避難訓練
1月27日(金)の青空班活動後に、地震を想定して避難訓練を行いました。
青空班活動の時は、クラスも学年もバラバラで、いかなる時でもきちんと避難できるかを目的に行われます。 活動場所から校庭に出る際には、6年生が1年生を、5年生が2年生を送って行く姿がとても微笑ましかったです。 青空班活動
1月27日(金)の昼休み、青空班活動を行いました。
もうこの時期になれば、縦割り班のお友だちとも慣れて仲良くなり、遊びにも笑顔が多くなります。 どの班も和やかな笑いと歓声でいっぱいでした。 ガラパゴス諸島からの来訪
1月25日、エクアドル共和国のチャールズ・ダーウィン財団の関係者の方々の学校訪問がありました。
チャールズ・ダーウィン財団は、世界自然遺産第1号であるガラパゴス諸島の環境保全活動をはじめ、サンタ・クルス島のチャールズ・ダーウィン研究所を運営している団体です。 東京都と同財団は、環境保全活動について連携協定を結んでおり、視察団の皆さんは小笠原諸島との相互交流のために来日していました。皆さんは2校時に授業のようすをご覧になり、3校時には5年生にガラパゴス諸島での取組について特別授業を行っていただきました。 5年生は今、総合的な学習の時間でSDGsについて学習しています。 2月8日には、今回の視察をアテンドしている日本ガラパゴスの会事務局の奥野玉紀さんに、ガラパゴス諸島のSDGsについて授業していただくことになっています。 【来訪された皆さん】 ◇ラカン・ザハウィさん(チャールズ・ダーウィン財団(研究所)理事長) ◇マリリン・クルスさん(エクアドル共和国環境省ガラパゴス・バイオセキュリティ局長) ◇エリザベス・カリオンさん(サンタ・クルス島トマス・デ・ベルランガ学校運営財団理事長) ◇ソフィア・ダルケアさん(ガラパゴス・ナチュラリストガイド協会前会長) https://j-galapagos.org/news/event/ogasawara-ev... 校内研究授業(2)テーマ「コミュニケーション」では、友だちや先生に相談しながら進める姿。テーマ「電気」では、子どもから調べていることを授業参観している先生に話し掛けている姿。テーマ「世界」では、黙々と探究テーマに対して調べる姿。 どのクラスも意欲的な様子が光っていました。ぜひ、ご家庭でも、どんなことについて探究しているのを話題にしていただけたらと思います。 1月25日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、ホワイトビーンズシチュー、魚の竜田揚げ、ボイルドキャベツ、牛乳です。
産地:鶏肉(宮崎) ホキ(ニュージーランド) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(鹿児島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 今日の給食は、コッペパン くじら(ホキ)の竜田揚げ せんきゃべつ 脱脂粉乳(ホワイトビーンズシチュー)という昭和25年〜40年ごろに食べられていた献立を再現しました。 牛乳がなかなか手に入らなかった時代に飲んでいた脱脂粉乳。今では学校給食に出ることはありません。 子供のころに飲んでいた者として記憶をたどると、ちょっとぬるめで、表面にまくがはっていました。決しておいしくなかったわけではなかったので、懐かしい気がします。 今日のシチューは牛乳が使われているので、コクのあるみんな大すきなシチューでした。 1月24日の給食
今日の給食の献立は、おにぎり、豚汁、鮭の塩焼き、菜の漬物、ミルクコーヒーです。
産地:ごぼう(青森)大根(神奈川)ジャガイモ(長崎)長ネギ(千葉)です。 今日は、おにぎりが二つ出ました。児童、教職員全部で400名ぐらいなので、800個以上握られたことになります。調理員さん、ありがとございます。 おにぎりには豚汁、鮭の塩焼き、漬物がぴったりの献立でした。 さて、写真の真ん中にはいつもと違う飲み物、ミルクコーヒーでした。 寒くて牛乳が飲みにくい子も、喜んで飲んでくれました。 1月23日の給食
1月23日(月)の献立は、深川めし、みそ汁、サツマイモの雪景色、牛乳です。
産地:生姜(高知) 人参(埼玉) インゲン(沖縄) キャベツ(愛知) エノキ(長野) 深川めしといえば浅利ですが、今日の給食には、ホタテを使いました。出汁がよく出て、噛めば噛むほど甘くなりおいしいご飯でした。 サツマイモは、油で揚げたサツマイモに粉砂糖がかかったまさに「雪景色」のようでした。 気温が低くとても寒い日となりましたが、モリモリ食べて元気よく外で遊ぶ子供たちでした。 1月20日の給食
1月20日(金)の献立は、カレーライス、レディーサラダ、伊予かん 牛乳です。
産地:玉ねぎ(北海道)ニンニク(青森)生姜(高知)ジャガイモ(北海道)レディー大根(神奈川) 今日の給食のメインはカレーライスです。駒場小学校のカレーライスは、スパイスが効きコクのあるカレーで、大人も子供も大好きなメニューです。 ある男の子「カレーには牛乳だよな!」って大きな声で呟きました。 実は、カレーと牛乳は合うと思います。みなさんはいかがですか? 1月19日の給食
今日のメニューは、道産子汁、わかさぎの甘露煮、白菜の胡麻和え、ごはん、牛乳です。
産地:玉ねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)長ネギ(千葉)鮭(北海道) 今日の給食は、北海道の地域食として道産子汁が出ました。 みそ汁の中に鮭が入っていましたが、身がほろほろとほぐれ、ジャガイモや玉ねぎのあまみとよく合い、おいしかったです。 白菜の胡麻和えは、ゴマの風味がよくシャキシャキした食感で、これもまたおいしかったですよ。 和食でしたが、ほとんど残菜もなくよく食べてくれました。 正門前掲示板
正門前掲示板が1月仕様になりました。
新年が明け、今月もたくさんの行事があります。 広報委員会の力作を、ぜひご覧ください。 長期休業後指導
1月10日(火)朝の時間、体育館で長期休業後指導を行いました。
校長先生からは、新年の挨拶と4月の進級・進学に向けて後期後半に頑張ることのお話がありました。 続いて、1月10日から3年2組の担任になった藤澤先生の紹介がありました。 3月までどうぞよろしくお願いします。 |
|