3月4日 給食室より 「野菜が甘いね。」今日の一塩野菜はキャベツときゅうりを使いました。クラスを回っていると「先生、野菜が甘くておいしいね。」と声をかけてくれました。「なぜだと思う?」と問いかけると「冬の間じっと寒さに耐えて野菜の甘みを蓄えていたからだよ。」と近くの友だちが話しました。「そうだね。その通りだね。野菜の甘さを感じられたのは素晴らしいです。」と伝えました。子どもたちはしっかり自分の味覚を確かめ春を感じることをができ、とてもうれしく感じた一瞬でした。 畑で大根を収穫しました。月曜日は白菜スープでしたが、この大根を使って大根スープに変更する予定です。 3月3日 給食室より今日は桃の節句で行事食献立でした。菜の花寿司では白色はれんこん、桃色は鮭、緑色は菜の花と絹さやで彩りました。ひなまつりポンチには3色のお団子に初挑戦しました。白色は白玉粉、桃色は白玉粉にいちごをミキサーにかけたピューレを加えました。緑色は白玉粉に抹茶を混ぜました。見た目もきれいに出来ました。子どもたちも「わあ〜きれい。どうやって作ったの?」と興味津々でした。 3月2日 給食室より今日は今年度最後の手作り2色パンでした。朝から生地を捏ね発酵しました。給食室は、パンの焼ける香りでいっぱいになりました。おいしそうに食べている子どもたちの笑顔をみるとうれしくなります。もちろんパンは残りはありませんでした。じゃこ入り和風サラダは意外に人気のあるサラダで、「このサラダ好き。」と一気に全部食べてしまう子をみかけました。できれば交互食べして欲しいですが。 体育朝会
3月2日(水)今年度最後の体育朝会は、長なわを使って、連続回旋跳びを2分間で何回跳べるかに挑戦しました。1年生は33回、2年生は58回、3年生は69回、4年生は101回、5年生は98回、6年1組は153回、2組は120回跳ぶことができました。各学年ともチームワークよく上手に跳ぶことができました。
3月1日 給食室よりかきたまうどんはうどんの中でも人気のある献立です。「お母さんの味がする。」と話している子がいました。厚削り節でとっただしの香りが心を和ませたのでしょうか?その言葉をきいてうれしく感じました。 2月28日 給食室よりひじきのふりかけは区の栄養士が考案した献立のひとつです。何回も試作を重ね、子どもたちに食べやすい味付けを研究しました。最近は子どもたちが食べ慣れてきたのか、どのクラスもよく食べてくれます。ひじきは海草類の中でもミネラルやビタミンA,B2が多く、食物繊維もあります。是非食べてもらいたい食品のひとつです。 2月25日 給食室より今日は今年度3回目となる縦割り班給食でした。 今まではお弁当給食でしたが、今回は普段の給食を縦割り班での教室で配ぜんし食べました。 給食当番は4〜5年生が担当しました。 「目黒ユネスコ大賞」に選ばれました
各学年による野菜づくりを通しての緑化と、育てた野菜を「おまつり広場」で地域の皆様に提供し、その収益金を寄付する活動が、「目黒ユネスコ大賞」に選ばれました。
2月26日(土)の授与式では、6年生の代表者が出席し、賞状をいただくとともに、活動の説明を立派に行いました。 お別れスポーツ大会5・6年(2/24)
5・6年生がお別れスポーツ大会を行いました。卒業を間近に控えた6年生に楽しんでもらえるように、5年生が企画しました。白熱した試合の中で、6年生も5年生も楽しい時間を過ごすことができました。
6年生を送る会
2月25日(金)「6年生を送る会」を行いました。第1部は、学年対抗のドッジボール大会をしました。第2部は、体育館で各学年の出し物や校旗の受け渡しなどをしました。とても心温まる「6年生を送る会」になりました。
2月24日 給食室より今日は2月のおたのしみ会食会でした。先生方含めて19人でした。今月のケーキは「ココアロールケーキ」でした。あまり甘くなくさっぱりしたケーキだったので、「もっと食べたい。来年もこのケーキがいい。」と感想がありました。 4年生車いす体験
2月24日(木)4年生は、「総合的な学習の時間」の中で、バリアフリーの学習をしています。今日は、ボランティアセンターの方をお招きし、車いす操作のしかた等の体験をしました。
番線下校
2月23日(水)今年度3回目の番線下校を行いました。これは、緊急を要する際に備えた集団下校の訓練です。地域の皆様のご支援により行われている行事です。
2月23日 給食室よりいつも具と麺のまぜたスパゲティは、残りがいつも多いのが課題でしたが、今日はよく食べていました。小松菜は緑黄色野菜で、野菜の中ではカルシウム量が多く、ほうれん草の3倍もある野菜です。油とたんぱく質を一緒にとることで体内吸収率が高まります。今日はオリーブ油とソーセージと一緒に摂りました。さっぱりしたスパゲティに仕上がりました。 2月21日 給食室より大根と人参の炒りなますは献立の組み合わせもあったのか、前回よりよく食べていました。 「なますが酸っぱすぎる。」「好きじゃない。」と感想がありましたが、「酢は体の疲れを取ってくれる働きがあるので、少しでも食べてみてください。」と伝えました。酸味は慣れる味覚なので、献立にも少しずつ加えていきたいと思いました。 招待給食(幼小の交流)
先週の2月18日(金)に1年生が、みどりがおか幼稚園の年長さんを招いて、招待給食を行いました。授業体験をしたり、校内を案内してもらったり、給食を食べたりして、交流を深めることができました。
2月21日 給食室より今日は手作りフォッカチャをつくりました。フォッカチャはイタリアの平たいパンです。シンプルな材料で強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水、はちみつ、オリーブ油を使いつくりました。生地の上には細かく砕いたローズマリーをのせ、焼きあがりにはオリーブ油を塗り再度焼ました。焼きあがりはとてもいい香りが給食室に広がっていました。残食はどのクラスもありませんでした。 豚汁づくり(2/18)
6年生の卒業遠足に合わせて、毎年、5年生は豚汁を作って6年生を迎えます。
5年生になって、野菜炒めやカレーライス作りを経験してきたことと、5年生の保護者の皆さんにお手伝いいただいたこともあり、手際よく作業を進められ、6年生の帰校に間に合わせて豚汁を完成させることができました。6年生からも「おいしい!」と言ってもらい、とても喜んでいました。 目黒健康フェスティバル卒業遠足(2/18)
緑ヶ丘小学校の伝統行事である,卒業遠足(多摩川徒歩遠足)が行われました。計画では東横線多摩川から川崎の生田緑地を折り返して二子玉川までの約20Kmを歩く予定でしたが,朝方の雨の影響で,出発を一時間ほど遅らせたため,二子玉川からのスタートとし,約15Kmを6年生全員が歩き通しました。生田緑地では,春を告げる梅の花にも出会い,小学校生活最後の楽しい思い出ができました。
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