4月21日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳ししゃもを青のり・薄力粉・水を合わせた衣をつけて カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。 調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。 春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。 花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。 大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、 野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。 一汁二菜の和食献立です。 今日も一年生が給食当番をがんばっていました。 「ししゃもおいしい!」と言ってくれる児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 子持ちシシャモ(アイスランド・カナダ) 大豆(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 茹でたけのこ(徳島・香川) にんじん(徳島) 小ねぎ(福岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 4月20日 麻婆豆腐丼 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳麻婆豆腐は中国の四川料理です。 定番の料理としてご家庭でも作ることが多いと思います。 豆板醤・甜麵醬や赤みそ・八丁味噌等入れた 辛さは控えめでコクと甘さが効いた麻婆豆腐です。 ごはんにかけて一緒にいただきます。 低学年と高学年用で豆板醤の量で辛さを変えました。 中華風サラダは、春雨・きゅうり・もやし・にんじんを それぞれ茹でて流水で冷やし、 冷蔵庫で冷たくしてから直前にドレッシングと混ぜました。 炒った白ごまをかけて風味をつけました。 ニューサマーオレンジは黄色く酸っぱそうですが 甘くてジューシーです。 今日も1年生が給食当番を頑張っていました。 「おいしかった!」「駒場小の給食おいしい!」 と声をかけてくれました。 ニューサマーオレンジのおかわりジャンケンも盛り上がっていました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 4月19日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳入れました。昆布と厚削り節でだしを取り、しょうゆ・砂糖・みりん ・塩・酒で味をつけました。 うどんは茹でてバットに配缶し、だし汁を入れました。 教室で、うどんを入れてから汁を入れていただきます。 だしのうま味が効いたやさしい味なので、汁も全部飲み干せます。 春野菜の煮物は、春が旬のたけのこ・ふき・さやえんどう を入れました。 他に鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・こんにゃくも入れました。 ゆっくりに含めたので、味のしみた煮物ができました。 春野菜は香りや苦みがあるので、苦手な児童もいますが 1年生もよく食べてくれました。 草団子は、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを混ぜて生地を作り 丸めて茹でて流水で冷やし、きな粉・砂糖を混ぜたものをまぶしました。 やさしい甘さのやわらかい団子です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏もも肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たけのこ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) ふき(群馬) 小松菜(東京 西東京市) 長ねぎ(東京 西東京市) 冷凍よもぎ(山形) 4月18日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。 茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。 だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。 具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。 大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。 煮豆は、べにばないんげんを甘く煮ました。 大粒でふっくらとおいしい豆でした。 豆が苦手な児童もいるのですが、 少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。 1年生の様子を見に行きましたが、「おいしかったよ〜」 と声をかけてくれ、煮豆もよく食べてくれる児童が多くいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) たけのこ(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京 西東京市) だいこん(東京 西東京市) 4月17日 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、 小麦粉・バター・油をじっくり2時間くらい炒めたブラウンルウに カレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。 カレー粉控えめの1〜3年生用と、少しカレー粉を足した4〜6年生用と 辛さを分けて作ってくれました。 調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。 春においしいさやいんげんを小さく切って、彩りに入れました。 こんにゃくサラダは、サラダ用の薄いこんにゃくと もやし・わかめ・きゅうりのサラダです。 たまねぎ入りのドレッシングと合わせ、白ごまもかけました。 こんにゃくの食感が楽しめるサラダです。 1年生は、今週から給食当番がはじまりました。 準備と片付けの仕事を頑張りました。 カレーライスは人気で、残りはほとんどありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) ホールトマト(イタリア) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 4月14日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜 が入っています。豚肉・えび・いか・うずらの卵も入っていて 麦ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 コーンスープは、豚骨でとったスープで、 にんじん・きくらげ・たまねぎ・豚肉 春雨・クリームコーン・ホールコーンを煮ました。 片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れました。 コーンの甘みがおいしいスープです。 1年生は3回目の給食でした。 野菜が多く、苦戦している児童もいましたが 全体的にはよく食べてくれました。 今日は昨日よりは少し残りが多かったですが、よく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) たまご(秋田) むきエビ(マレーシア) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(静岡) チンゲン菜(静岡) 4月13日 五目チャーハン ワンタンスープ セミノール 牛乳豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しょうが・にんにくを炒め 熱した油に卵を入れて、味をつけて炊いたごはんと一緒に炒めました。 豚肉は、しょうゆ・みりん・紹興酒などで煮て チャーシューのようにしてからほかの具と炒めました。 ごはんと具が一体になったおいしいチャーハンです。 5回に分けて炒めてくれたので、パラパラです。 ワンタンスープも、もやし・ニラなど野菜たっぷりです。 ワンタンの皮も、折って見た目も美しく食べ応えのあるようにしました。 豚骨でとったスープと具のうまみが出ています。 セミノールは旬の果物です。甘くてジューシーでした。 1年生は、2回目の給食でした。 よく食べてくれる児童が多く残りもほんの少しでした。 給食の片付け時間に「チャーハンおいしかった!」と 児童が声をかけてくれました。 どの学年もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) たまご(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(徳島) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡) にら(高知) 4月12日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー りんごゼリー 牛乳フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、 白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。 今日は「白糸たら」という魚を使用しました。 淡白で食べやすい魚です。 野菜のクリームシチューは、鶏肉と たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ かぶ・かぶの葉を入れました。 手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。 りんごゼリーは、りんごジュースで作ったゼリー液と りんごの缶詰を入れたゼリーです。 りんごの甘さがおいしいゼリーです。 1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして 給食について、栄養士から説明をしました。 みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。 調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。 話を聞く態度がとても良く、感心しました。 食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。 苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。 全体的によく食べてくれて、おかわりをしてくれる児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 白糸たら(ノルウェー) 鶏もも肉(岩手) キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(香川) 豆乳(国産) 4月11日 つけ麺 棒棒鶏 おかしな目玉焼き 牛乳水けをきってから油をまぶしてバットに入れました。 スープは、豚骨・鶏がらでとったスープを ごま油でにんにく・しょうが・豚バラ肉を炒めたところに入れて煮込み もやし・長ねぎ・煮干し粉・かつお節粉を入れて さらに風味をつけました。しょうゆ・塩・こしょう・オイスターソース を入れて味をつけました。白ごま・一味唐辛子を入れて仕上げました。 うまみが出たおいしいスープです。 うずらの卵の水煮は、別に茹でてスープに入れました。 棒棒鶏は、鶏ささみ肉を茹でて細かく裂き、 茹でて冷やしたきゅうり・もやしとともに すりごま入りのたれを混ぜました。 鶏のうま味とごまの風味がおいしいあえ物です。 おかしな目玉焼きは、目玉焼きに見立てたデザートです。 白身の部分はカルピスゼリー、黄身の部分は黄桃缶です。 甘さと酸味がおいしいデザートです。 つけ麺は楽しみしてくれた児童が「早く食べたい!」と 準備を頑張っていました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 豚バラ肉(茨城) 鶏ささみ肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(千葉) 煮干し粉(千葉) かつお粉(鹿児島・静岡) うずら卵(国産) 4月10日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳今日の魚は「ホキ」です。淡白な白身の魚で、 から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。 今日はかたくり粉をつけて揚げ、 すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、 直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。 みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。 煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) りんご(青森) 小松菜(埼玉) もやし(静岡) にんじん(徳島) レモン汁(愛媛) 4月7日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 清見オレンジ 牛乳キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた 「ターメリックライス」と ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープを入れて煮込みました。 手作りのカレールウも入れ、茹でてきざんだ大豆も入れて さらに煮込みました。コクのあるおいしいキーマカレーです。 キャベツとコーンのサラダは、野菜を茹でて冷やし たまねぎ入りのドレッシングと合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 清見オレンジは、果汁たっぷりでした。 キーマカレーは大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 今年度もよろしくお願いいたします。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(徳島) りんご(青森) キャベツ(愛知) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) |
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