3月14日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校人気献立第2位のおかしの目玉焼きでした。カルピスのゼリーのさわやかな白色と黄桃缶の黄色はまさにほんものの目玉焼きにそっくりです。 どこのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。 「おかしな目玉焼きの歌を作ったの♪」と笑顔で少し照れながら教えてくれました。とても楽しみにしてくれていたことが伝わり、うれしい気持ちでいっぱいになりました。今年度も残りわずかですが、子どもたちの心に残る給食を作っていきたいと思いました。 <今日の材料> 鶏がら、にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ホールコーン・・・アメリカ、フランス ホールトマト・・・イタリア 黄桃缶・・・ギリシャ 入学式の練習(3/14)
本校では,入学式にも全校児童が参加します。今日は,最初の練習です。入学式後の歓迎会は新2年生が中心となって進めますが,新3年生以上の児童も,呼びかけに参加したり,歌(マルモリ・ビリーブ・校歌)を歌ったりします。また,ブラスアンサンブルは入場と退場の音楽およびオープニングの「さくら さくら」を演奏します。新しい1年生が学校生活への希望と意欲が高まるような心温まる会になるよう当日までしっかりと練習をしていきます。
畑の活動【2年】(3/13)
2年生が「キャベツ」を植え付けました。畑の先生と一緒に丁寧に植え付けました。3年生になる春には,モンシロチョウがたくさんやってくることを楽しみにしています。
3月13日 給食室より今日はランチルームでは、今年度最後の3月生まれのおたのしみ会食会がありました。今月は、ミルクレープに挑戦しました。10枚のクレープ生地を生クリームを塗り、重ねました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン、豚肉・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 生姜・・・高知県 みかん・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 鶏がら・・・北海道 豚骨・・・岩手県 たけのこ・・・国産 卵・・・群馬県 3月12日 給食室より今日のみそ汁は5年生のアイデアみそ汁でした。2月の後半から今日まで、各班の考案したみそ汁が登場しました。どの班も予算や栄養、見た目、アイデアなど工夫していたかと思います。他の学年にもとても好評でした。献立をたてる難しさ、作る楽しさ、食べてもらい喜んでもらえる嬉しさなど体験でき、まさにこれが食育だと感じました。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 人参、大根・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 卵・・・群馬県 畑の活動【1年】(3/12)
1年生が畑でできた野菜(カブ)の収穫とチューリップの植え付け,Mix FLOWERの種まきをしました。大きなカブができていてどの子も本当に驚いていました。
白梅・サクラソウ(3/12)
ビオトープ横の白梅が咲いています。また,本校が伝統的に取り組んでいる「サクラソウ」もきれいな花を咲かせています。サクラソウは,卒業式,入学式の会場を彩ります。
紅梅(3/12)
学校のシンボル「紅梅」が昨年の台風によって倒れてしまった時には,地域・同窓会の方々始め多くの皆様にご心配をおかけしましたが,この春,紅梅が見事に咲きました。
3月9日 給食室より今日は6年生がランチルームで卒業お祝いのバイキング給食を行いました。朝から、給食室では沢山のお料理をつくりました。 6年生はとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島 にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 もやし、にら・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ、ミニトマト・・・愛知県 パセリ、ベーコン・・・静岡県 ネーブル、キウイ・・・愛媛県 いちご・・・福岡県 豚バラ肉・・・岩手県 バイキング給食【6年】3/9
卒業を祝ってバイキング給食が行われました。バイキング給食は本校恒例の行事です。6年生の好きな献立を中心に,給食調理師さんたちに朝早くから心を込めて作りました。子どもたちは,テーブルに並んだ給食を見ると,どの子も歓声を上げ喜んでいました。そして,どの子も,お皿いっぱいにいろいろな料理をとり,友だちと楽しそうに食べていました。作っていただいたみなさん,本当にありがとうございました。
*献立*キムチ丼・ドライカレー・スコッチエッグフライ・エビフライ・大根サラダ・スパゲティーナポリタン・ゆで野菜のドレッシングソース・手作りプリン・フルーツ盛り合わせ(りんご,オレンジ,イチゴ)・手作りロールケーキ・ご飯 卒業式に向けて「卒業式練習」(3/9)
本校の卒業式には全校児童が参加します。長い時間いすに座っていることは1年生,2年生にとっては決して簡単なことではありませんが,本校では小規模校の良さを活かして,伝統的に1年生から参加しています。もちろん本年度の第74回卒業生も同様です。毎年,卒業式に参加し,先輩たちの立派な様子を見ながら学年事に進級する喜びを実感する場にもなっています。本年度の卒業式は3月22日に本校体育館で実施します。当日まで,予行を入れて,3回の練習が予定されています。
3月8日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。マーラーカオは新献立で、中華風蒸しカステラです。三温糖を使い、生クリーム、油、小麦粉、卵で作りました。しっとりした仕上がりになり子どもたちからは「また作って。」と好評でした。 <今日の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・、卵・愛知県 もやし・・・栃木県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 目黒ばやしの講演と演奏3月7日 給食室より今日のみそ汁は5年生5班のみそ汁でした。とうふは手でちぎり、長ねぎはみじん切り、 こんにゃくも小さめに切りました。いつものみそ汁と一味違った切り方で新鮮でした。 もちろん味もとてもおいしかったです。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 大根、大根の葉・・・神奈川県 ごぼう、卵・・・青森県 長ねぎ、人参・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ひじき・・・韓国 ホールコーン・・・アメリカ 切干大根・・・宮崎県 畑の活動(3年) 3/7
3年生が畑で野菜の収穫をしました。しばらく作業を行っていなかったせいか,大きくなりすぎたラディッシュやダイコンですが,どの子も歓声をあげながら収穫していました。
3月6日 給食室より今日は今年度最後の手作りパンでした。午前中は雨が降っていて湿度も程よくあったので、パン作りには最適な環境でした。焼きあがるといい香りがランチルームまで漂いました。 子どもたちは、手づりパンならではの香りと食感を味わって食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ネーブル・・・愛媛県 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 車いす体験【4年】(3/6)
4年生は,総合的な学習の時間を「福祉」を基本テーマに取り組んでいます。今日は,そうした学習を一層深め,福祉に対する考えをより具体的に深めるため「車いす体験」をしました。社会福祉法人 「目黒区社会福祉協議会 めぐろボランティア・区民活動センター」(http://www.meguroshakyo-i.net/bora/)のボランティアティーチャーのみなさんによる具体的なお話しや体験活動を通して,•車いすの役割や車いすの操作説明等を聞いて、基本的な操作方法を習得しました。
そして,実際に押したり,乗ったりしたことを通して自分たちに何ができるかについて気付いたり,考えたりしました。 学校のシンボル「紅梅」
紅梅の花が開いてきました。昨年の台風によって倒れてしまった紅梅ですが,その生命力は素晴らしく,今年もきれいな花を咲かせました。
謝恩会(3/5)
卒業を間近に控えて,6年生の子どもたちと保護者,教職員,これまで関わった先生や地域の方々が一堂に会して「謝恩会」が行われました。6年間の出来事や自分たちの成長のあとを振り返る劇や演奏・歌,スライドショー,保護者による歌とダンスのメドレー,教職員による歌など多彩なプログラムによって充実した謝恩会を行うことができました。
3月5日 給食室より今日は、平成23年度緑ヶ丘小学校人気献立第3位のじゃが丸でした。前回より、じゃが芋マッシュが柔らかくなってしまったので、澱粉を足した分仕上がりはもちもちしていました。微妙な配合の違いでしたが、なんとその食感に気づき「今日のじゃが丸はこの前よりもちもちしているね。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 鶏肉・・・・徳島県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 |
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