【5年】日駒生とのあいさつ活動
11月15日(火)〜18日(金)、5年生が日駒生と一緒にあいさつ活動を行いました。
駒場東大前駅改札を出たところには高校生、正門前には中学生が来てくれて、一緒に取り組むことができました。 地域の中・高生とのあいさつ活動も今年で3回目になります。明日からの3日間は、6年生が国際高校生徒会の皆さんとあいさつ運動を行います。 【気仙沼27】東京駅に到着!
15時24分、約2時間半の新幹線の長旅を経て、東京駅に戻ってきました。(ぐっすり寝てる子もいました)
15時42分、山手線外回りに乗車。もうすぐ帰ります! 【気仙沼26】新幹線は一路、東京へ
気仙沼を後に、5年生は一ノ関駅に到着し、12時51分、やまびこ60号に乗車しました。
子どもたちは、車内でお弁当をいただきました。 14時35分、新幹線は宇都宮駅を出発し、一路東京を目指しています。子どもたちは、3日間の得難い貴重な経験を糧に駒場に帰ります。 〔こんだて〕 ○ヒレカツ、チキンステーキ、玉子ロール、赤ウインナー、きんぴらごぼう、ぎょうざ、焼きそば ○白飯 ○オレンジ 【気仙沼25】ありがとうございましたー閉村式ー
宿舎前に集合し、10時20分から閉村式を行いました。
3日間お世話になった休暇村気仙沼大島の皆さんへの感謝をこめて。 10時40分にバスは休暇村を後にして、気仙沼鶴亀大橋に差し掛かると………。 今回もお力添えをいただいた臼福本店の畠山さんが、大漁旗を振って見送ってくださいました。 ありがとうございました。 【気仙沼24】出発までの一コマ
朝食を済ませて、出発まで部屋で過ごす子どもたちです。
昨日までに撮りためた画像を見て振り返ったり、カードゲームを楽しんだり、思い思いに過ごしていました。 【気仙沼23】最終日の朝食
3日目の朝食のようすです。大きな荷物を送る準備もあって、少し早めの朝食です。
今日は予定を変更して、出発まで部屋で過ごすことになりました。。 〔こんだて〕 ○洋皿 肉団子、ロースハム、コロッケ、ポテトサラダ、ウインナー、レタス、キャベツ、トマト ○目玉焼き ○コーンスープ ○クロワッサン、カスタードデニッシュ ○バナナ、ヨーグルト ○りんごジュース 【気仙沼22】2日目の夕食から
おみやげの買い物と入浴を済ませて、いよいよ最後の夕食です。
スーブはなんと………ふかひれスープ! 食後は星空観察会です。 〔こんだて〕 ○洋皿 鶏の唐揚げ、シャークナゲット、骨付きフランク、レタス、トマト ○サワラとマルズワイガニの陶板焼き ○ホヤサラダ ○茶碗蒸し ○鱈ホイル焼き ○白飯 ○ふかひれスープ! ○パイナップル、わらび餅 【気仙沼21】気仙沼大島震災慰霊碑で
伝承館から休暇村へ戻る途中、震災で尊い命を失った39名の気仙沼大島の方々の慰霊碑に立ち寄り、献花、焼香そして黙祷を捧げました。
菊田先生のお話にあったように、慰霊碑には、大島小学校入学を間近に尊い命を奪われた6歳の女の子の名も刻まれていました。 【気仙沼20】伝承館で学ぶ子どもたち
被災した旧向洋高等学校のようすを、語り部の説明を聞きながら回る子どもたちです。
震災の爪跡を実際に自分の眼で見て回り、感想のコメントを残して、伝承館を後にしました。 【気仙沼19】気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館
気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館は、平成31年3月10日にオープンした施設です。東日本大震災で被災した宮城県立向洋高等学校を、当時のまま震災遺構として後世につなぐために作られました。
はじめに、震災による大津波による当時の被害の映像を視聴した後、語り部ガイドの皆さんの案内で、校舎を見学し、近隣地域の被災のようすについてお話を伺いました。 被災した校舎をそのまま遺構として残し、将来にわたり震災の記憶と教訓を伝えるこの施設で、子どもたちはそれぞれに深い学びを経験できたと思います。 【気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館HP】 http://www.kesennuma-memorial.jp/ 【気仙沼18】森前林自治会館で昼食
午前中の気仙沼市魚市場、水産加工場等の見学を終え、バスは昼食場所の森前林自治会館に到着しました。
今年も自治会の方のご厚意でお借りできました。午後の見学前にまずはお弁当をいただきます。 〔こんだて〕 ○ハンバーグ、エビフライ、若鶏の唐揚げ、肉焼売、ポークウインナー、マカロニ入りポテトサラダ、パスタ ○白飯 ○オレンジ 【気仙沼16】水産加工場ー株式会社ミヤカンー
続いて、鹿折加工協同組合の近くにある水産加工場にやってきました。
ミヤカンは、水産物の缶詰工場です。 マグロを加工してツナ缶に製品化する過程を紹介していただいた後、生産ラインを見せていただきました。ミヤカンを訪ねるのは今年で3回目です。福島庸夫社長のお取り計らいもあって、本校では、昨年からはミヤカンのとマグロフレーク(ツナ)を学校給食に使っています。 【ミヤカンHP】 http://www.miyacan.co.jp/ 【気仙沼15】遠洋マグロ延縄漁業
子どもたちは、魚市場を後にして、気仙沼市鹿折地区にバスで移動しました。
ここで3グループに分かれての見学です。 鹿折加工協同組合の会議室では、第一昭福丸をはじめとする漁船の活躍をDVDで視聴し、毎年お世話になっている株式会社臼福本店社長の臼井壯太朗さんから、マグロ漁業についてレクチャーをいただきました。 【臼福本店HP】https://usufuku.jp/ 【気仙沼14】気仙沼市魚市場水産情報等発信センター
次は、魚市場内に設けられている水産情報等発信センターです。
とても素晴らしい施設で、気仙沼市の水産業に関する様々な展示がされていて、子どもたちは興味津々、楽しく学ぶことができました。 https://kesennuma-uoichiba.jp/facility/ 【気仙沼13】気仙沼魚市場見学
2日目の最初の活動は、日本有数の水揚げを誇る気仙沼漁港の魚市場見学です。
気仙沼観光コンベンション協会と株式会社臼福本店の皆さんの案内で、見学が始まりました。 魚市場に入ると、早速の捕れたてのイワシの水揚げの最中で、他にもさまざまな魚の入札が行われていました。 【気仙沼12】2日目の朝食
2日目の朝食のようすです。1日の活動のため、しっかりいただきます。
今日は、午前中に気仙沼の水産業、午後には震災遺構の見学に出かけます。 〔こんだて〕 ○洋皿 笹かま、肉団子、ポテトサラダ、焼き鮭、サンマ佃煮、レタス、トマト ○湯豆腐 ○筑前煮 ○わかめ味噌汁 ○白飯 ○グレープフルーツ、ヨーグルト ○オレンジジュース 【気仙沼11】気仙沼大島の朝
おはようございます。一夜明けた気仙沼大島の朝です。
朝会に集まった子どもたちです。運動会で披露したキレっキレの 気温は18度。雲間に青空も見られています。朝会の後、宿舎脇の遊歩道を歩いて、田中浜に下りてみました。そして、浜で全員写真。 美しい海の情景にふれて、そして朝食です。 【気仙沼10】東日本大震災講話
今年も、気仙沼宿泊初日の夜は、大島に生まれ育ち、震災直後の平成23年4月から大島小学校の校長を務めた菊田榮四郎先生に震災講話を伺いました。
気仙沼出身の詩人、水上不二が「大島よ 永遠に緑の真珠であれ」と詠ったこの美しい大島に、あの日何が起こったのか、被災当時の状況、災害支援の様子、復興を目指してきた現在の大島について、約1時間ほど様々なお話をしていただきました。 子どもたちは、ここでしか得ることのできない深い学びを体験できました。明日は、ここ大島の慰霊碑を訪れる予定です。 菊田先生、ありがとうございました。 【気仙沼9】第1日夕食
第1日の夕食です。
東北ならではの豊かな食材に、そして美味しさに感謝して、いただきます。 〔こんだて〕 ○洋皿(鶏の唐揚げ エビフライ サメフライ レタス トマト) ○豚バラ肉の陶板焼き ○マンボウの酢味噌和え ○サメの西京焼き(カツザメ はじかみ) ○ホタテのホイル焼き ○白飯 ○海藻の吸物 ○オレンジ ○チョコバナナパウンドケーキ 【気仙沼8】休暇村気仙沼大島に到着
予定の16時に5年生の子どもたちは、宿舎の休暇村気仙沼大島に到着しました。
南三陸町から三陸沿岸道路(復興道路)で約40分、昨年3月に開通した気仙沼湾横断橋かなえ橋、そして気仙沼大島大橋(鶴亀大橋=H31.4開通)を渡って、気仙沼大島にやってきました。 みんな元気です。雨も上がって、宿舎の玄関先で入村式を行い、これから2泊の生活が始まります。 |
|