目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 卵スープ 南瓜サラダ おかしな目玉焼き 牛乳

10月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 シーフードカレーライス 海そうサラダ りんご 牛乳

10月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作り2色パン(コーンマヨネーズ・ウインナー) イタリアンスープ 粉ふき芋 みかん 牛乳
今日は朝からパンの生地づくりをしました。給食室はパンの焼けるにおいでいっぱいでした。「やったあ!手作りパン大好き!」と喜んでいました。

自由が丘住区30周年記念植樹

10月28日(水)自由が丘住民会議設立30周年記念植樹会を行いました。本校では、4年生が代表で参加しました。みんなの健やかや成長と地域の発展を願い、植樹した「ウバメガシ」が立派に育ってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 味噌カツ お浸し かき 牛乳

10月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 大豆とじゃこのサラダ ミルク葛餅 牛乳

10月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セレクトおにぎり 豚汁 糸寒天のかみかみ和え 巨峰 牛乳
今日はセレクトおにぎりでした。事前に鮭、焼きたらこ、こんぶの中から2つ選んでもらうアンケートとりました。朝会で5年生が角田で学んだことを発表しました。今日おにぎりも5年生が収穫した米で作りました。おにぎりはほとんど残食がありませんでした。
  

角田農業体験を全校の子どもたちに伝えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮城県角田市をフィールドに緑ヶ丘小学校が行っている「農業体験学習」も本年度で10年目を迎えました。5年生は春に田植え,秋には稲刈りを中心とした活動を行いました。今日の集会では,そうした体験をまとめ,そこから得たことなどを発表しました。発表のパネルは来週いっぱい本校の玄関に掲示してありますので,機会がありましたらご覧下さい。

10月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン 魚のアングレーズソース パセリポテト オレンジゼリー 牛乳

10月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 つくね・焼き鳥丼 みそ汁 茹で野菜のごまじょうゆかけ 牛乳
つくねの材料に、学校の畑でとれた新生姜を生姜汁にして使いました。

体育朝会(学校より)

10月21日(水)体育朝会で短なわとびをしました。今日は、前まわし跳びの跳び方を復習した後、各学年の実態に合わせて前まわし跳びを練習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10,月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 きのこクリームスパゲティ キャベツの胡麻ドレッシングがけ りんご 牛乳

学校にはどんな木があるのかな? 3年生

今日の2時間目は、学習指導員の田中先生から、学校に植えてある樹木を見てまわりながら、いろいろなお話をうかがいました。鳳凰のとまるアオギリやお医者さんの木のプラタナス(スズカケノキ)の話、サクラの葉の蜜腺や、芙蓉の花の色、クスノキやミカンの葉のにおい、カラタチの木とその歌についてなど、どれもとても楽しいお話で、子どもたちも興味深く聞いていました。教わったことを、子どもたちそれぞれが、新聞にまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生フィールドワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
学習指導員の田中先生に来ていただき、校内のフィールドワークを行いました。校歌の中にもある「コウバイ」「スズカケ」の他に、「サクラ」「ポプラ」「アオギリ」などたくさんの木の説明をしてくださいました。
特に「木の秘密」の話で、子どもたちは目を輝かせてお話を聞いていました。目で見たり、実際に触ったりと、学校の木に触れ合うことができる良い機会となりました。

10月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 西湖豆腐 お浸し みかん 牛乳                 今日は10月のお楽しみ会食会でした。今月は「マロンクリームロールケーキ」でした。栗を牛乳で煮てバター、砂糖を加えやさしい味に仕上げました。ペーストした栗に生クリームを加え、栗をのせ生地を巻きました。

RD検査を行いました。〈5年生〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(木)にRD検査を行いました。RD検査とは,う蝕活動性検査といい,「むし歯」菌の活動状態を知る検査です。検査を通して,自分の口の中の状態を知り,自分の歯を守ろうとする気持ちやそのための歯磨きの大切さを知りました。同時に,歯を染めて,歯磨きがしっかりとできているか調べました。RD検査の結果と歯磨きの結果を合わせて子どもたちはこれからの自分の取り組みについて深く考えた一時間でした。

ありがとう遠藤さん、鈴木さん

10月16日(金)角田でお世話になった角田市農協青年部の遠藤さんと鈴木さんが、緑ヶ丘小学校にいらしてくださいました。5年生が、春と秋に得た貴重な体験について「人の温かさを感じました。」「給食を残さず食べています。」などの感想を述べました。
画像1 画像1

音楽朝会(学校より)

今日の主役は、3年生でした。最初に全校児童で「君をのせて」を歌いました。その後、3年生が、音楽劇「おかしのすきなまほう使い」をきれいな歌声で歌ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーうどん 春雨と野菜の五目炒め 南瓜パイ 牛乳

    にんにくを植えました。にんにくの根が少し伸びたので、ひとかけずつ畑に植   えました。にんにくを植えたのは今年で2回目です。去年の今頃初挑戦してみま   した。沢山のにんにくができ、給食で使いました。
    今年も植えたので、今から来年6月頃の収穫を楽しみにしています。

10月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 新米ごはん きのこけんちん さんまの塩焼き 野菜のゆかり和え りんご
   牛乳
   新米、きのこ、さんま、りんごと秋の食材満載の献立です。さんまは岩手県三陸   海岸でとれたものです。4年生から1本づけをしました。箸を上手に使い魚の骨   をとり食べていました。1年生も「見て。骨とれたよ。」と教えてくれました。
   新米は5年生が角田で収穫したお米です。
   
   
   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 前春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学校だより

おしらせ

教育研究

平成22年度授業改善プラン