大豆のへんしん! 〜3年生〜
先日、栄養士の先生と学習した大豆の加工品について、実際に作ってみる体験を行いました。作業グーループは、とうふ(おぼろ、ざる、きぬ、もめんの4種類)、ゆば、きなこ、煮豆とそれぞれが作ってみたいものに挑戦しました。3年生の保護者の皆様や畑の先生の手助けもあって、全ての班で見事に完成し、給食と一緒に試食をしました。お互いのグループで交換し合いながら、「おいしい!」と歓声をあげていました。
【今日のできごと】 2010-03-18 18:22 up!
3月18日 給食室より
献立 お赤飯 すまし汁 鰆の照り焼き ごま和え 牛乳
今日は6年の卒業お祝いにお赤飯を入れました。角田でとれた「黒米」とささげを使いつくりました。「黒米」はビタミンやミネラルを含み、特にリン、マグネシウム、カリウム、鉄などの栄養があります。また、アントシアニンというポリフェノールも含まれ、目の機能を向上させる働きのある食品です。
お赤飯にかかせないゴマですが、6年生の分は学校の畑で初めて作った黒ゴマでゴマ塩を作りました。市販のごまより粒がそろっていて色は真っ黒なごまでした。(黒ゴマ写真・右が学校でとれたゴマです。)
【今日のできごと】 2010-03-18 15:29 up!
入学式の練習
3月17日(水)の1時間目に「入学式の全体練習」をしました。緑ヶ丘小学校では、新2年生から6年生までが平成22年度の入学式に参加し、新1年生を歓迎します。今日は、入退場曲の演奏と歌、呼びかけの練習をしました。
【今日のできごと】 2010-03-17 14:38 up!
3月16日 給食室より
献立 二色揚げパン 白玉豆腐入野菜スープ 清美オレンジ 牛乳
二色揚げパンは今年度緑ヶ丘小学校人気献立で第2位の給食でした。
【今日のできごと】 2010-03-16 13:29 up!
3月12日 給食室より
献立 中華風菜飯 春雨スープ チョコチップケーキ 牛乳
【今日のできごと】 2010-03-12 14:46 up!
6年生社会科見学
3月11日(木)新型インフルエンザのため延期されていた社会科見学を実施しました。見学地は、国会、皇居、最高裁判所でした。普段入ることができない所を見学し、貴重な経験をすることができました。
【今日のできごと】 2010-03-12 12:58 up!
大豆はかせになろう 〜3年生〜
今日の4校時に、栄養士の先生と大豆について勉強しました。子どもたちは、大豆の栄養が思っていたよりもたくさんあって、1ヶ月の給食の献立のほとんどに大豆や大豆から作られたものが使われていることを初めて知って驚いていました。
今、とうふやきなこ、なっとうなど、大豆から加工されるものの作り方を調べています。来週、実際に作って見る予定です。
【今日のできごと】 2010-03-11 19:56 up!
3月11日 給食室より
献立 トースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳
今日は3年生の総合の時間に「大豆はかせになろう」という内容で大豆の栄養や大豆の変身の授業をしました。
茹でた大豆をひとつずつ配り、皮が食物繊維でおなかの掃除をしてくれることを話しました。「ゆでた大豆を初めて食べたけどおいしい。」「もっと食べたい。」など感想がありました。また「給食では、たくさんのすがたをかえた大豆が使われていることがわかった。」などの感想もあり、3年生の食缶は空っぽでした。「こんな小さな大豆にたくさんの栄養があるなんで知らなかった。残さず食べたよ。」と笑顔で話してくれました。
来週はすがたをかえた大豆(調理実習)をします。
【今日のできごと】 2010-03-11 17:01 up!
3月10日 給食室より
献立 かきあげどん じゃがいもの金平 いよかん 牛乳
【今日のできごと】 2010-03-10 16:25 up!
3月9日 給食室より
献立 エビチリバーガー 野菜スープ 大根のおかかサラダ 牛乳
エビチリバーガーはリクエスト献立です。
【今日のできごと】 2010-03-09 12:34 up!
3月8日 給食室より
【今日のできごと】 2010-03-08 14:54 up!
お囃子の活動(3月6日)
本校の子どもたちを中心とした「お囃子」が、緑ヶ丘文化会館祭りのオープニングとして演奏を行いました。およそ20分間の演奏でしたが、館内にお囃子の素晴らしい音色が響き渡りました。子どもたちも練習の成果が表れ、自信にあふれた姿で演奏をしていました。
【今日のできごと】 2010-03-07 14:30 up!
3月5日 給食室より
献立 ドライカレー 白菜のごまドレッシングあえ 牛乳
【今日のできごと】 2010-03-05 16:26 up!
たてわり集会
3月5日(金)たてわり集会を行いました。今日の内容は、ボール送りゲームでした。1年生から6年生までのたてわり班が協力して、速さを競いました。
【今日のできごと】 2010-03-05 12:49 up!
3月4日 給食室より
献立 肉団子の甘酢あんかけそば もやしのごまじょうゆがけ いよかん 牛乳
【今日のできごと】 2010-03-04 12:29 up!
3月3日 給食室より
献立 菜の花寿司 鰆のごまみそ焼き お浸し いちごミルクゼリー 牛乳
【今日のできごと】 2010-03-03 14:07 up!
3月2日
献立 ごはん 家常豆腐 にらたまスープ りんご 牛乳
【今日のできごと】 2010-03-02 12:06 up!
昔の道具を使ってみよう 〜洗濯板で洗濯 3年生〜
昔の道具を使ってみよう第2弾で、洗濯板を使って洗濯をしてみました。現代の子どもたちにとっては、ボタン1つで洗濯から乾燥まで全てやってくれる洗濯機があたりまえで、このような道具を使って洗濯をすること自体興味津々でした。洗った物はふだん掃除で使っている自分の雑巾で、とても洗いごたえがありました。みんな一生懸命洗濯板にこすりつけて汚れを落とし、最後には、「きれいになった!」と喜んでいました。
【今日のできごと】 2010-03-01 18:41 up!
3月1日 給食室より
献立 ロールパン(ジャム・マーガリン)マカロニグラタン キャベツとトマトのスープ 牛乳
【今日のできごと】 2010-03-01 16:55 up!
2月26日 給食室より
献立 お弁当給食(ごまごはん 鶏のからあげ 玉子焼き ツナ餃子 ナムル ミニトマト ネーブル 牛乳)
今日は6年生を送る会の後、縦割り班でのお弁当給食でした。外のテラスで食べたり、教室で食べたり班に分かれて楽しそうに食べていました。
【今日のできごと】 2010-02-26 16:52 up!