ゆず・・・高知県
みかん・・・和歌山県
赤魚・・・アラスカ産
   

1月18日 給食室より

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献立 ハンバーガー 豆腐入り春雨スープ じゃがバター 牛乳
今日は食べやすい献立だったので、全体的によく食べていました。
特にじゃがバターの感想が多く「今日の味付けはちょうどよい。」「もう少し味付けしてほしい。」など話してくれました。シンプルな料理ほど素材の味で左右します。今日のじゃが芋は北海道産のさやかという男爵芋でした。子どもたちに素材のわかる給食を
ひとつひとつ丁寧に作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
卵・・・群馬県
たけのこ・・・福岡県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
春雨・・・タイ産

書き初め展を行っています

1月27日(金)までの予定で校内書き初め展を行っています。どの学年も,それぞれの課題に一生懸命に取り組んだ成果が掲示されていますのでぜひご覧ください。
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体育朝会「持久走」(1/18)

冷たい空気の中で,子どもたちは元気いっぱい持久走(5分間走)を行いました。速く走ることや他の人と競争することではなく,5分間を自分のペースを守ってリズミカルに走り通すことが大切です。これから最も寒い季節となりますが,緑ヶ丘小学校の子どもたちは,進んで運動や屋外での遊びに取り組み,より確かな体力を身に付けていきます。
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1月17日 給食室より

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献立 皿うどん 南瓜とブロッコリーの和風サラダ いちご 牛乳
今日は長崎県の郷土料理である皿うどんにしました。ラーメンの麺を油であげ、鶏がらでだしをとり片栗粉でとじあんかけをかけます。
和風サラダは南瓜、さつまいも、赤ピーマン、ブロッコリーと緑黄色野菜をたっぷり使ってにんにくをいれたドレッシングにし、彩りよいサラダにしましたが、思ったより残ってしまい残念でした。
<給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが、赤ピーマン・・・高知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
もやし・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
さつま芋・・・茨城県
南瓜・・・鹿児島県
いちご・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
たけのこ・・・福岡県
うずらの卵・・・山梨県
いか・・・島根県




1月16日 給食室より

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献立 親子丼 具沢山みそ汁 かぶの塩もみ 牛乳
今日は初挑戦の親子丼でした。具をしっかり味付けしてから卵でとじました。
かぶは、少し柔らかかった仕上がりになってしまったせいか、いつもより残ってしまいました。子どもたちに「いつも通りに給食を提供することを心がけているが、いつも通りがなかなか難しい。」と感じる一日でした。
<今日の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
大根・・・神奈川県
かぶ、長ねぎ・・・埼玉県
鶏もも肉・・・青森県
卵・・・群馬県


1月13日 給食室より

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献立 わかめごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は和食献立でした。どの料理も食材の持ち味を生かしながら味付けしました。
よく食べていたのは、肉じゃがでした。煮物の中では一番人気のある料理です。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡


1月12日 給食室より

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献立 中華風雑炊 ナムル 黒糖さつま芋蒸しパン 牛乳
今日は黒糖を使った蒸しパンでした。ほんのり黒糖の香りがあり、ちょうどよい固さの蒸しパンに仕上がりました。
中華風雑炊はどこのクラスでも人気がありました。「作り方教えて。」と聞いてくる姿もありとてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
白菜、チンゲン菜・・・茨城県
もやし、卵・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
えび・・・タイ産
たけのこ・・・福岡県
豚もも肉・・・岩手県

1月11日 給食室より

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献立 力うどん 紅白なます いちご 牛乳
今日は鏡開きなので、給食では、油揚げの中にもちをいれてかんぴょうで結び、「もちきんちゃく」うどんにしました。
紅白なますは、人参と大根で作りました。学校では野菜を茹でて使うので、なかなか甘酢がしみ込まず苦戦しました。低学年は思っていた以上に食べてくれていましたが、
高学年が残しが多く残念でした。やはり、低学年のうちから少しずつ食べられるものを増やしていけるよう働きかけが大事だと思いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
苺・・・福岡県
鶏もも肉・・・徳島県
卵・・・青森県
かんぴょう・・・栃木県



1月10日 給食室より

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献立 ごはん 五目豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。給食の時間に「お休みの間に、どんな料理を食べましたか?」と尋ねると「年越しそば。おせち料理。お雑煮。すきやき。」などたくさんの料理が挙げられました。話と聞くと、ゆっくり家族や親せきの人たちと過ごしたことが感じられました。
久しぶりの給食でしたが、どのクラスも、楽しそうにお友だちと会話していた姿が見られたのでよかったと思いました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
みかん・・・和歌山県
豚ひき肉・・・岩手県
茹でたけのこ・・・福岡県



後期後半のスタート(1/10)

長い冬休みが終わって,子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。本年度の締めくくりとなる後期後半の教育活動が本日スタートしました。後期後半の授業日数は53日と決して多くはありませんが,卒業や進級に向かって密度の濃い学習や取り組みをして行かなくてはならないと思います。地域・保護者の皆様には,引き続き本校の教育活動に対するご支援・ご協力をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
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12月22日 給食室より

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献立 ミルク丸パン 南瓜のポタージュ 鶏肉の照り焼きレモン風味 パセリポテト
ココアのスノーボール 牛乳
今日は冬至です。南瓜を使ったポタージュで、白いんげん豆や豆乳も加え栄養満点のスープにしました。
ココアのスノーボールは子どもたちから大人気でした。「昨日から楽しみにしていたよ。」と話してくれました。「思ったより小さいな。」「作り方教えてください。」と
色々な感想がありました。
<今日の給食の食材>
レモン・・・和歌山県
じゃが芋、玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
南瓜・・・鹿児島県
パセリ・・・福岡県
鶏もも肉・・・青森県

後期前半が終了しました(12/21)

本日で後期前半の全ての教育課程が終了いたしました。本校の教育活動に対する地域・保護者の皆様のご支援,ご協力に厚く感謝申し上げます。ありがとうございました。
本日の全校朝会では,学校長より,子どもたちの成長した事柄などを学年毎に話しました。さらに,東日本大震災にかかわって,子ども一人一人が自分自身の生活や思いを律することの大切さを話しました。明日からは,実質18日間の冬季休業に入ります。家族の一員としてきちんと役割を果たしたり,正月という日本の伝統的な行事・文化にふれたりすることで充実した時間にしてほしいと考えています。平成24年1月10日には全部の子どもが元気な顔を見せてくれることを願っています。
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12月21日 給食室より

献立 醤油ラーメン にら和え いももち 牛乳
今日は子どもたちが楽しみにしていた醤油ラーメンでした。朝からチャーシューを煮ました。
いももちは北海道の郷土料理のひとつです。今回は揚げずに焼きました。焼きたてはもちもちしておいしかったのですが、子どもたちが食べるころは冷めてしまい少し硬くなってしまい残念でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
もやし・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
人参・・・千葉県
ホールコーン・・・アメリカ、フランス

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体育朝会「大縄跳び」(12/21)

大変寒い朝でしたが,子どもたちは元気に大なわとびに取り組みました。学級で気持ちを一つにし,励まし合い教え合って学級の記録を伸ばそうとしていました。体育朝会は来年1月からは持久走を行います。
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12月20日 給食室より

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献立 えびのクリームライス 切干大根のペペロンチーの風 りんご 牛乳
今日は切干大根を使った料理でした。切干大根は煮物のイメージがありますが、にんにくとたかの爪を使ってイタリアン料理に変身しました。食欲をそそるように、赤ピーマンを使って彩りよく仕上げました。もう少し量があってもよかったかと思いました。
<今日の給食の食材>
鶏がら、じゃがいも、たまねぎ・・・北海道
人参、マッシュルーム・・・千葉県
パセリ・・・福岡県
赤ピーマン・・・高知県
にんにく、りんご・・・青森県
切干大根、ピーマン・・・宮崎県
えび・・・タイ産

命の大切さを伝える講演会(12/13)

「今こそ伝え合う命の大切さ」をテーマに,保護者及び全校児童を対象とした講演会を行いました。講演会の主催は,本校PTA成人教養部ですが,テーマ,内容の大切さを考え,地域・保護者の方々だけでなく,全校の子どもたちも対象とすることとしました。講師に大葉ナナコ先生と気仙沼市教育委員会の伊東毅浩先生をお迎えし,震災での人々の思いや様々な出来事を通して,命の大切さを考える貴重な時間となりました。子どもたちは先生の様々なお話や問いかけに真剣に応え,一人一人が命の大切さについて思いを深めました。先生方,本当にありがとうございました。
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12月19日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き 煮合い みかん 牛乳
今日は19日食育の日でした。子どもたちには定着してきいます。「食器の並べ方、三角食べちゃんとしているよ。」と1年生が話していました。とてもいい習慣が身についてきています。しっかり継続できるようみていきたいと考えています。「煮合い」は茨城県の郷土料理のひとつです。お正月やお祝い事に作られる料理だそうです。野菜のしゃきしゃき感を残し、酢を加えます。さっぱりとした味で子どもたちも良く食べていました。れんこんがおいしいとの感想がありました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
さば・・・三重県
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
れんこん・・・茨城県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・愛媛県


社会科見学 3年(12/19)

社会科見学で目黒区碑文谷にある「日本文化精工株式会社」(http://www.npt-print.co.jp/)の工場見学をしました。「日本文化精工株式会社」は特殊印刷機,UV乾燥機,UVインキジェットプリンターの設計・製造を行っています。学校から2Km程の道のりを元気に歩き工場に向かいました。工場では,三つのグループに分かれて,印刷資料館や実際に印刷をしている機械などを見学したり,スクリーン印刷の体験をしたりしました。見学を通して,身近にあるほとんどのものが,「印刷」と深いかかわりがあることが分かるなど,たくさんの学びができました。温かく親切に子どもたちを迎えて頂いた日本文化精工株式会社の皆様に厚くお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
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もちつき大会 2

美味しいお餅ができました。子どもたちは色々な種類をたくさん,たくさん食べました。
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