4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、 白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。 今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。 野菜のクリームシチューは、鶏肉と たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ かぶ・かぶの葉を入れました。 手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。 ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた ゼリー液を冷やし固めました。 1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして 給食について、栄養士から説明をしました。 みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。 調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。 食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。 苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 真鱈(北海道) 鶏もも肉(宮崎) キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(香川) 豆乳(国産) 薄力粉(北海道) 5月12日 みそラーメン じゃがバター 牛乳油をまぶしてバットに入れました。 スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやし にんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。 赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。 教室で麺にスープをかけていただきます。 じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してから オーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。 芋の甘みがおいしいです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) じゃがいも(鹿児島) 4月11日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。 今日はかたくり粉をつけて揚げ、 すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、 直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。 みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。 煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) りんご(青森) 小松菜(東京 西東京市) もやし(神奈川) にんじん(長崎) レモン汁(愛媛) 4月10日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた 「ターメリックライス」と、 ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープ・手作りのカレールウ、茹でてきざんだ大豆も入れて 煮込んだカレーの組み合わせです。 野菜の甘みとひき肉のうま味が出たおいしいカレーでした。 キャベツとコーンのサラダは、 キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれ茹でて流水で冷やし、 冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手づくりドレッシングと合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 今年度より、机を向かい合わせにしてグループで 給食を食べ始めました。 どの学級も楽しそうに食べていました。 今日もよく食べてくれました。 今年度もよろしくお願いいたします。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(徳島) りんご(長崎) キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) |
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