目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

緑ヶ丘小ブラスアンサンブル スプリングコンサート(3/17)

本校のブラスアンサンブルのスプリングコンサートが体育館で行われました。「となりのトトロ」をオープニングに,「マイ ウェイ」「空も飛べるはず」と演奏が続きました。ブレイクタイムは「楽器紹介」と「6年生の紹介」でした。楽器紹介では,それぞれの楽器の役割や実際にどんな音がするのかが紹介されました。そして,本年度卒業する2名の6年生が紹介されました。その後は「花」「残酷な天使のテーゼ」と続き,最後にアンコール曲が演奏され幕を閉じました。保護者,地域の皆様,足下の悪い中ご来場頂き本当にありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 二色揚げパン ワンタンスープ ネーブル 牛乳
今日は緑ヶ丘小学校の人気献立ナンバー1の二色揚げパンでした。3月の献立表を配ると、「揚げパンが楽しみ。」と、この日をずいぶん前から心待ちににていた姿がありました。
揚げパンはどのクラスもおかわりがありましたが、全部食べてくれました。「揚げパンの時は、どうしてワンタンスープの組み合わせなの?」と聞かれました。「他のスープにしたけどやっぱりワンタンスープが食べた時の組み合わせが良いからかな。・・・みんなも大好きでしょ?」と話すと「サイコー!!の組み合わせ!!」と答えてくれました。もちろんワンタンスープも残食ゼロでした。
<今日の食材>
ニラ・・・宮座技研
ネーブル・・・熊本県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
鶏がら・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
豚肉・・・群馬県
たけのこ・・・国産

♪ブラスアンサンブル スプリングコンサート♪明日です♪

本校の「ブラスアンサンブル」は,運動会,入学式,卒業式などの行事で演奏したり,目黒区の音楽祭に参加したりと,1年間精力的に活動しています。始業前と放課後の練習を欠かさず行い,どの子も大変しっかりとした力を身に付け,立派な演奏ができるようになりました。そうした1年間の成果を明日,「スプリングコンサート」の場で発表します。たくさんの皆さんに聞いていただきたいと思います。ご来場をお待ちしております

日時;平成23年3月17日(土)開場 10時 開演 10時30分 演奏時間 約45分

場所;目黒区立緑ヶ丘小学校体育館

曲目;となりのトトロ*マイ ウェイ*空も飛べるはず*花*残酷な天使のテーゼ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お店体験3年(3/15)

自由が丘デパートで3年生がお店体験学習に取り組みました。実際に接客したり,品物を整えたり,掃除をしたりと一生懸命体験する姿が見られました。短い時間でしたが,どの子も充実時間をすごすことができました。お世話頂いた自由が丘デパートの皆様,お店の皆様,本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習6年(3/15)

今日は小学校生活最後の調理実習でした。豚肉のショウガ焼き 豚キムチ 肉じゃが アスパラのハム巻きなど,思い思いの料理を手際役作っていました。男女の仲のいい6年生ですが,調理の場面でもお互い協力する姿がほほえましく見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習6年(3/15)

調理実習に先立って,近くのスーパーへみんなで買い物に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンカレーライス 切干大根の中華風サラダ せとか 牛乳
今日はリクエスト献立のチキンカレーライスでした。
カレーライスはやはり人気のある献立です。みんなが「おいしい。」と笑顔で食べている顔をみるとうれしくなります。せとかは初登場です。清見タンゴール、アンコール、マーコットを交配させたもので、酸味と甘みのバランスが取れ、さわやかな香りがあるかんきつでした。
<今日の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんにく、鶏肉、鶏がら・・・青森県
豚こつ・・・岩手県
もやし・・栃木県
人参・・・千葉県
せとか・・・愛媛県
切干大根・・・宮崎県
きゅうり・・・群馬県

3月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ペペロンチーノ トマトスープ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校人気献立第2位のおかしの目玉焼きでした。カルピスのゼリーのさわやかな白色と黄桃缶の黄色はまさにほんものの目玉焼きにそっくりです。
どこのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。
「おかしな目玉焼きの歌を作ったの♪」と笑顔で少し照れながら教えてくれました。とても楽しみにしてくれていたことが伝わり、うれしい気持ちでいっぱいになりました。今年度も残りわずかですが、子どもたちの心に残る給食を作っていきたいと思いました。
<今日の材料>
鶏がら、にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
ホールコーン・・・アメリカ、フランス
ホールトマト・・・イタリア
黄桃缶・・・ギリシャ

入学式の練習(3/14)

本校では,入学式にも全校児童が参加します。今日は,最初の練習です。入学式後の歓迎会は新2年生が中心となって進めますが,新3年生以上の児童も,呼びかけに参加したり,歌(マルモリ・ビリーブ・校歌)を歌ったりします。また,ブラスアンサンブルは入場と退場の音楽およびオープニングの「さくら さくら」を演奏します。新しい1年生が学校生活への希望と意欲が高まるような心温まる会になるよう当日までしっかりと練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

畑の活動【2年】(3/13)

2年生が「キャベツ」を植え付けました。畑の先生と一緒に丁寧に植え付けました。3年生になる春には,モンシロチョウがたくさんやってくることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 家常豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ みかん 牛乳
今日はランチルームでは、今年度最後の3月生まれのおたのしみ会食会がありました。今月は、ミルクレープに挑戦しました。10枚のクレープ生地を生クリームを塗り、重ねました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン、豚肉・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
生姜・・・高知県
みかん・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
鶏がら・・・北海道
豚骨・・・岩手県
たけのこ・・・国産
卵・・・群馬県

3月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 ゼリーフライ ごま和え 牛乳
今日のみそ汁は5年生のアイデアみそ汁でした。2月の後半から今日まで、各班の考案したみそ汁が登場しました。どの班も予算や栄養、見た目、アイデアなど工夫していたかと思います。他の学年にもとても好評でした。献立をたてる難しさ、作る楽しさ、食べてもらい喜んでもらえる嬉しさなど体験でき、まさにこれが食育だと感じました。
<今日の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
人参、大根・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
卵・・・群馬県



畑の活動【1年】(3/12)

1年生が畑でできた野菜(カブ)の収穫とチューリップの植え付け,Mix FLOWERの種まきをしました。大きなカブができていてどの子も本当に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白梅・サクラソウ(3/12)

ビオトープ横の白梅が咲いています。また,本校が伝統的に取り組んでいる「サクラソウ」もきれいな花を咲かせています。サクラソウは,卒業式,入学式の会場を彩ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅梅(3/12)

学校のシンボル「紅梅」が昨年の台風によって倒れてしまった時には,地域・同窓会の方々始め多くの皆様にご心配をおかけしましたが,この春,紅梅が見事に咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ドライカレー 大根サラダ 牛乳
今日は6年生がランチルームで卒業お祝いのバイキング給食を行いました。朝から、給食室では沢山のお料理をつくりました。
6年生はとても喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島
にんにく、りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
もやし、にら・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ、ミニトマト・・・愛知県
パセリ、ベーコン・・・静岡県
ネーブル、キウイ・・・愛媛県
いちご・・・福岡県
豚バラ肉・・・岩手県

バイキング給食【6年】3/9

卒業を祝ってバイキング給食が行われました。バイキング給食は本校恒例の行事です。6年生の好きな献立を中心に,給食調理師さんたちに朝早くから心を込めて作りました。子どもたちは,テーブルに並んだ給食を見ると,どの子も歓声を上げ喜んでいました。そして,どの子も,お皿いっぱいにいろいろな料理をとり,友だちと楽しそうに食べていました。作っていただいたみなさん,本当にありがとうございました。

*献立*キムチ丼・ドライカレー・スコッチエッグフライ・エビフライ・大根サラダ・スパゲティーナポリタン・ゆで野菜のドレッシングソース・手作りプリン・フルーツ盛り合わせ(りんご,オレンジ,イチゴ)・手作りロールケーキ・ご飯
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて「卒業式練習」(3/9)

本校の卒業式には全校児童が参加します。長い時間いすに座っていることは1年生,2年生にとっては決して簡単なことではありませんが,本校では小規模校の良さを活かして,伝統的に1年生から参加しています。もちろん本年度の第74回卒業生も同様です。毎年,卒業式に参加し,先輩たちの立派な様子を見ながら学年事に進級する喜びを実感する場にもなっています。本年度の卒業式は3月22日に本校体育館で実施します。当日まで,予行を入れて,3回の練習が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 わかめスープ マーラーカオ 牛乳
今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。マーラーカオは新献立で、中華風蒸しカステラです。三温糖を使い、生クリーム、油、小麦粉、卵で作りました。しっとりした仕上がりになり子どもたちからは「また作って。」と好評でした。
<今日の食材>
豚肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・、卵・愛知県
もやし・・・栃木県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡

目黒ばやしの講演と演奏

画像1 画像1
 3月7日(水)に目黒ばやし自緑保存会の演奏会が、めぐろパーシモンホールで行われました。目黒ばやし子ども教室に参加している子供たちも日頃の練習の成果を発表したり楽器の紹介をしたりしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
給食献立
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き 煮合い 牛乳
3/20 春分の日
3/21 丸パン ミートローフ ポテトのマスタード和え お楽しみデザート 牛乳