5月17日 ごはん かきたま汁 シャークナゲット 大根とひじきのサラダ 牛乳3月に気仙沼献立で実施したシャークナゲットを今回も入れました。 目黒区と気仙沼市は友好都市です。 シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。 「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、 水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・ 塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。 気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。 ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけます。 ナゲットにすることで、食べやすかったようです。 かきたま汁は、とろみをつけたすまし汁に溶き卵を流し入れました。 だしのうま味がおいしい汁物です。 大根とひじきのサラダは、だいこん・ひじきを茹でて冷やし かつおの糸削り節をまぶし、ドレッシングと合わせました。 ひじきは茹でてから流水で冷やし、一部のドレッシングと合わせました。 ナゲットの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ほうれん草(群馬) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) もうかざめ(宮城) だいこん(千葉) きゅうり(東京 八王子市) ひじき(長崎) 糸削り節(鹿児島・静岡) 5月16日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。 麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・豆板醤など入れました。 かつおのだし汁・紹興酒・オイスターソースも入れて、 深い味わいにしました。 1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、 4年生以上の分は少し辛めにしました。 ジャガイモの中華風サラダは、 千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、 きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。 ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。 日向夏は、さっぱりした甘さがおいしい果物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚ひき肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) にら(高知) 5月15日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳たまねぎは全体の1/3量(約10kg)を 2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。 鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。 バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた 手作りカレールウでとろみとうま味を出しました。 ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。 2釜で作り、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、 もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。 1〜3年生くらいまではマイルドカレー、 4年生以上はスパイシーカレーを配りました。 サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。 大量のスナップエンドウの筋取りを、がんばってくれました。 西東京市の田倉農園さんからの産直品です。 さっと茹でて冷やし、粒マスタードや 卵なしのマヨネーズタイプの調味料で作ったドレッシングを 直前に混ぜました。 ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。 スナップエンドウの甘みがおいしいサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏もも肉(岩手) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉 多古町) じゃがいも(鹿児島) ポークハム(千葉・群馬) キャベツ(千葉) スナップエンドウ(東京 西東京市) 5月14日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳今週から運動会練習が始まり、食べやすい献立にということで、 おにぎりの献立にしました。 1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おにぎり、 もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。 調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。 具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、 薄口しょうゆにつけた一塩野菜、 デザートは冷凍みかんにしました。 甘くておいしい冷凍みかんでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 削り節(鹿児島・静岡) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(群馬) きゅうり(東京 八王子市) キャベツ(千葉) 冷凍みかん(愛媛 無茶々園) 5月13日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ やわらか杏仁豆腐 牛乳鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆ・油を入れて米を炊き、 卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、 じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。 小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。 5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。 中華スープは、鶏がらスープで豚肉・大根・にんじん・豆腐を煮ました。 長ねぎとチンゲン菜を最後に入れて歯ごたえを残しました。 やわらか杏仁豆腐は、牛乳・豆乳を加熱して砂糖・アガーを煮溶かし、 アーモンドエッセンスで香りをつけ、カップに注ぎ冷やし固め、 みかん缶を上にのせて冷蔵庫で冷やしました。 やわらかい杏仁豆腐の甘さとみかんの酸味がおいしいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんにく(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) チンゲン菜(静岡) だいこん(千葉) 5月10日 ごはん 五月汁 かつおのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 牛乳かたくり粉をまぶしてから、油で揚げ、みそだれを煮たところに入れて 最後にごまをまぶしました。甘辛いみそ味でごはんがすすみます。 五月汁は、いまが旬のさやいんげん・たけのこを入れたみそ汁です。 さやえんどうは茹でて冷やしておき、最後に入れ歯ごたえを残しました。 だしの香りと、春野菜の歯ごたえがおいしい汁物です。 じゃこ入り和風サラダは、もやし・きゃべつ・にんじん・わかめを茹でて 長ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。 じゃこのうまみが出たサラダです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(栃木) かつお(宮城) 豆腐(愛知・佐賀) さやいんげん(千葉) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉 多古町) もやし(神奈川) ちりめんじゃこ(広島) 5月9日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、 オーブンでカリッと焼きました。 にんにくの風味がおいしいトーストです。 ポークシチューは、赤ワインで下味をつけた豚肉を炒め、 野菜とホールトマトを煮つめたものと合わせ、 手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。 具材のうま味が効いています。 フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) セロリ(福岡) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ホールトマト(イタリア) みかん缶(国産) 5月8日 グリンピースごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 茹で野菜サラダ 牛乳塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。 今年はさや付きのグリンピースが手に入らず、 むきみのものを使用しました。 グリンピースは茹でてからゆっくり冷まし、しわや退色を防ぎました。 ごはんも炊けてから、粗熱が取れるまで待ち、 グリンピースと合わせました。色鮮やかなごはんになりました。 鮭の竜田揚げは、鮭に酒としょうゆで下味をつけ、 かたくり粉をまぶしてから、油でカラッと揚げました。 魚をおいしく食べられます。 ある学級ではおかわりジャンケンするほど人気でした。 茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、 水気を絞ってから冷蔵し、直前に手作りのドレッシングと合わせました。 歯ごたえの良い、さっぱりしたあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) 鮭(北海道) グリンピース(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) もやし(神奈川) にんじん(千葉 多古町) しょうが(高知) 5月7日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。 小魚や大豆でカルシウム等がとれるので「骨太かき揚げ」です。 煮豆は苦手な児童が多いですが、 かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。 うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、 汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。 だしのうまみが出て、飲みほせる汁です。 糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと 混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。 ごまの風味がおいしいあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀) さつまいも(千葉) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) たまねぎ(兵庫) 糸三つ葉(静岡) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳浸水して水を切ったもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に 炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、 竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。 竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。 給食室全員で丁寧に包みました。 春雨スープは鶏がらでだしをとり、 春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。 ごま油の香りがおいしいスープです。 フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、 みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ もち米(栃木) 豚肉(茨城) 緑豆春雨(タイ) たけのこ水煮(福岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(静岡) 小松菜(東京 西東京市) ホールコーン(北海道) みかん缶(国産) りんご缶(国産) 5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、 先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。 5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。 キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。 ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。 いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。 大学芋は、素揚げした芋に、 水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。 甘い蜜と芋がからまりおいしくできました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) にんじん(徳島) たけのこ水煮(福岡) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 小松菜(東京 西東京市) もやし(静岡) にんにく(青森) さつまいも(千葉) 4月30日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳入れました。 昆布と厚削り節でだしを取り、しょうゆ・砂糖・みりん・塩・酒 で味をつけました。 うどんは茹でてバットに配缶し、だし汁を入れました。 教室で、うどんを入れてから汁を入れていただきます。 だしのうま味が効いたやさしい味なので、汁も全部飲み干せます。 春野菜の煮物は、春が旬のたけのこ・ふき・さやえんどう を入れました。 鶏肉・新じゃがいも・新たまねぎ・こんにゃくも入れました。 ゆっくり煮含めたので、味のしみた煮物ができました。 春野菜は香りや苦みがあるので、苦手な児童もいますが 食の経験で慣れてもらえたらと春の定番料理にしています。 草団子は、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを混ぜて生地を作り 丸めて茹でて流水で冷やし、きな粉・砂糖を混ぜたものをまぶしました。 やさしい甘さのもちもちの団子でした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏もも肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(長崎) たまねぎ(佐賀) たけのこ(福岡) じゃがいも(鹿児島) ふき(愛知) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 冷凍よもぎ(山形) 4月26日 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、 小麦粉・バター・油をじっくり1時間くらい炒めたブラウンルウに カレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。 カレー粉控えめの1〜3年生用と、少しカレー粉を足した4〜6年生用と 辛さに差をつけて作りました。 調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。 こんにゃくサラダは、サラダ用のこんにゃくを使用しました。 もやし・わかめ・きゅうり・こんにゃくをそれぞれ茹でて 流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫で冷やし、 直前にドレッシングと合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 1年生も「カレーおいしかった!」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) サラダこんにゃく(群馬・広島) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 4月25日 たけのこごはん すまし汁 さわらの竜田揚げ 磯香あえ 牛乳今年はたけのこが豊作らしく、太くて立派なたけのこが手に入りました。 皮ごと、米ぬか・米のとぎ汁・唐辛子を入れて茹でてあく抜きをし、 水洗いしながら皮をむき、細かく刻んでから 油揚げとだし汁としょうゆ・みりん・酒で煮て 炊けたごはんと混ぜました。 米を炊く水にもだし汁やしょうゆ等で味をつけたので うま味が米までしみています。 すまし汁は、豆腐・えのき・わかめ・小ねぎの具です。 わかめは、気仙沼産です。 さわらは春の魚です。しょうが・しょうゆで下味をつけて かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。 磯香あえは、おひたしにきざんだ焼きのりを合わせました。 海苔の香りがおいしいあえ物です。 竹の皮を展示すると、見に来る児童が多くいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 新たけのこ(静岡) 油揚げ(愛知・佐賀) 豆腐(愛知・佐賀) わかめ(宮城 気仙沼) さわら(韓国) えのき(長野) 小ねぎ(福岡) しょうが(高知) もやし(神奈川) にんじん(徳島) 4月24日 麻婆豆腐丼 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳定番の料理としてご家庭でも作ることが多いと思います。 豆板醤・甜麵醬や赤みそ・八丁味噌等入れた 辛さは控えめでコクと甘さが効いた麻婆豆腐です。 ごはんにかけて一緒にいただきます。 低学年と高学年用で豆板醤の量で辛さを変えました。 中華風サラダは、春雨・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて 流水で冷やし、冷蔵庫で冷やしてから直前にドレッシングと混ぜました。 炒った白ごまをかけて風味をつけました。 ニューサマーオレンジは黄色く酸っぱそうですが 甘くてジューシーです。1年生も頑張って食べていました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(東京 西東京市) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) ニューサマーオレンジ(静岡) 4月23日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ 牛乳豆乳・卵・砂糖・溶かしバターをまぜ合わせた液を作り 食パンの両面にしっかりつけ、オーブンで焼きました。 ふんわりと柔らかく、やさしい甘さがおいしいトーストです。 ビーンズシチューはホールトマトやケチャップなどと一緒に ブラウンルウを入れて煮込みました。 大豆と白いんげん豆を入れています。 コールスローサラダは、きゃべつ・にんじんを千切りにし さっと茹でてから流水で冷やし、水を絞ってから 少量の塩で塩もみしました。 卵なしのマヨネーズタイプのものと、 酢・塩・コショウ・砂糖を合わせてたドレッシングと 混ぜ合わせました。 春キャベツのやわらかさと甘さが出ています。 1年生も給食当番を頑張ってくれていました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ たまご(秋田) 豆乳(国産) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) ホールトマト(イタリア) 4月22日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。 茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。 だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。 具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。 大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。 煮豆は、紫花豆を甘く煮ました。ふっくらとおいしい豆でした。 豆が苦手な児童もいるのですが、 少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。 「お豆大好き!」1年生の児童が声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) 生揚げ(愛知・佐賀) たけのこ水煮(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) だいこん(茨城) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 4月19日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。 調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。 春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。 花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。 大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、 野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。 一汁二菜の和食献立です。 1年生もししゃもをよく噛んで食べてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 子持ちシシャモ(アイスランド) 大豆(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 茹でたけのこ(熊本・愛媛) にんじん(新潟) 小ねぎ(福岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) しょうが(高知) 4月18日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜 が入っています。豚肉・えび・いかも入れて ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 コーンスープは、豚骨でとったスープで、 にんじん・きくらげ・たまねぎ・豚肉 春雨・クリームコーン・ホールコーンを煮ました。 片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れました。 コーンの甘みがおいしいスープです。 野菜が多い献立で1年生が食べられるか心配しましたが 残さず食べてくれる児童が多くいました。 「おいしかった!」と言ってくれる1年生もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) むきエビ(インド) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(静岡) チンゲン菜(静岡) パセリ(香川) 4月17日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 牛乳大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ ホールトマトやトマトピューレ・トマトケチャップ等入れ煮込みました。 ホールトマト・トマトピューレは酸味を抜くために、 先に煮詰めておきました。 ひき肉のうま味と野菜の甘みがおいしいミートソースです。 ポテトのイタリアンサラダは、 じゃがいもを蒸して熱いうちに味をつけて冷まし、 きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたものと ドレッシングと合わせました。 オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。 1年生もよく食べてくれ、おかわりをする児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ スパゲティ(イタリア) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) セロリ(静岡) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) レモン果汁(愛媛) オリーブ油(イタリア) |
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