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3月12日 給食室より

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献立 中華風菜飯 春雨スープ チョコチップケーキ 牛乳

6年生社会科見学

 3月11日(木)新型インフルエンザのため延期されていた社会科見学を実施しました。見学地は、国会、皇居、最高裁判所でした。普段入ることができない所を見学し、貴重な経験をすることができました。
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大豆はかせになろう 〜3年生〜

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 今日の4校時に、栄養士の先生と大豆について勉強しました。子どもたちは、大豆の栄養が思っていたよりもたくさんあって、1ヶ月の給食の献立のほとんどに大豆や大豆から作られたものが使われていることを初めて知って驚いていました。
 今、とうふやきなこ、なっとうなど、大豆から加工されるものの作り方を調べています。来週、実際に作って見る予定です。

3月11日 給食室より

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献立 トースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳
今日は3年生の総合の時間に「大豆はかせになろう」という内容で大豆の栄養や大豆の変身の授業をしました。
茹でた大豆をひとつずつ配り、皮が食物繊維でおなかの掃除をしてくれることを話しました。「ゆでた大豆を初めて食べたけどおいしい。」「もっと食べたい。」など感想がありました。また「給食では、たくさんのすがたをかえた大豆が使われていることがわかった。」などの感想もあり、3年生の食缶は空っぽでした。「こんな小さな大豆にたくさんの栄養があるなんで知らなかった。残さず食べたよ。」と笑顔で話してくれました。
来週はすがたをかえた大豆(調理実習)をします。

3月10日 給食室より

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献立 かきあげどん じゃがいもの金平 いよかん 牛乳

3月9日 給食室より

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献立 エビチリバーガー 野菜スープ 大根のおかかサラダ 牛乳
エビチリバーガーはリクエスト献立です。

3月8日 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 宝煮 ゆかり和え 牛乳

お囃子の活動(3月6日)

本校の子どもたちを中心とした「お囃子」が、緑ヶ丘文化会館祭りのオープニングとして演奏を行いました。およそ20分間の演奏でしたが、館内にお囃子の素晴らしい音色が響き渡りました。子どもたちも練習の成果が表れ、自信にあふれた姿で演奏をしていました。
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3月5日 給食室より

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献立 ドライカレー 白菜のごまドレッシングあえ 牛乳

たてわり集会

 3月5日(金)たてわり集会を行いました。今日の内容は、ボール送りゲームでした。1年生から6年生までのたてわり班が協力して、速さを競いました。
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3月4日 給食室より

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献立 肉団子の甘酢あんかけそば もやしのごまじょうゆがけ いよかん 牛乳

3月3日 給食室より

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献立 菜の花寿司 鰆のごまみそ焼き お浸し いちごミルクゼリー 牛乳

3月2日

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献立 ごはん 家常豆腐 にらたまスープ りんご 牛乳

昔の道具を使ってみよう 〜洗濯板で洗濯 3年生〜

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 昔の道具を使ってみよう第2弾で、洗濯板を使って洗濯をしてみました。現代の子どもたちにとっては、ボタン1つで洗濯から乾燥まで全てやってくれる洗濯機があたりまえで、このような道具を使って洗濯をすること自体興味津々でした。洗った物はふだん掃除で使っている自分の雑巾で、とても洗いごたえがありました。みんな一生懸命洗濯板にこすりつけて汚れを落とし、最後には、「きれいになった!」と喜んでいました。

3月1日 給食室より

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献立 ロールパン(ジャム・マーガリン)マカロニグラタン キャベツとトマトのスープ 牛乳

2月26日 給食室より

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献立 お弁当給食(ごまごはん 鶏のからあげ 玉子焼き ツナ餃子 ナムル ミニトマト ネーブル 牛乳)
今日は6年生を送る会の後、縦割り班でのお弁当給食でした。外のテラスで食べたり、教室で食べたり班に分かれて楽しそうに食べていました。

6年生を送る会

 2月26日(金)「6年生を送る会」を実施しました。6年生の卒業を祝って、各学年の出し物、ゲーム、6年生によるお別れの言葉と合唱・合奏などがありました。
 学年の出し物の中で、4年生は、角先生による「日本語授業」を通して学習した詩をもとに作成した「ともだち」という歌を紹介してくれました。
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2月25日 給食室より

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献立 タンメン 切干大根の中華サラダ さつま芋入り蒸しパン 牛乳
今日は初タンメンに挑戦しました。塩味で決めるラーメンなので朝から鶏がらと豚骨をゆっくり煮てスープを作りました。その甲斐あって野菜の旨味とスープが良い具合に絡み合ったスープができました。

みんなで走っています

 今月のパワーアップウィークは、持久走です。中休み後半の5分間、一人ひとりが自分のペースで休まずに走っています。
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演劇クラブの発表会

 2月23日(火)演劇クラブが、劇「赤ずきんちゃんのお誕生日」を発表しました。童話「赤ずきん」のパロディに、クラブのメンバーがさらに工夫を加え、1年間練習してきました。オオカミがチョウをつかまえようとして赤ずきんから目を離し、まんまと逃げられてしまうところや、赤ずきんちゃんに逃げられたことを知ったオオカミの驚きなど、コミカルな演技が会場の笑いを誘っていました。「自分たちで創り上げた」という充実感と喜びを味わうことができました。
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学校行事
3/17 入学式練習
3/19 卒練
給食献立
3/15 ご飯 ひじきのふりかけ のっぺい汁 たこ揚げ 牛乳
3/16 二色揚げパン 豆腐の団子入り野菜スープ 果物 牛乳
3/17 鮭とほうれん草のスパゲティ もやしのサラダ 果物 牛乳
3/18 お赤飯 魚の照り焼き ごま和え すまし汁 牛乳
3/19 カレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ 牛乳