目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4年生「車いす体験」

 12月8日(火)4年生は、ボランティアの方々のご指導のもと、車いすの扱い方を学びました。校庭にある段差や坂などを利用して、どのように操作すればよいか、などを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭ごはん 飛鳥汁 切干大根のハリハリ漬け みかん 牛乳

避難訓練(消火器体験)

 12月7日(月)今月の避難訓練は、大岡山消防署の方をお招きし、消火器の使い方を教えていただくとともに、6年生の代表者が、水入りの消火器を使って、消火の訓練をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日 社会科見学(4年)

昨日の雨が嘘のような快晴のもと、羽村郷土資料館・羽村取水堰・まいまいず井戸・水再生センター(下水処理場)の見学をしてきました。多摩川の水が轟々と玉川上水に流れる様子に驚き、水再生センターの大切な役割を認識した1日でした。昔から現在まで水の大切さは変わりません。限りある資源である水を守るためにわたしたちにも出来ることがたくさんあるように思います。(※ 水再生センターで資料をいただきました。その中に「ダイエットレシピ」があります。水資源を守るために油を出来るだけ使わないレシピです。是非、ご家庭でチャレンジして下さい。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 ししゃものごまみそかけ 茹で野菜の生姜じょうゆ みかん  牛乳

体育朝会

 12月4日(金)今日の体育朝会では、全学年が長なわとびをしました。1年生から6年生まで、自分たちのレベルに合った回し方で、1分間に何回跳べるかに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームシチュー 手作りプリン 牛乳
今日は5年生が連合音楽会でした。給食室ではプリンに音符♪をチョコレートで書いて応援しました。

12月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうそん たこと大豆の落としあげ りんご 牛乳

音楽朝会(5年生の発表)

 12月2日(水)5年生は、明日行われる連合音楽会の曲目「IF WE FOLD ON TOGETHER]と「グリーンスリーブス」の歌と合奏を発表しました。とてもすばらしい発表でした。明日も一人一人が、最高の姿を見せてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ビビンバ 華風スープ 中華風野菜 ヨーグルト

4年生地域安全マップ発表会

 11月30日(月)4年生は、学校の周りを6つに分け、それぞれの地域の安全な場所と危険な場所を調べ、発表会をしました。発表会を終え、子どもたちから、夜遅くなったとき危険な場所は通らない、などの意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 とびうおのつみれ汁 じゃが芋のそぼろ煮 ヨーグルトゼリー 牛乳

11月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 牛肉とセロリの炒め物 わかめとキムチのスープ 牛乳

ボランティア清掃

11月27日(金)全校児童による「ボランティア清掃」をしました。各グループが、縦割り班ごとに活動する場所を決めて活動しました。みんなが使う公共物や使用する場所をきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 給食室

画像1 画像1
献立 手作りフォカッチャ ボルシチ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳
初めてフォカッチャを作りました。ローズマリーと生地にオリーブオイルを塗り焼きました。

5年生 サクラソウの植え替え

 11月26日(木)5年生は,「人権の花」であるサクラソウの植え替えをしました。このサクラソウは、卒業式や入学式で式場を飾り,卒業生や新入生にお祝いの気持ちを伝えます。これからきれいに咲くまで大事に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

木と落ち葉の秘密を探せ!1年生

 4校時の生活科の時間「木の先生」こと田中先生に、学校にある樹木について教えていただきました。「サクラの葉は、ここに2つふくらんだ部分があるんだよ。」「イスノキには、アブラムシの家が残っているんだ。」「スズカケノキは、お医者さんの木なんだよ。」田中先生のお話はとてもおもしろいので、子どもたちは、「へえ、すごい!」「ふうん、そうなんだ。」と驚きながら聞いていました。落ち葉を大事に持ち帰った子が、たくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 牛ひき肉と根菜の丼 みそ汁 ごま和え 牛乳

11月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭とほうれん草のスパゲティ キャベツのドレッシングソース みかん 牛乳

11月20日

画像1 画像1
献立 パエリア 青菜とハムのスープ ハニーサラダ みかん 牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 前春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学校だより

おしらせ

教育研究

平成22年度授業改善プラン