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12月24日 給食室より

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献立 ミルクパン 大根スープ ミートローフ じゃがバター 茹でブロッコリー ココアゼリー 牛乳
今日はクリスマス献立でした。大根スープの大根と人参をもみの木、ひいらぎ、ベル、ハートで型ぬきしてアクセントを加えました。ハートの人参はクラスに1枚入れ、ハートがスープに入っている子は給食室からのプレゼントでリクエスト献立カードをもらいました。野菜が嫌いな子がハート人参を食べてリクエスト献立カードもらいました。クラスのお友達も人参を食べたことをとても喜んでくれて心温まる瞬間でした。
来年も子どもたちが楽しみにしてくれる給食を心をこめてつくりたいと思います。

12月22日 給食室より

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献立 じゃこ菜飯 すまし汁 鯖の塩焼き 南瓜の甘煮 みかん 牛乳
今日は冬至で南瓜の甘煮を入れました。冬至は昼が一番短くなる日です。冬至の日に南瓜を食べる風習は黄色い色は魔よけの色といわれており、この時期に南瓜やゆず湯に入ることで魔よけや疫病払いをして、栄養をとり健康に過ごすためといわれています。
今日は低学年の方が南瓜をよく食べていました。

アーチスト派遣授業

 12月22日(水)目黒区芸術文化振興財団主催のバイオリンとピアノのプロの演奏家による演奏会がありました。今回は5年生がその演奏を聴きました。ベートーヴェンやシューベルトなどの曲を目の前で生演奏してくださったので、子どもたちは、大変興味深く聴くことができました。
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4・5年生わら細工作り

 12月22日(水)4・5年生は、わら細工を作りました。角田市からいただいた稲を利用して、土屋先生と用務主事に教えてもらいながら、わら細工を作りました。
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12月21日 給食室より

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献立 皿うどん 磯香ポテト りんご 牛乳
今日は久しぶりの皿うどんでした。「麺が口に刺さって食べにくいよ。」と数人の子どもに言われました。「野菜あんに麺をからめて食べると食べやすいよ。」と話すと野菜あんにからめて食べはじめました。

ブラスアンサンブル さよならコンサート2

本校のブラスアンサンブルは,学校行事だけではなく,目黒区体育祭や地域行事でも活躍しています。
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12月21日 とも遊び(幼稚園、1年、2年)

毎月、幼稚園児と1年生・2年生で交流する「とも遊び」。今日は、今までリーダーとして頑張ってきた2年生最後のとも遊びでした。全体の司会やグループ遊びは1年生が担当しました。1月からは1年生がリーダーとなります。2年生から受け継いだリーダーシップを発揮して頑張ってくれることと思います。
 2年生への感謝をこめて、幼稚園児からはメダルと歌、1年生からはメーセージ付き下敷きと踊りのプレゼントがありました。2年生の嬉しそうな笑顔が印象的でした。2年生はそのお礼に、楽しいお店を開いてくれました。「キックターゲット」「迷路」「クイズ」「ボーリング」「マジックショー」「ストラックアウト」「金魚釣り」など幼稚園児・1年生に楽しんでもらおうと企画をしました。みんな楽しそうに遊ぶことができました。
 2年生、今まで頑張ってくれてありがとう! 1年生、リーダーとして頑張ってください。
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さよならコンサート

 12月21日(火)この日の音楽朝会では、緑ヶ丘小学校ブラスアンサンブルによる「さよならコンサート」を行いました。6年生にとって、この日が下級生に演奏を披露する最後の日となりました。今まで、運動会や地域の行事などで活躍してくれました。ありがとうございました。
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12月20日 給食室より

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献立 五目チャーハン 豆腐のチリソース みかん 牛乳
今日は12月のおたのしみ会食会でした。今回はショートケーキのスポンジのカットを
変えて、見た目を「ざくろ」に見立てました。白、黄、赤がきれいなコントラストでした。

3年生社会科見学

 12月17日(金)3年生は区内めぐりをしました。見学地は、日本文化精工、めぐろ歴史資料館、すずめのお宿緑地公園などでした。
 子どもたちは、それぞれの見学地で体験したりメモをとったりして、熱心に学習に取り組んでいました。
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自由が丘住区主催 もちつき大会

お正月を控えた今日,本校を会場に餅つき大会が行われています。地域や青少年住区委員会の方々が中心となって,希望した子どもたちと一緒に,楽しくもちつきを行っています。子どもたちは,重たい杵をもってもちをついたり,つきたてもおもちに,あんこやきなこなどをまぶしたりしています。こうした行事を通して,子どもたちは地域の方々にしっかりと支えられ,育てられています。
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12月17日 給食室より

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献立 ごはん 具沢山みそ汁 さばのみそ煮 お浸し みかん 牛乳
今日は和風献立でした。「魚がしょっぱいです。」と感想がありました。「ごはんとおかずを順番に食べると丁度いい味付けだからごはんだけ、おかずだけではなく順番に食べましょう。」と話しました。おかずとごはんを交互に食べている子どもがほとんどですが、どうして交互で食べることがいいのか意識させることが大切だと感じました。

12月16日 給食室より

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献立 シナモントースト ポークビーンズ 茹で野菜のドレッシングソース りんご 牛乳
ポークビーンズは豆料理の中でも比較的子どもたちに好まれる献立のひとつです。豆はでんぷん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル類等栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維、ポリフェノール等機能性成分にも富むすぐれた食材です。給食では豆の献立を週1回は入れるように献立をたてています。

12月15日 給食室より

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献立 クリームきのこスパゲティー ジュリエンヌスープ オレンジゼリー 牛乳

今日はきのこたっぷりのクリームスパゲティーでした。ジュリエンヌスープは千切りした野菜のことです。野菜の甘みがしっかり出ていて今日はどのクラスもよく食べていました。

12月14日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ もやしとにらの炒め物 牛乳
今日は埼玉県行田市の郷土料理ゼリーフライでした。去年初登場したときには、「これゼリー(おやつ)じゃないよ。」と子どもたちからかなりの反響がありました。今日はさすがにそのような声は聞かれませんでした。「もちもちとしていておいしい。」となかなかの評判でした。おからとじゃがいも、長ネギなどを主材料とし、名前の通り形を小判型にし素揚げしました。小判=銭型がなまりゼリーフライを名がついたそうです。

12月11日 給食室より

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献立 ジャンバラヤ 大豆とじゃこのサラダ りんご コーヒー牛乳
今日はリクエストが多かったコーヒー牛乳を2年ぶりに入れました。
「甘すぎる。」という意見も多く、好き嫌いが分かれましたが、牛乳より飲んでいました。

12月10日 給食室より

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献立 梅わかめご飯 肉じゃが 茎わかめのじゃこ煮 みかん 牛乳
今日の梅わかめご飯は角田の梅干しを使いました。茎ワカメのじゃこ煮は初献立でしたが、思った以上に食べてくれました。

学芸会(12/10)

平成22年度学芸会が行われました。1年生は「はたけのしたは大さわぎ」2年生は「みどりのちきゅう☆あいの星」3年生は「半日村」4年生は「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなたび」5年生は冒険者たち」6年生は「エルコスの祈り」を上演しました。どの学年も,今日までの練習で培った力を発揮して,見ている子どもたちや保護者のみなさんに感動を与える演技ができました。学芸会は,明日の午前中,地域,保護者のみなさんを対象に開催いたします。
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12月8日 給食室より

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献立 かてめし 切干大根入りの玉子焼き のりあえ かき 牛乳
かてめしは埼玉県の郷土料理のひとつです。昔米が貴重だった時代に米の変わりに、野菜やきのこなどを使って量を増やしたことをからこの名前がついたようです。
切干大根入り玉子焼きはとてもジューシーな仕上がりになりました。が、はやり昨日に続き、低学年の残食が多く残念でした。


学芸会リハーサルその1

 12月9日(木)学芸会のリハーサルをしました。各学年とも最後の練習、一人一人が10日(児童鑑賞日)、11日(保護者鑑賞日)の本番に向けて取り組みました。皆様の参観をお待ち申し上げます。

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