☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

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今日から1年生の給食が始まりました。
フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、
白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。
今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。
野菜のクリームシチューは、鶏肉と
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・
かぶ・かぶの葉を入れました。
手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた
ゼリー液を冷やし固めました。
1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして
給食について、栄養士から説明をしました。
みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。
調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。
食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。
苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
真鱈(北海道)
鶏もも肉(宮崎)
キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
じゃがいも(鹿児島)
ブロッコリー(香川)
豆乳(国産)
薄力粉(北海道)

5月12日 みそラーメン じゃがバター 牛乳

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みそラーメンの麺は冷凍ラーメンを茹でて水洗いし、
油をまぶしてバットに入れました。
スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやし
にんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。
赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。
教室で麺にスープをかけていただきます。
じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してから
オーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。
芋の甘みがおいしいです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(鹿児島)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
じゃがいも(鹿児島)

4月11日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳

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今日の魚は「ホキ」です。淡白な白身の魚で、
から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。
今日はかたくり粉をつけて揚げ、
すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を
かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、
直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。
みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。
煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
ホキ(ニュージーランド)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
りんご(青森)
小松菜(東京 西東京市)
もやし(神奈川)
にんじん(長崎)
レモン汁(愛媛)

4月10日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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今日から2年生以上は今年度の給食が始まりました。
キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた
「ターメリックライス」と、
ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて
鶏がらスープ・手作りのカレールウ、茹でてきざんだ大豆も入れて
煮込んだカレーの組み合わせです。
野菜の甘みとひき肉のうま味が出たおいしいカレーでした。
キャベツとコーンのサラダは、
キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれ茹でて流水で冷やし、
冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手づくりドレッシングと合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
今年度より、机を向かい合わせにしてグループで
給食を食べ始めました。
どの学級も楽しそうに食べていました。
今日もよく食べてくれました。
今年度もよろしくお願いいたします。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
胚芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(徳島)
りんご(長崎)
キャベツ(神奈川)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ホールコーン(北海道)
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