☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月15日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳

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今日は鶏もも肉を入れたチキンカレーにしました。
たまねぎは全体の1/3量(約10kg)を
2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。
鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。
バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた
手作りカレールウでとろみとうま味を出しました。
ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。
2釜で作り、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、
もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。
1〜3年生くらいまではマイルドカレー、
4年生以上はスパイシーカレーを配りました。
サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。
大量のスナップエンドウの筋取りを、がんばってくれました。
西東京市の田倉農園さんからの産直品です。
さっと茹でて冷やし、粒マスタードや
卵なしのマヨネーズタイプの調味料で作ったドレッシングを
直前に混ぜました。
ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。
スナップエンドウの甘みがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏もも肉(岩手)
たまねぎ(佐賀)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉 多古町)
じゃがいも(鹿児島)
ポークハム(千葉・群馬)
キャベツ(千葉)
スナップエンドウ(東京 西東京市)

5月14日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳

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(↑写真はのりを別にしてありますが、実際は包んで提供しました。)

今週から運動会練習が始まり、食べやすい献立にということで、
おにぎりの献立にしました。
1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おにぎり、
もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。
調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。
具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、
薄口しょうゆにつけた一塩野菜、
デザートは冷凍みかんにしました。
甘くておいしい冷凍みかんでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
削り節(鹿児島・静岡)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(群馬)
きゅうり(東京 八王子市)
キャベツ(千葉)
冷凍みかん(愛媛 無茶々園)

5月13日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ やわらか杏仁豆腐 牛乳

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小松菜とじゃこのチャーハンは、
鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆ・油を入れて米を炊き、
卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、
じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。
小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。
中華スープは、鶏がらスープで豚肉・大根・にんじん・豆腐を煮ました。
長ねぎとチンゲン菜を最後に入れて歯ごたえを残しました。
やわらか杏仁豆腐は、牛乳・豆乳を加熱して砂糖・アガーを煮溶かし、
アーモンドエッセンスで香りをつけ、カップに注ぎ冷やし固め、
みかん缶を上にのせて冷蔵庫で冷やしました。
やわらかい杏仁豆腐の甘さとみかんの酸味がおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)
チンゲン菜(静岡)
だいこん(千葉)

5月10日 ごはん 五月汁 かつおのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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かつおのごまみそ炒めは、角切りのかつおに下味をつけ、
かたくり粉をまぶしてから、油で揚げ、みそだれを煮たところに入れて
最後にごまをまぶしました。甘辛いみそ味でごはんがすすみます。
五月汁は、いまが旬のさやいんげん・たけのこを入れたみそ汁です。
さやえんどうは茹でて冷やしておき、最後に入れ歯ごたえを残しました。
だしの香りと、春野菜の歯ごたえがおいしい汁物です。
じゃこ入り和風サラダは、もやし・きゃべつ・にんじん・わかめを茹でて
長ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。
じゃこのうまみが出たサラダです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(栃木)
かつお(宮城)
豆腐(愛知・佐賀)
さやいんげん(千葉)
たけのこ水煮(鹿児島)
長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉 多古町)
もやし(神奈川)
ちりめんじゃこ(広島)

5月9日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに縦の切れ目を入れ
断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、
オーブンでカリッと焼きました。
にんにくの風味がおいしいトーストです。
ポークシチューは、赤ワインで下味をつけた豚肉を炒め、
野菜とホールトマトを煮つめたものと合わせ、
手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。
具材のうま味が効いています。
フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。
やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
セロリ(福岡)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ホールトマト(イタリア)
みかん缶(国産)

5月8日 グリンピースごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 茹で野菜サラダ 牛乳

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グリンピースごはんは、今が旬の生のグリンピースを茹でて、
塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。
今年はさや付きのグリンピースが手に入らず、
むきみのものを使用しました。
グリンピースは茹でてからゆっくり冷まし、しわや退色を防ぎました。
ごはんも炊けてから、粗熱が取れるまで待ち、
グリンピースと合わせました。色鮮やかなごはんになりました。
鮭の竜田揚げは、鮭に酒としょうゆで下味をつけ、
かたくり粉をまぶしてから、油でカラッと揚げました。
魚をおいしく食べられます。
ある学級ではおかわりジャンケンするほど人気でした。
茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、
水気を絞ってから冷蔵し、直前に手作りのドレッシングと合わせました。
歯ごたえの良い、さっぱりしたあえ物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
鮭(北海道)
グリンピース(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(兵庫)
もやし(神奈川)
にんじん(千葉 多古町)
しょうが(高知)

5月7日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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骨太かき揚げは、大豆・ちりめんじゃこ・さつまいも・たまねぎ
・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので
まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。
小魚や大豆でカルシウム等がとれるので「骨太かき揚げ」です。
煮豆は苦手な児童が多いですが、
かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。
うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、
汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。
だしのうまみが出て、飲みほせる汁です。
糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり
それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと
混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。
ごまの風味がおいしいあえ物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)
さつまいも(千葉)
にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
たまねぎ(兵庫)
糸三つ葉(静岡)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)

5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳

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3日後が「こどもの日」ということで、中華ちまきの献立にしました。
浸水して水を切ったもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に
炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、
竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。
竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。
給食室全員で丁寧に包みました。
春雨スープは鶏がらでだしをとり、
春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。
ごま油の香りがおいしいスープです。
フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、
みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて
よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
もち米(栃木)
豚肉(茨城)
緑豆春雨(タイ)
たけのこ水煮(福岡)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
もやし(静岡)
小松菜(東京 西東京市)
ホールコーン(北海道)
みかん缶(国産)
りんご缶(国産)

5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳

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キムチチャーハンは、鶏がらでとったスープと調味料・油を入れて
米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、
先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。
キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。
ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし
にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。
いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。
大学芋は、素揚げした芋に、
水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。
甘い蜜と芋がからまりおいしくできました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(福岡)
長ねぎ(茨城)
にら(高知)
小松菜(東京 西東京市)
もやし(静岡)
にんにく(青森)
さつまいも(千葉)

4月30日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

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五目うどんは、鶏肉・たまねぎ・油揚げ・長ねぎ・小松菜の五種類の具を
入れました。
昆布と厚削り節でだしを取り、しょうゆ・砂糖・みりん・塩・酒
で味をつけました。
うどんは茹でてバットに配缶し、だし汁を入れました。
教室で、うどんを入れてから汁を入れていただきます。
だしのうま味が効いたやさしい味なので、汁も全部飲み干せます。
春野菜の煮物は、春が旬のたけのこ・ふき・さやえんどう
を入れました。
鶏肉・新じゃがいも・新たまねぎ・こんにゃくも入れました。
ゆっくり煮含めたので、味のしみた煮物ができました。
春野菜は香りや苦みがあるので、苦手な児童もいますが
食の経験で慣れてもらえたらと春の定番料理にしています。
草団子は、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを混ぜて生地を作り
丸めて茹でて流水で冷やし、きな粉・砂糖を混ぜたものをまぶしました。
やさしい甘さのもちもちの団子でした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(岩手)
油揚げ(佐賀・新潟)
にんじん(長崎)
たまねぎ(佐賀)
たけのこ(福岡)
じゃがいも(鹿児島)
ふき(愛知)
小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)
冷凍よもぎ(山形)

4月26日 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳

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今日はルウから手作りのカレーライスでした。
1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、
小麦粉・バター・油をじっくり1時間くらい炒めたブラウンルウに
カレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。
カレー粉控えめの1〜3年生用と、少しカレー粉を足した4〜6年生用と
辛さに差をつけて作りました。
調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。
こんにゃくサラダは、サラダ用のこんにゃくを使用しました。
もやし・わかめ・きゅうり・こんにゃくをそれぞれ茹でて
流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫で冷やし、
直前にドレッシングと合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
1年生も「カレーおいしかった!」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
サラダこんにゃく(群馬・広島)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)

4月25日 たけのこごはん すまし汁 さわらの竜田揚げ 磯香あえ 牛乳

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目黒区はかつて竹林があり、たけのこを栽培していたそうです。
今年はたけのこが豊作らしく、太くて立派なたけのこが手に入りました。
皮ごと、米ぬか・米のとぎ汁・唐辛子を入れて茹でてあく抜きをし、
水洗いしながら皮をむき、細かく刻んでから
油揚げとだし汁としょうゆ・みりん・酒で煮て
炊けたごはんと混ぜました。
米を炊く水にもだし汁やしょうゆ等で味をつけたので
うま味が米までしみています。
すまし汁は、豆腐・えのき・わかめ・小ねぎの具です。
わかめは、気仙沼産です。
さわらは春の魚です。しょうが・しょうゆで下味をつけて
かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。
磯香あえは、おひたしにきざんだ焼きのりを合わせました。
海苔の香りがおいしいあえ物です。
竹の皮を展示すると、見に来る児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
新たけのこ(静岡)
油揚げ(愛知・佐賀)
豆腐(愛知・佐賀)
わかめ(宮城 気仙沼)
さわら(韓国)
えのき(長野)
小ねぎ(福岡)
しょうが(高知)
もやし(神奈川)
にんじん(徳島)

4月24日 麻婆豆腐丼 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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麻婆豆腐は中国の四川料理です。
定番の料理としてご家庭でも作ることが多いと思います。
豆板醤・甜麵醬や赤みそ・八丁味噌等入れた
辛さは控えめでコクと甘さが効いた麻婆豆腐です。
ごはんにかけて一緒にいただきます。
低学年と高学年用で豆板醤の量で辛さを変えました。
中華風サラダは、春雨・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて
流水で冷やし、冷蔵庫で冷やしてから直前にドレッシングと混ぜました。
炒った白ごまをかけて風味をつけました。
ニューサマーオレンジは黄色く酸っぱそうですが
甘くてジューシーです。1年生も頑張って食べていました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(東京 西東京市)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)
ニューサマーオレンジ(静岡)

4月23日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ 牛乳

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豆乳フレンチトーストは、
豆乳・卵・砂糖・溶かしバターをまぜ合わせた液を作り
食パンの両面にしっかりつけ、オーブンで焼きました。
ふんわりと柔らかく、やさしい甘さがおいしいトーストです。
ビーンズシチューはホールトマトやケチャップなどと一緒に
ブラウンルウを入れて煮込みました。
大豆と白いんげん豆を入れています。
コールスローサラダは、きゃべつ・にんじんを千切りにし
さっと茹でてから流水で冷やし、水を絞ってから
少量の塩で塩もみしました。
卵なしのマヨネーズタイプのものと、
酢・塩・コショウ・砂糖を合わせてたドレッシングと
混ぜ合わせました。
春キャベツのやわらかさと甘さが出ています。
1年生も給食当番を頑張ってくれていました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
たまご(秋田)
豆乳(国産)
豚肉(茨城)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
ホールトマト(イタリア)

4月22日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳

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うま煮丼は、豚肉・たけのこ・にんじん・糸こんにゃく・凍り豆腐
を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。
茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。
だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。
具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。
大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。
煮豆は、紫花豆を甘く煮ました。ふっくらとおいしい豆でした。
豆が苦手な児童もいるのですが、
少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。
「お豆大好き!」1年生の児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
生揚げ(愛知・佐賀)
たけのこ水煮(鹿児島)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
だいこん(茨城)
白菜(茨城)
じゃがいも(鹿児島)

4月19日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳

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ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもを青のり・薄力粉・水を合わせた衣をつけて
カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。
調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。
春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。
花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。
大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、
野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。
一汁二菜の和食献立です。
1年生もししゃもをよく噛んで食べてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
子持ちシシャモ(アイスランド)
大豆(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
茹でたけのこ(熊本・愛媛)
にんじん(新潟)
小ねぎ(福岡)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)
しょうが(高知)

4月18日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳

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中華丼は、野菜がたっぷりです。
たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜
が入っています。豚肉・えび・いかも入れて
ごはんと一緒に食べるとおいしいです。
コーンスープは、豚骨でとったスープで、
にんじん・きくらげ・たまねぎ・豚肉
春雨・クリームコーン・ホールコーンを煮ました。
片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れました。
コーンの甘みがおいしいスープです。
野菜が多い献立で1年生が食べられるか心配しましたが
残さず食べてくれる児童が多くいました。
「おいしかった!」と言ってくれる1年生もいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
むきエビ(インド)
緑豆春雨(タイ)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たけのこ水煮(福岡)
にんじん(新潟)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
もやし(静岡)
チンゲン菜(静岡)
パセリ(香川)

4月17日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 牛乳

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スパゲティミートソースは給食では定番のパスタ料理です。
大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ
ホールトマトやトマトピューレ・トマトケチャップ等入れ煮込みました。
ホールトマト・トマトピューレは酸味を抜くために、
先に煮詰めておきました。
ひき肉のうま味と野菜の甘みがおいしいミートソースです。
ポテトのイタリアンサラダは、
じゃがいもを蒸して熱いうちに味をつけて冷まし、
きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたものと
ドレッシングと合わせました。
オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。
1年生もよく食べてくれ、おかわりをする児童もいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
スパゲティ(イタリア)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
セロリ(静岡)
パセリ(香川)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(千葉)
レモン果汁(愛媛)
オリーブ油(イタリア)

4月16日 五目チャーハン ワンタンスープ セミノール 牛乳

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五目チャーハンはその名の通りいろいろな具が入っています。
豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しょうが・にんにくを炒め
熱した油に卵を入れて、味をつけて炊いたごはんと一緒に炒めました。
豚肉は、しょうゆ・みりん・紹興酒などで煮て
チャーシューのようにしてからほかの具と炒めました。
ごはんと具が一体になったおいしいチャーハンです。
5回に分けて炒めてくれたので、パラパラです。
ワンタンスープも、もやし・ニラなど野菜たっぷりです。
ワンタンの皮も、折って見た目も美しく食べ応えのあるようにしました。
豚骨でとったスープと具のうまみが出ています。
セミノールは旬の果物です。甘くてジューシーでした。
1年生も頑張って皮をむいて、食べてくれました。
1年生は、2回目の給食でした。
チャーハンやスープをおかわりしてくれる児童もいました。
「チャーハンおいしかった!」と声をかけてくれる児童もいました。
どの学年もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)
にんじん(新潟)
たけのこ水煮(福岡)
もやし(静岡)
にら(高知)
セミノール(三重)

4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

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今日から1年生の給食が始まりました。
フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、
白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。
今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。
野菜のクリームシチューは、鶏肉と
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・
かぶ・かぶの葉を入れました。
手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた
ゼリー液を冷やし固めました。
1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして
給食について、栄養士から説明をしました。
みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。
調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。
食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。
苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
真鱈(北海道)
鶏もも肉(宮崎)
キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
じゃがいも(鹿児島)
ブロッコリー(香川)
豆乳(国産)
薄力粉(北海道)
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