ドレミPAL 2
美味しいお寿司ができあがりました。
ドレミPAL「ちらし寿司作り」(3/3)
「ドレミPAL」で親子一緒に「ひなまつり」にちなんだ「ちらし寿司」作りが行われました。子どもたちは,お母さん方の手ほどきで,キュウリを切ったり薄焼き卵を焼いたり,盛りつけをしたりと楽しくお寿司作りを行いました。できたお寿司は美味しくいただきました。
焼き餅・すいとん作り2(3/2)
すいとん作りです。
焼き餅・すいとん作り(3/2)
3年生は七輪(炭)を使って餅を焼くこととすいとん作りを行いました。七輪に木っ端を入れて火を付け,炭を乗せて一生懸命あおぎました。どのグループもすぐに火が付き,多少焦げはありましたが,美味しくお餅が焼けました。一方,すいとん作りは,野菜を切って鍋で味噌味の汁を作ると同時に,小麦粉を練ってすいとんを作りました。鍋にすいとんを入れ,しっかりと火を通せばできあがりです。すいとんにお餅も入れて,美味しい昼食になりました。
3月2日 給食室より今日は行事食でした。ひなまつりポンチは、白玉、ほうれん草入り、いちご入りの3種類を作りました。果物と色とりどり白玉でのお皿の中は春めいていました。 <今日の給食の食材> 人参、ほうれん草・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 絹さや・、いちご・・愛知県 わかめ・・・・鳴門海峡 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 みかん・・・国内産 レモン・・・広島県 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 1年発表集会「たぬきの糸車」(3/2)
一年生が自作した「たぬきの糸車」の紙芝居をもって,各学級を訪問し発表しました。
紙芝居だけでなく,演技も入って楽しい発表でした。どの学年の子どもたちも一生懸命に発表する一年生に暖かい気持ちで応援していました。 3月1日 給食室より今日は、5年生の3班の発案したみそ汁でした。牛乳、鮭を入れて大根は今校庭で咲いている梅の花と桜の花の型抜きをしました。 「チーズの味がする。」「生クリームの味がする。」との感想がありました。また「あまり期待はしていなかったけど、思っていたよりおいしかった。」と話していたので、「食べてみることが大切だね。」とお話ししました。 2月29日 給食室より今日は里芋、豆腐、おからを使ったコロッケでした。「今日はヘルシーコロッケだね。 」「いつものコロッケと違ってねっとりしているね。」との感想がありました。 栄養満点コロッケを食べ元気いっぱいの子どもたちでした。 <今日の給食の食材> 卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 鶏肉・・・北海道 ゆきと紅梅(2/29)
雪の中で「紅梅」の花が咲いています。今年は寒さのせいか,開花が遅くなっていますが,もう少しでたくさんの花を咲かせてくれるものと思います。台風で倒れた時には,大変心配しましたが,例年とは少し姿が違いますがこれからも本校のシンボルとして子どもたちを見守ってくれることと思います。
2月28日 給食室より今日の麺はちゃんぽん麺を使い、いつものめんより少し太くまるい麺でした。茹でてもあまり伸びず扱いやすかったと思います。「いつもの麺と違うね。」と気がついてくれる6年生がいてくれました。「さすが!!」と関心しました。 <今日の給食の食材> いか・・・石川県 豚肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 卵・・・群馬県 ひじき・・・鹿児島県 たけのこ・・・国内産 えび・・・タイ 「すずめのお宿緑地公園」見学(3年)2/28
3年生は,社会科見学で碑文谷にある「すずめのお宿緑地公園」「古民家」(http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shiset...)に徒歩で行きました。すずめのお宿では,めぐろ歴史資料館の学芸員から竹のことや古民家のことを詳しく聞くことができました。子どもたちは,説明にしっかりと耳を傾け,体験することでいろいろなことを学びました。見学の終わりには,学校での学習をもとに質問をし,学びを深めました。
2月27日 給食室より今日は5年生の6班が考案したみそ汁でした。不足がちな栄養素であるカルシウムの食材(豆腐、わかめ)を使い、苦手な野菜ナンバー1の人参を入れ、栄養バランスを考えたみそ汁でした。 また、だしは昆布でとりました。普段は、かつお節なのでまた一味違うみそ汁でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 レモン・・・広島県 糸削り節・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 ともあそび 1年生(2/27)
みどりがおか幼稚園の年長組さんと1年生が交流するとも遊びが行われました。はじめに,全員でゲームをし,後半はなわとびやはじめの一歩などグループに分かれて楽しみました。
2月24日 給食室より今日は今年最後の縦割り班給食でした。4、5年生が給食の配膳を行いました。低学年、中学年、高学年の量に盛り付けをしてもらいました。 どこの班も上手に盛り付けをしてくれました。6年生を囲んで和やかな雰囲気で食べていました。 オレンジゼリーは今日の気候にあったいたのか、とてもさわやかな味で大人気でした。 残食は久しぶり沢山食べににこにこマークでした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 鶏ガラ・・・群馬県 6年生を送る会6
給食後は,縦割り班ごとに楽しく交流をしました。6年生のみなさん!ご卒業おめでとうございます。
6年生を送る会 5
送る会が終わった後は縦割り班ごとの交流給食です。5年生が中心になって会をすすめ,最後には手作りのプレゼントが6年生一人一人に渡されました。
6年生を送る会4
校旗が6年生から5年生に引き継がれました。また,6年生が心を込めて作った雑巾が全校の子どもたちにプレゼントされました。その後全校で「わすれないよ」を歌い、代表のあいさつ後退場となりました。
6年生を送る会3
4年生,5年生,6年生です。
6年生を送る会2
第二部は「おめでとうの会」を体育館で行いました。1年生はマルモリダンス・2年生は詩・3年生ははじめの一歩・4年生はクイズ・5年生はUFOとキセキを題材にどの学年も6年生への感謝の気持ちや思いを織り込み,心暖まるものでした。6年生はお礼に「見えない翼」を美しく合唱しました。最後には全員で「忘れないよ」を歌い会を閉じました。
6年生を送る会1 (2/24)
「6年生を送る会」が行われました。第一部は,全校の子どもたちによる学年対抗ドッジボール大会です。事前の組み合わせに従ってトーナメントで大会は進み,決勝戦はやはり6年vs.5年となり大変盛り上がりました。
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