☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

卒業式予行

 3月20日(月)の6校時、卒業式予行を行いました。
 姿勢や証書の受け取り、呼びかけの声など、今までで最もしっかりとした練習になりました。
 1年生の時の担任の先生も、駆け付けてエールをくださいました。

 本番滞りなく準備、進行していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習5.6年

 3月17日(金)の4.5校時、卒業式練習を行いました。
 この日は、5年生が6年生への思いを伝えるために、また、来年度への期待を込めて参加しました。
 5年生は、静かに厳粛な雰囲気を味わいながらも、姿勢良く参加することができました。
 そして、「明日へつなぐもの」という合唱を心を込めて贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドクラブ楽器体験会

 3月14〜17日の4日間、金管バンドクラブでは、来年度の部員募集のため、特に3年生を対象に楽器体験会を行いました。
 朝早い時間にも関わらず、とてもたくさんの3年生がきてくれました。4日間とも最後には曲を演奏しました。
 来年度、一緒に頑張りたいみなさんは、ぜひあつまってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『子供を笑顔にするプロジェクト』

 3月13日(月)、4〜6年生がシルク・ドゥ・ソレイユの鑑賞に行きました。
 東京都教育委員会の『子供を笑顔にするプロジェクト』で招待され、滅多に見ることがないであろうパフォーマンスを肌で感じられる体験となりました。
 アレグリアはスペイン語がもとになっていて「希望に満ち溢れた歓喜の物語」と銘打っているように、パフォーマーが様々なダイナミックな動きの中で喜びを表していました。世界レベルのパフォーマンスを見ることができたことは、きっと子どもたちの財産となったはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいコンサート

 3月11日、第一中学校で『ふれあいコンサート』が開催され、本校金管バンドクラブも出演しました。
 コロナ禍の影響で4年ぶりの開催でしたが、地域の皆様も待ち望んでいた恒例のコンサートに多くのみなさんが参観されていました。
 駒場高等学校、第一中学校吹奏楽部と合唱部、菅刈小学校、地域のコーラスサークル、そして東京音楽大学のアンサンブルも加わって、大盛況の中、金管バンドクラブの子どもたちは立派に演奏を披露しました。
画像1 画像1

抗菌・抗ウイルススプレーを寄贈いただきました

 PTA元会長の内田様からのお申し出で、元会長がお勤めの日本パーカライジング社から社会貢献活動(CSR)として、全校児童に抗菌・抗ウイルススプレーを寄贈いただきました。
 3月9日の代表委員会で寄贈式を行いました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドクラブスプリングコンサート

 3月4日(土)金管バンドクラブがスプリングコンサートを行いました。
 本年度も、感染症の影響から活動が制限された時期もありましたが、先週の東京都小学校管楽器演奏会に続いて、演奏することができました。
 4年ぶりにたくさんの保護者の皆様、子どもたちの前で、立派な演奏を披露することができました。
 開催にご尽力いただいた金管バンド保護者の皆様、ご来校いただいた皆様、本当にありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 3月9日(木)の中休み、地震を想定して避難訓練を行いました。
 休み時間で予告なしの訓練のため、校庭にいたり、特別教室にいたり、子どもたちはいろいろな場所にいました。

 音楽室にいた2年生から5年生は、「校庭に避難開始」の放送後、
「大きい学年の人は小さい学年の子と手を繋いで!」
と大きな声をかける5年生がいて、しっかりしていると感心しました。

 校庭では、3.11の震災から12年ということで、みんなで黙祷を捧げました。
 震災を忘れずに、自分の身をしっかり守ろうと思った時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】音楽の花束

 2月27日(月)、バイオリニスト中一乃先生とピアニスト後藤京子先生をお招きして、バイオリンについて学習する「音楽の花束」を行いました。
 バイオリンとはどんな楽器なのか、楽器本体の特徴や演奏の仕方など、様々なことを教えてくださいました。途中には実際に演奏もしてくださり、聞き入るように演奏の世界に入る子どもたち。
 とても素敵な時間になりました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 (2)

 2月20日、分散学校公開第2日でした。
 今日もたくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。6年生は金曜日と同様に、体育館で音楽発表の授業を行いました。
 ご多用の中、来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(1)

画像1 画像1
 2月17日、分散学校公開のようすです。
 1〜4校時の公開に多くの保護者の皆様にお越しいただき、明るく生き生きと学ぶ姿をご覧いただきました。
 3年生では、現在休館中の江戸東京博物館の「えどはく移動博物館」がやってきました。
画像2 画像2

避難訓練

2月16日(木)駒場ベーシックタイムの時間に、避難訓練を行いました。
今回は不審者が侵入したことを想定しての訓練です。
訓練の放送後、ドアには机などのバリケードを作ったり、一箇所に集まって座ったり、真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】ガラパゴス特別授業

 先月に引き続き、日本ガラパゴスの会事務局長の奥野玉紀さんにお越しいただきました。
 5年生が、ガラパゴス諸島の歴史と現状を踏まえたSDGsの講話を聞きました。その中で、自然を保護しながらも経済を両立させていくことが、ガラパゴス諸島の持続可能な発展に繋がるというお話がありました。
 SDGsはそれぞれが独立している課題ではなく、どれも密接に繋がっているものだということを、子どもたちが感じられる貴重な機会になったのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

1月27日(金)の青空班活動後に、地震を想定して避難訓練を行いました。
青空班活動の時は、クラスも学年もバラバラで、いかなる時でもきちんと避難できるかを目的に行われます。

活動場所から校庭に出る際には、6年生が1年生を、5年生が2年生を送って行く姿がとても微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空班活動

1月27日(金)の昼休み、青空班活動を行いました。
もうこの時期になれば、縦割り班のお友だちとも慣れて仲良くなり、遊びにも笑顔が多くなります。
どの班も和やかな笑いと歓声でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガラパゴス諸島からの来訪

 1月25日、エクアドル共和国のチャールズ・ダーウィン財団の関係者の方々の学校訪問がありました。
 チャールズ・ダーウィン財団は、世界自然遺産第1号であるガラパゴス諸島の環境保全活動をはじめ、サンタ・クルス島のチャールズ・ダーウィン研究所を運営している団体です。
 東京都と同財団は、環境保全活動について連携協定を結んでおり、視察団の皆さんは小笠原諸島との相互交流のために来日していました。皆さんは2校時に授業のようすをご覧になり、3校時には5年生にガラパゴス諸島での取組について特別授業を行っていただきました。
 5年生は今、総合的な学習の時間でSDGsについて学習しています。
 2月8日には、今回の視察をアテンドしている日本ガラパゴスの会事務局の奥野玉紀さんに、ガラパゴス諸島のSDGsについて授業していただくことになっています。
【来訪された皆さん】
◇ラカン・ザハウィさん(チャールズ・ダーウィン財団(研究所)理事長)
◇マリリン・クルスさん(エクアドル共和国環境省ガラパゴス・バイオセキュリティ局長)
◇エリザベス・カリオンさん(サンタ・クルス島トマス・デ・ベルランガ学校運営財団理事長)
◇ソフィア・ダルケアさん(ガラパゴス・ナチュラリストガイド協会前会長)

https://j-galapagos.org/news/event/ogasawara-ev...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の「こま研」校内研究授業のようすです。
 テーマ「コミュニケーション」では、友だちや先生に相談しながら進める姿。テーマ「電気」では、子どもから調べていることを授業参観している先生に話し掛けている姿。テーマ「世界」では、黙々と探究テーマに対して調べる姿。
 どのクラスも意欲的な様子が光っていました。ぜひ、ご家庭でも、どんなことについて探究しているのを話題にしていただけたらと思います。

1月25日の給食

今日の給食の献立は、コッペパン、ホワイトビーンズシチュー、魚の竜田揚げ、ボイルドキャベツ、牛乳です。

産地:鶏肉(宮崎) ホキ(ニュージーランド) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(鹿児島) 生姜(高知) キャベツ(愛知)

今日の給食は、コッペパン くじら(ホキ)の竜田揚げ せんきゃべつ 脱脂粉乳(ホワイトビーンズシチュー)という昭和25年〜40年ごろに食べられていた献立を再現しました。


牛乳がなかなか手に入らなかった時代に飲んでいた脱脂粉乳。今では学校給食に出ることはありません。
子供のころに飲んでいた者として記憶をたどると、ちょっとぬるめで、表面にまくがはっていました。決しておいしくなかったわけではなかったので、懐かしい気がします。

今日のシチューは牛乳が使われているので、コクのあるみんな大すきなシチューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

今日の給食の献立は、おにぎり、豚汁、鮭の塩焼き、菜の漬物、ミルクコーヒーです。

産地:ごぼう(青森)大根(神奈川)ジャガイモ(長崎)長ネギ(千葉)です。

今日は、おにぎりが二つ出ました。児童、教職員全部で400名ぐらいなので、800個以上握られたことになります。調理員さん、ありがとございます。

おにぎりには豚汁、鮭の塩焼き、漬物がぴったりの献立でした。

さて、写真の真ん中にはいつもと違う飲み物、ミルクコーヒーでした。
寒くて牛乳が飲みにくい子も、喜んで飲んでくれました。
画像1 画像1

1月23日の給食

1月23日(月)の献立は、深川めし、みそ汁、サツマイモの雪景色、牛乳です。

産地:生姜(高知) 人参(埼玉) インゲン(沖縄) キャベツ(愛知) エノキ(長野)


深川めしといえば浅利ですが、今日の給食には、ホタテを使いました。出汁がよく出て、噛めば噛むほど甘くなりおいしいご飯でした。

サツマイモは、油で揚げたサツマイモに粉砂糖がかかったまさに「雪景色」のようでした。
気温が低くとても寒い日となりましたが、モリモリ食べて元気よく外で遊ぶ子供たちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

学校経営