☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月7日 揚げパン ポトフ もやしのサラダ 牛乳

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揚げパンは、コッペパンをさっと素揚げし、
きな粉・砂糖・塩を合わせた粉をまぶしました。
さっと揚げることで、軽い仕上がりで油っぽさは感じません。
昔のパンはすぐ固くなるので、おいしく食べられるようにと
給食で考えられたものだそうです。
ポトフは、鶏がらでとったスープで
野菜を煮ました。炒めた豚肉・ベーコン・ウインナーも入れ、
うま味を出しました。
野菜の甘さがおいしい具沢山のスープです。
もやしのサラダは、ドレッシングが特徴的です。
乾煎りしたベーコンの油で、にんにくを炒め
調味料も入れて加熱し冷やします。
ベーコンは乾煎り後に取り出しておき、
茹でて冷やした野菜(もやし・にんじん・きゅうり)と
直前に混ぜ合わせました。にんにくの香りがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(千葉・茨城)
ウインナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
もやし(静岡)
きゅうり(千葉)

6月6日 ナシゴレン ソトアヤム タピオカヨーグルト 牛乳

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今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンは、インドネシアの混ぜご飯です。
「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる(油でいためる)」を意味するそうです。
炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせたました。
具は、鶏モモ肉・たまねぎ・しょうが・にんにくを炒め合わせ、
煮詰めたホールトマト・ナンプラー・トウバンジャン等で味をつけました。
エビも茹でて一緒に合わせました。
鶏がらスープと塩を入れて炊いたご飯と炒め合わせました。
本来は目玉焼きをのせるのですが、
茹で卵を半分に切ったものをつけました。
ソトアヤムは鶏肉のスープです。
「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味するそうです。
にんにく・しょうがを炒め、鶏がらでとったスープで
鶏ささみ・春雨・もやし・小松菜を煮ました。
カレー粉・レモン汁を少量入れて香りをつけました。
タピオカヨーグルトは、乾物のタピオカパールを水でもどし、
15分ほど茹でてから流水で冷やし、黄桃缶のシロップにつけておきました。
パイン缶・黄桃缶・プレーンヨーグルトと合わせました。
プレーンヨーグルトには、砂糖を控えめに入れてやさしい甘さにしました。
タピオカのツルンとした食感が楽しいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
むきえび(インド)
鶏もも肉・鶏ささみ肉(山梨)
緑豆春雨(タイ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(岐阜)
もやし(静岡)
小松菜(東京 西東京市)

6月5日 ごはん みそ汁 いかのかりん揚げ 切干大根のカミカミサラダ 牛乳

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6月4日から一週間が「歯の健康を考える週間」ということで、
噛み応えのある「カミカミ献立」にしました。
いかのかりん揚げは、スティック状のいかに酒・しょうゆ・しょうがで
下味をつけておき、かたくり粉をまぶしてカラッと油で揚げました。
柔らかい種類のイカですが、適度な弾力があり噛み応えがあります。
サラダは、切干大根をたっぷり使い、さっとゆでて冷やし
茎わかめやきゅうり・にんじんと一緒に、
しょうゆ味のドレッシングと混ぜました。
切干大根と茎わかめの違う食感を楽しめる噛み応えがあるサラダです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆今日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
いか(ペルー)
茎わかめ(徳島)
切干大根(宮崎)
えのき(長野)
長ねぎ(茨城)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)

6月2日 二色サンド(ツナ・いちごジャム) トマトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳

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二種類のサンドイッチを作りました。
食パンにジャムを塗ったジャムサンド、
胚芽入りの食パンにツナ・たまねぎ・マヨネーズタイプのソース
を合わせたツナサンドです。
薄いパンでサンドし、半分に切ったものを一切れずつにしました。
2つの味が楽しめます。
トマトシチューは、鶏肉やカブを入れたトマトベースのさっぱりした
シチューです。ホールトマトとトマトピューレは鍋で煮詰めてから
入れました。手作りのブラウンルウでとろみとコクをだしました。
茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・にんじんを茹でて水冷し、
冷蔵庫でよく冷やしてから、玉ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。
野菜の歯ごたえがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
かぶ(東京 西東京市)
きゅうり(岩手)
もやし(神奈川)

6月1日 ビビンパ チヂミ オレンジ 牛乳

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今日は韓国料理の献立です。
ビビンパの「ビビン」は混ぜる、「パ」はごはんを意味するそうです。
ひき肉をコチジャン等で炒り付けた肉そぼろと炒り卵を混ぜたごはん、
豆もやし・小松菜・にんじんを茹でて冷やしてから味をつけたナムルを
混ぜていただきました。
肉味噌のコクとナムルのにんにくが効いたごはんです。
チヂミは韓国のお好み焼きです。にら・葉ねぎなど野菜たっぷりです。
小麦粉と上新粉を混ぜて入れたのでもちもちの食感です。
酢を入れたたれもつけました。
オレンジは国産のバレンシアオレンジです。
甘くてジューシーでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
いか(ペルー)
白菜キムチ(国産)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
大豆もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)
葉ねぎ(福岡)
にら(栃木)
バレンシアオレンジ(和歌山)

5月31日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳

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生地から手作りの焼きカレーパンの献立です。
強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて
良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め
2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ
カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。
レンズ豆入り野菜スープは、
オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、
鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・
セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。
仕上げにパセリを入れました。
塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが
具のうま味が出た、やさしい味のスープです。
ぶどうゼリーは、朝一番で作ってよく冷やしておきました。
カレーパンは、食べる前から「おいしそう!」と
喜んでくれる児童が多くいました。
今日もよく食べてくれ、残りはほんの少しでした。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(国産)
豚ひき肉(千葉・茨城)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
キャベツ(神奈川)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)

5月30日 ヤングコーンの炊き込みご飯 すまし汁 千草焼 ひじきの煮物 牛乳

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ヤングコーンの炊き込みご飯は、
生のヤングコーンを米と一緒に炊き込みました。
サクッとしたコーンがおいしいやさしい味のごはんです。
今日は1年生にヤングコーンの皮むきをお願いしました。
楽しそうに一生懸命皮むきをしてくれました。
給食の時は、おいしそうにごはんを食べてくれました。
千草焼きは具沢山の卵焼きです。
鶏ひき肉やにんじん・パセリ・長ネギなどを炒めて、
だし汁と卵を合わせた卵液と合わせて
ゆっくり火を入れて温め、天板に流し入れオーブンで焼きました。
具とだしのうまみが出た卵焼きです。
ひじきの煮物は、ひじき・大豆などをコトコト煮込みました。
やさしい甘さの煮物です。
おいしくできましたが、少し残りが多くて残念でした。
そのほかのものは、今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
鶏卵(秋田)
ひじき(長崎)
油揚げ(愛知・佐賀)
ヤングコーン(愛知)
えのきたけ(長野)
小ねぎ(福岡)
にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫)
長ねぎ(茨城)
パセリ(千葉)

5月29日 わかめごはん さつま汁 わかさぎのカレー揚げ 茹で野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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今日も一汁二菜の和食です。
わかさぎのカレー揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、
上新粉とカレー粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて
油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。
小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。
さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく
さつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。
煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。
茹で野菜のレモン醤油かけは、レモン汁の酸味で少ないしょうゆでも
塩味を感じられます。
キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、
冷蔵庫で冷やしてから、レモン醤油で和えました。
さっぱりと食べられます。
わかさぎは、ひとり4本〜6本以上の量でしたが、
とても良く食べてくれて、ほとんど残りはありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(宮崎)
わかさぎ(カナダ)
さつまいも(千葉 多古町)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
長ねぎ(茨城)
きゃべつ(神奈川)
きゅうり(岩手)

5月26日 ご飯 みそ汁 さばのから揚げ ごまあえ 牛乳

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一汁二菜の和食です。
サバのから揚げは、にんにくのすりおろしとしょうゆ・酒で下味をつけ
かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。
にんにくの風味でご飯がすすみます。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし
練りごま入りの和え衣を作って直前に混ぜました。
ごまのコクがおいしいあえものです。
みそ汁は大根・わかめ・えのきの具です。
「今日の給食おいしそう!」と1年生の児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
さば(国産)
だいこん(東京 八王子市)
わかめ(宮城 気仙沼)
えのき(長野)
にんにく(青森)
もやし(静岡)
にんじん(千葉)

5月24日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 美生柑 牛乳

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今が旬のそら豆を、薄皮も丁寧に剥いて
クリームソースに入れたスパゲティにしました。
ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、
ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。
最後に茹でて薄皮も剥いたそら豆を入れました。
クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。
コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて
熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。
にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし
ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。
豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。
美生柑も日向夏のようにジューシーな果物です。
さっぱりとした甘さがおいしい果物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
スパゲティ(イタリア)
オリーブ油(イタリア)
ポークハム(茨城・群馬・千葉)
そらまめ(茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
エリンギ(長野)
にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)
美生柑(愛媛)

5月23日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ メロン 牛乳

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ご飯にホイコーローをのせてどんぶりにしました。
赤みそ・トウバンジャン・甜麵醬を入れた本格的な味です。
辛さに差をつけて、低学年は辛さ控えめにしました。
キャベツは蒸してから入れて、余計な水分が出ないようにしました。
ご飯がすすみます。
ニラ玉スープは、鶏がらでとったスープにとろみをつけて、
卵がきれいに入るようにしました。うまみが効いています。
メロンは今年初登場です。赤肉の甘いメロンでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
キャベツ(東京 八王子市)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
長ねぎ(群馬)
にら(高知)
赤肉メロン(茨城)

5月19日 チリバーガー 鶏肉ときのこのスープ りんごジュレ 牛乳

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運動会直前ということで、食べやすいバーガーにしました。
チリバーガーは、玉ねぎを炒め、トマトケチャップ・豆板醤等を
煮詰めたソースを作り、ホキ(白身魚)のから揚げにのせ、
茹でたキャベツとともにパンにはさみました。
少しピリッとしたソースが効いたバーガーです。
鶏肉ときのこのスープは、きのこは別に炒めてから
スープに入れて煮ました。鶏肉ときのこの旨味がおいしいスープです。
りんごジュレは、食缶にやわらかいゼリー液を注ぎ入れて冷やし
直前にクラッシュしてから、冷やしたりんご缶を入れて混ぜました。
やさしい甘さのジュレです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
ホキ(ニュージーランド)
鶏もも肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野)
えのき(長野)
エリンギ(新潟)
パセリ(千葉)

5月18日 チキンライス キャベツとツナとコーンのサラダ 豆腐とおからの焼きドーナツ ジョア(プレーン)

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チキンライスは、鶏がらスープ・トマトピューレ・塩を入れて米を炊き、
鶏肉・にんじんを炒めてトマトケチャップ・塩・コショウで
味をつけた具と混ぜ合わせました。
ピーマンは茹でて冷やし、最後に混ぜました。
トマトの風味がおいしいごはんです。
サラダは、キャベツ・ツナ・にんじん・ホールコーンを合わせ、
みじん切りの玉ねぎを合わせたドレッシングと混ぜました。
さっぱりおいしいサラダです。
豆腐とおからの焼きドーナツは、
絹ごし豆腐・おから・上新粉・ココアパウダー・
砂糖・豆乳バター・ベーキングパウダーを
全て混ぜ合わせて生地を作り、リング状に丸めてオーブンで焼きました。
焼きあがり後に冷ましてから、粉砂糖をまぶしました。
外はさっくり、中はもっちりしたドーナッツです。
給食準備中にドーナッツを見て喜んでくれる児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏肉(岩手)
おから(佐賀・新潟)
豆腐(愛知・佐賀)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
ピーマン(茨城)

5月17日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ ジューシーフルーツ 牛乳

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麻婆焼きそばは、中華麺をスチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。
麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・
豆板醤など入れた本格的な味わいです。かつおのだし汁・紹興酒・
オイスターソースも入れて、深い味わいにしました。
1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、4年生以上の分は
少し辛めにしました。麺とよくからんでいました。
今日は気温が高い日になり、
麺を炒める人や麻婆豆腐の豆腐を茹でる人は、汗だくでした。
ジャガイモの中華風サラダは、
千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、
きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。
ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。
ジューシーフルーツは、河内晩柑ともいわれています。
愛媛県の無茶々園産です。
さっぱりした甘さがおいしい果物です。
熱い中どの学年も運動会の練習を頑張っていました。
みんな食べられるかなと少し心配になりましたが、
「今日の給食おいしかった!」と
1年生の児童が声をかけてくれてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚ひき肉(千葉・茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(岩手)
にら(栃木)

5月16日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳

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今日は鶏もも肉を入れたチキンカレーにしました。
たまねぎは全体の1/3量(今回は約10kg)を
2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。
鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。
バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた
手作りのカレールウでとろみとうま味を出しました。
ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。
2釜で作ったので、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、
もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。
1〜3年生くらいまではマイルドカレー、
4年生以上はスパイシーカレーを配りました。
サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。
大量のスナップエンドウの筋取りを、調理員さんが頑張ってくれました。
茹でて冷やし、粒マスタード・卵不使用マヨネーズタイプの調味料で
作ったドレッシングを直前に混ぜました。
ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。
ドレッシングの玉ねぎやハムのうま味と歯ごたえがおいしいサラダです。
チキンカレーは人気で増やす児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏もも肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ポークハム(千葉・群馬)
キャベツ(東京 八王子市)
スナップエンドウ(愛知)

5月15日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳

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運動会直前の週で食べやすい献立にということで、
おにぎりにしました。
1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おむすび、
もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。
調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。
具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、
薄口しょうゆにつけた一塩野菜、
デザートは冷凍みかんにしました。
無茶茶園の甘くておいしい冷凍みかんでした。
どの学年も運動会練習を一生懸命頑張っていました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
削り節(鹿児島・静岡)
豚肉(千葉・茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(茨城)
きゅうり(宮崎)
冷凍みかん(愛媛)

5月12日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ やわらか杏仁豆腐 牛乳

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小松菜とじゃこのチャーハンは、
鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆを入れて米を炊き、
卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、
じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。
小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。
中華スープは、鶏がらスープで豚肉・大根・にんじん・豆腐を煮ました。
長ねぎとチンゲン菜を最後に入れて歯ごたえを残しました。
やわらか杏仁豆腐は、牛乳・豆乳を加熱して砂糖・アガーを煮溶かし、
アーモンドエッセンスで香りをつけ、
みかん缶を入れたカップに注ぎ冷やし固めました。
やわらかい杏仁豆腐の甘さとみかんの酸味がおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。


★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(国産)
豚肉(千葉・茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
小松菜(東京 西東京市)
チンゲン菜(静岡)
だいこん(東京 西東京市)

5月11日 ごはん 五月汁 かつおのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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かつおのごまみそ炒めは、角切りのかつおに下味をつけ、
かたくり粉をまぶしてから、油で揚げ、みそだれを煮たところに入れて
最後にごまをまぶしました。甘辛いみそ味でごはんがすすみます。
五月汁は、いまが旬のさやいんげん・たけのこを入れたみそ汁です。
さやえんどうは茹でて冷やしておき、
最後に入れて歯ごたえを残しました。
だしの香りと、春野菜の歯ごたえがおいしい汁物です。
じゃこ入り和風サラダは、もやし・きゃべつ・にんじん・わかめを茹でて
長ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。
じゃこのうまみが出たサラダです。
一汁二菜の和食献立です。
かつおを増やす児童が多くいてうれしくなりました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(栃木)
かつお(宮城)
わかめ(宮城 気仙沼)
豆腐(愛知・佐賀)
さやえんどう(青森)
たけのこ水煮(福岡)
長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
もやし(静岡)

5月10日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに縦の切れ目を入れ
断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、
オーブンでカリッと焼きました。
にんにくの風味がおいしいトーストです。
ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮ておき、
野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、
手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。
具材のうま味が効いています。
フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。
やさしい甘さのデザートです。今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
セロリ(静岡)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
ホールトマト(イタリア)
みかん缶(国産)

5月9日 グリンピースごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳

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今日は2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。
「楽しかった!」「もっとやりたい!」と笑顔で
グリンピースごはんは、今が旬のさや付きのグリンピースを茹でて、
塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。
グリンピースは茹でてからゆっくり冷まし、しわや退色を防ぎました。
ごはんも炊けてから、粗熱が取れるまで待ち、
グリンピースと合わせました。色鮮やかなごはんになりました。
鮭の竜田揚げは、鮭に酒としょうゆで下味をつけ、
かたくり粉をまぶしてから、油でカラッと揚げました。
魚をおいしく食べられます。
茹で野菜は、もやし・小松菜・にんじんをそれぞれ茹でて水冷し、
水けを絞ってから、ごま油やごまを入れたたれと合わせました。
歯ごたえの良い、さっぱりしたあえ物です。
さやつきのグリンピースを展示して自由に触ってもらいました。
グリンピースは苦手な児童が多いから食べるかな〜と心配していましたが
全体の残りはほんの少しでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
鮭(北海道)
グリンピース(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(佐賀)
もやし(静岡)
にんじん(徳島)
しょうが(高知)
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